Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Взгляд со стороны,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

или Важность оценок со стороны международных компаний и финансовых институтов

Взгляд со стороны,Одним из важных направлений сотрудничества азербайджанского правительства с международными компаниями и финансовыми институтами является оценка состояния национальной экономики. Отметим, что многие иностранные инвесторы начинают активно инвестировать экономику зарубежных стран после знакомства с оценками или рейтингами со стороны ведущих международных агентств. Кроме этого, не менее важно сотрудничество азербайджанского правительства с международными финансовыми институтами по оценке инвестиционного климата в стране.
Итак, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана, ГНКАР) на уровне “BBB-”, отмечается в сообщении компании. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне “F3″. Прогноз по долгосрочному РДЭ – “Стабильный”. В сообщении отмечается, что рейтинги SOCAR соответствуют суверенному рейтингу Азербайджана. SOCAR – средняя по размеру интегрированная нефтяная компания, в 2013 году добыча компании составила 255 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. SOCAR владеет активами в сегменте транспортировки, переработки и сбыта, в химической отрасли, а также розничными активами.
Госнефтекомпания контролирует Petkim в Турции и ведет в этой стране строительство НПЗ Star мощностью 10 млн. тонн в год. Кроме того, SOCAR участвует в нескольких соглашениях о разделе продукции в Азербайджане и на безвозмездной основе получает часть объемов нефти, природного газа и газового конденсата. “Рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана, так как компания представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли. Госнефтекомпания поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) при принятии основных финансовых и инвестиционных решений”, – говорится в сообщении агентства.
Согласно недавнему указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, SOCAR и ГНФАР создадут совместное предприятие (для управления проектами – “ИФ-Аз”), доля Госнефтекомпании в капитале СП составит 49 млн. долларов, или 49%. Кроме того, Госнефтекомпания передаст СП свои доли в ряде реализуемых проектов, например 10% в контракте по проекту “Шахдениз”, а также в газопроводных проектах. Позже ГНФАР предоставит дополнительные средства СП в виде кредита, который будет использован для финансирования его доли инвестиций в вышеуказанные проекты.
По данным Fitch, пока не принято конкретного решения о финансировании других проектов SOCAR, например, строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Баку. По оценкам аналитиков Fitch, активы ГНФАР составляли около 40 млрд. долларов в конце 2013 года, и ожидается дальнейший умеренный рост активов фонда.
В сообщении отмечается, что SOCAR согласовала финансирование НПЗ Star в Турции мощностью 10 млн. тонн в год. Компания привлечет более 5 млрд. долларов кредитных линий. SOCAR ожидает сделать дополнительный взнос капитала в размере 1 млрд. долларов по своей 60%-ной доле в проекте, завершение которого запланировано в 2017 году. Fitch рассматривает самостоятельную кредитоспособность SOCAR как сопоставимую с рейтинговой категорией “BB”, что отражает ограниченные запасы компании, снижающуюся добычу на зрелых месторождениях, устаревшие НПЗ, развитую систему трубопроводов в стране, растущий портфель в международном сегменте переработки и сбыта, а также розничных активов и адекватные показатели кредитоспособности.
Согласно базовому рейтинговому сценарию агентства, ожидается, что собственная нефтедобыча у SOCAR (без учета СП) будет постепенно снижаться в 2014-2016 гг. ввиду истощения существующих зрелых месторождений в Азербайджане. “В то же время мы прогнозируем более высокую добычу природного газа по соглашениям о разделе продукции у Азербайджана, в частности, по второй стадии месторождения “Шахдениз”, – говорится в сообщении.
В декабре 2013 года партнеры “Шахдениз” одобрили окончательное инвестиционное решение по “Стадии-2″ с оценкой расходов в 28 млрд. долларов, включая расширение Южнокавказского трубопровода. После завершения проекта планируется увеличить добычу газа на 16 млрд. кубометров и газового конденсата – на 4 млн. тонн ежегодно начиная с конца 2018 года. Согласно консервативным оценкам агентства, SOCAR израсходует свыше 7 млрд. манатов (9 млрд. долларов) на капиталовложения в 2013-2016 гг. Компания имеет невысокую гибкость капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена приостановить снижение добычи на ее зрелых месторождениях, выполнить обязательства по соглашениям о разделе продукции и довести до конца уже реализуемые проекты, включая строительство НПЗ Star.
Среди факторов, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, агентство выделило: увеличение государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании в сочетании с повышением суверенных рейтингов.
Согласно проекту отчетности по МСФО, Госнефтекомпания имела денежные средства в размере 1,252 млрд. манатов на 31 декабря 2013 года, что было недостаточным для покрытия краткосрочного долга на сумму 1,459 млрд. манатов на указанную дату. Из общего объема денежных средств и ограниченных в использовании денежных средств на конец 2013 года 474 млн. манатов находились в Международном банке Азербайджана. Краткосрочный долг SOCAR на конец 2013 года составлял 29% от валового долга компании против 40% на конец 2012 года после размещения в 2013 году 10-летних облигаций на сумму 1 млрд. долларов с доходностью в 4,75% (“Интерфакс-Азербайджан”).
В свою очередь Международная финансовая корпорация (IFC) изучает возможности для поддержки развития сельскохозяйственного сектора Азербайджана. Как сообщили Fineko/abc.az в корпорации, в этой связи с Министерством сельского хозяйства обсуждается сотрудничество в области нормативно-правовых реформ и приведения нормативно-правовой базы страны в соответствие лучшей международной практике вдоль всей сельскохозяйственной цепочки начисления стоимости (agricultural value chains). “Кроме того, мы также обсуждаем консультационные услуги IFC по улучшению доступа к финансированию в сельскохозяйственном секторе. Это может включать помощь банкам и финансовым учреждениям в принятии всеобъемлющей методологии быстрой и точной оценки финансового состояния ферм, их оснащенности инструментами, чтобы они могли развивать свои портфели в аграрном секторе”, – сказали в корпорации.
Также IFC имеет успешный опыт в разработке сельскохозяйственных страховых продуктов, объединяя усилия правительства, банков/финансовых учреждений, поставщиков, фермеров/производителей и страховых компаний, а также формируя потенциал в этом секторе. “IFC в настоящее время проводит диагностику и консультации с правительством и партнерами в частном и финансовом секторах с целью выявления областей сотрудничества”, – сказали в корпорации.
А недавно свои оценки по перспективам азербайджанской экономики представили Международный валютный фонд (МВФ) и Азиатский банк развития (АБР).
Так, Международный валютный фонд рост ВВП Азербайджана на 2019 год прогнозирует на уровне 4,2%, отмечается в отчете World Economic Outlook (WEO), опубликованном на сайте фонда. Как сообщалось ранее, согласно прогнозам фонда, рост ВВП Азербайджана в 2014 году будет на уровне 5%, в 2015 году – 4,6%. По прогнозам, инфляция (январь-декабрь) в Азербайджане в 2014 году составит 3,4%, в 2015 году – 4,5%. Фонд профицит платежного баланса Азербайджана на 2014 год прогнозирует на уровне 15% ВВП, на 2015 год – 9,9% ВВП, на 2019 год – 4,6% ВВП.
В свою очередь Азиатский банк развития прогнозирует на 2014 год рост ВВП Азербайджана на уровне 5%, отмечается в отчете Asian Development Outlook 2014, опубликованном на сайте банка. Как сообщалось ранее, в октябре 2013 года АБР прогнозировал на 2014 год рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%. Согласно оценкам банка, рост ВВП Азербайджана на 2015 год составит 4,8%.
В 2013 году рост ВВП Азербайджана составил 5,8%. “Замедление темпов экономического роста до 5% в 2014 году и 4,8% в 2015 году связано с уменьшением госрасходов и некоторым сокращением добычи нефти. Программы в государственном секторе, в том числе значительные государственные инвестиции в инфраструктуру, будут по-прежнему стимулировать рост”, – отмечается в отчете. По прогнозам, в 2014 году темпы роста промпроизводства в Азербайджане составят 0,9%, в 2015 году – 0,5%. Темпы роста производства продукции АПК в 2014-2015 гг. составят соответственно 5,5% и 5,7%, рост в сфере услуг в 2014 году составит 8%, в 2015 году – 8,5%. АБР инфляцию в Азербайджане в 2014 году прогнозирует на уровне 4%, на 2015 год – 3,5%. По оценкам банка, экспорт товаров из Азербайджана в 2014 году сократится на 15%, в следующем году – на 3,3%, тогда как импорт увеличится соответственно на 3,4% и 4%.
АБР профицит платежного баланса Азербайджана на текущий год прогнозирует на уровне 16% ВВП, на следующий год – 15% ВВП. Согласно прогнозам правительства Азербайджана, рост ВВП в 2014 году составит 5,2%, в 2015 году – 5,8%. Правительство среднегодовую инфляцию на 2014 год прогнозирует на уровне 3,5%, на 2015 год – 3,8%. Рост ВВП Азербайджана в 2013 году составил 5,8%, в том числе ненефтяной ВВП увеличился на 9,8% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Как видим, на ближайшие годы ведущие pейтинговые агентства и междунаpодные финансовые институты пpогнозиpуют стабильный рост для азербайджанской экономики. Столь высокая оценка от авторитетных международных финансовых институтов, разумеется, способствует дальнейшему увеличению инвестиций в национальную экономику со стороны иностранных компаний и международных финансовых институтов.
Так, инвестиции иностранных компаний и международных финансовых институтов в экономику Азербайджана в первом квартале 2014 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 9,9% – до 1 млрд. 16 млн. 149,3 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Согласно данным Госкомстата, компании из Великобритании за отчетный период являлись лидерами по инвестициям в экономику Азербайджана, объем которых составил 215 млн. 170,7 тыс. манатов, или 21,2% всех инвестиций (спад на 49,6%). Инвестиции компаний из США составили 200 млн. 511 тыс. манатов (рост на 78%).
Кроме того, в январе-марте инвестиции в экономику Азербайджана осуществили компании из Норвегии – 167 млн. 262 тыс. манатов (рост в 2,4 раза), Турции – 111 млн. 815 тыс. манатов (рост в 2,5 раза), Франции – 75 млн. 29 тыс. манатов (рост в 3,3 раза), Чехии – 49 млн. 845 тыс. манатов (спад на 36,6%), Японии – 45 млн. 489,8 тыс. манатов (спад на 48,7%). Среди международных организаций в отчетном периоде Всемирный банк осуществил инвестиции на 22 млн. манатов (спад на 33,9%), Азиатский банк развития – 17 млн. 896,9 тыс. манатов (рост на 3,1%). Остальной объем инвестиций пришелся на компании из других стран.

Взгляд со стороны,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.