Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Взаимовыгодное сотрудничество

Опубликовано:17:49 29/04/2014

Или достижения Азербайджана признают за рубежом

На своих страницах мы неоднократно отмечали успехи и признание отечественных ученых не только в республике, но и далеко за ее пределами. Так, президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Акиф Ализаде 20-22 апреля был командирован в Москву для обсуждения научных связей с Академией наук России на 2014-й год. Как сообщили Vesti.Az в НАНА, кроме того, 22-28 апреля А.Ализаде находился в командировке в Лондоне, где участвовал в обсуждении совместной работы с британской компанией British Petroleum.
Не остаются в стороне от процесса и студенты вузов, налаживающие связи со своими сверстниками из западных вузов. В частности, представители Азербайджанского государственного экономического университета в рамках проекта “TEMPUS”побывали в университете Малаги (Испания). Азербайджанская делегация ознакомилась со структурой университета, его связями, механизмом обмена преподавателями и студентами, технологическим парком.
Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе АГЭУ, в поездке участвовали также сотрудники Министерства образования Азербайджана и представители других азербайджанских вузов. Представители АГЭУ побывает также в университете британского университета Уорлик.
А вот в Гяндже, в Азербайджанском государственном аграрном университете состоялась встреча руководства университета с делегацией Варшавского университета естественных наук во главе с ректором, профессором А.Шимански. Главная задача визита польских ученых – установление двухсторонних связей между университетами.
Как сообщает региональный корреспондент Vesti.Az, на встрече ректор аграрного университета , профессор Ибрагим Джафаров рассказал гостям о роли университета в подготовке кадров для аграрного сектора республики, научных разработках и др.Он также отметил, что научно-техническая база вуза отвечает современным требованиям в подготовке кадров.
В свою очередь, ректор Варшавского университета естественных наук, профессор А.Шимански рассказал о деятельности вверенного ему университета, подчеркнув, что в учебном процессе двух университетов есть определенная схожесть.
На встрече был подписан меморандум о совместном сотрудничестве, обмене преподавателями и студентами, совместных научных исследованиях, проведения конференций и др. Ректора обменялись памятными подарками.
В то же время, в связи с Международным днем солидарности молодежи в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку прошел Молодежный форум.
Как передает Vesti.Az, форум открыл глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, подчеркнувший историческую роль молодсжи в мире, отметив также ее проблемы, которые должны решаться совместными усилиями.
Затем по итогам минувшего года состоялось награждение наставников азербайджанской молодежи. В частности, лауреатами почетных грамот “Наставник молодежи 2013″ стали преподаватели и руководители молодежных организаций, общественные деятели – Проскурова Ольга, Бабаев Геруш, Самуйлов Сергей, Кононова Анастасия, Зохрабова Саида, Носов Александр, Дорофеев Григорий и Мамедов Тахир.
Глава РИКЦ Валентин Денисов далее наградил почетными грамотами Представительства Россотрудничества членов молодежных организаций – активных участников патриотической акции “Живая память” Валерия Демкина, Зульфугара Зульфугарова, Сергея Самуйлова, Григория Дорофеева, Олега Осянина, Татьяну Степаненко, Максима Чеснокова, Илью Малышева и Евгения Золотарева.
На форуме также были подведены итоги минувшего года и обсуждены планы на текущий 2014 год.
Атаман Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин рассказал о проведенных организацией молодежных мероприятиий. Он же далее представил орден III степени “За заслуги перед казачеством” координатору культурных программ РИКЦ Саиде Зохрабовой “За большой вклад в дело воспитания молодежи”, указано в тексте документа. Участниками форума далее были обсуждены планы на текущий год. В завершение состоялся концерт молодых исполнителей, в частности, выступили Нигяр Гусейнова, Диляря Алиева, Улькяр Алиева и другие молодые артисты.
А 29-30 апреля в Вашингтоне пройдет форум “США-Азербайджан: взгляд в будущее”. Как сообщает “АзерТАдж”, в мероприятии примут участие политики, ученые, общественные и религиозные деятели Азербайджана и США. Эти встречи стали традиционными и служат развитию отношений между двумя странами. Уже 3 года как в Америке проводится форум “США-Азербайджан: взгляд в будущее”. За это время отношения Азербайджана и США еще больше сблизились.
Как отметила в интервью азербайджанскому телеканалу CBC президент Ассоциации городов-побратимов “Хьюстон-Баку” Ирада Ахундова, раньше на встрече с конгрессменами или сенаторами они задавали много вопросов об Азербайджане, о котором у них было мало сведений. “Но в последние годы благодаря активной деятельности азербайджанцев, проживающих в США, мероприятиям, посвященным Азербайджану, был дан толчок к проведению встреч на таком высоком уровне”, – отметила она. В прошлом году такая встреча состоялась в Баку. “Тогда на открытии Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что отношения между двумя странами уже находятся на уровне стратегического партнерства. Темы нынешней встречи охватят все сферы нашей жизни, а также вопросы, интересующие все мировое сообщество”, – сказал депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов. Важность Азербайджана как надежного партнера будет обсуждена на первой сессии под названием “Азербайджан – надежный друг на важном глобальном перекрестке”. Модератором сессии будет политический аналитик Джордж Фридман.
Энергетический потенциал Азербайджана станет темой сессии “Азербайджан – растущая экономика: Энергетика и будущее”. Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде отметил, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. “США, как самый близкий союзник Европы, заинтересованы в развитии этих процессов”, – считает депутат парламента. На мероприятии также будет обсуждено сотрудничество Азербайджана и США в сфере образования. Кроме того, участники форума коснутся вопроса толерантности и развития мультикультурализма в Азербайджане. На сессии “Укрепление диалога: содействие толерантности” примет участие делегация, возглавляемая председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. В состав делегации вошли главы православной общины и общины горских евреев, а также руководители католический церкви. Одной из важных тем на сессиях станет армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Многие штаты Америки уже приняли резолюции по Ходжалинскому геноциду. “В 22 штатах приняты резолюции по Ходжалинскому геноциду. Более 30 штатов Америки выразили поддержку территориальной целостности Азербайджана, приняты соответствующие документы. Мы уверены, что этот процесс будет расширен”, – сказал Асим Моллазаде.
Между тем все чаще Азербайджан посещают высокопоставленные зарубежные гости. В частности, в ходе проведения II Глобального форума открытых обществ, который проводится при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, Международного Центра Низами Гянджеви и Мадридского клуба и в рамках совместного сотрудничества Всемирной академии наук и культуры, ООН, Александрийской библиотеки и других организаций, страну посетил ряд широко известных деятелей. Одним из них стала экс-президент Финляндии Тарья Халонен. “Использование человеческого капитала очень важно. Если вы бедный, это не значит, что вы необразованный”. Как сообщает АПА, об этом во время своего выступления сказала экс-президент.
Она отметила, что Концепция развития “Азербайджан 2020: взгляд в будущее” очень важна: “Для обеспечения продолжительного развития можно воспользоваться примерами различных стран. Молодежь должна быть обеспечена работой, образование должно стать одним из важных механизмов. Мы должны больше трудиться. Кроме того, мужчины и женщины должны быть обеспечены равными возможностями с точки зрения трудовой занятости. Мы не должны также забывать о правах женщин и детей. ООН планирование семьи и обеспечение женщин правами ставит в числе одного из важных вопросов”.
Т.Халонен также сказала, что Азербайджан еще в 1918 году обеспечил женщин широкими правами: “Мы в будущем будем уделять внимание этому вопросу”. Т.Халонен отметила наличие больших возможностей для экономического развития Азербайджана в нефтегазовом секторе: “В связи с климатическими изменениями может быть создана межправительственная структура. Должны быть предприняты шаги для экономного использования энергии. Технологии должны применяться без нанесения ущерба окружающей среде” (АПА).
А в российской газете “Московский комсомолец” вышла статья генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова “Сердце Азербайджана. Нахчыванской Автономной Республике исполняется 90 лет”. “Нахчыванская Автономная Республика – неотъемлемая часть Азербайджана, оплот азербайджанской государственности, край с богатой природой и славной историей, родина многих замечательных людей, которыми заслуженно гордится наша страна. Зодчие, философы, поэты, просветители, ученые, мыслители, военачальники, чьи жизни и творчество были связаны с этой землей, внесли колоссальный вклад в общую сокровищницу человеческой мысли”, – говорится в статье. Автор рассказывает о многочисленных исторических памятниках, неповторимой природе и древних городах Нахчывана. В статье также подробно излагается история становления Нахчыванской Автономной Республики, 90-летие которой отмечается в эти дни.
Также в апреле вышел в свет специальный выпуск влиятельного французского экономического журнала “Le MOCI” под названием “Азербайджан: диверсификация экономики продолжается”. Об этом сообщает пресс-служба посольства Азербайджана во Франции. В журнале говорится о стратегии и успехах Франции в нашей стране, об Азербайджане как важном партнере Европы в энергетической сфере, его развивающейся транспортной инфраструктуре, значении как нефтегазодобывающей страны, диверсифицированной экономике. Обстоятельно рассказывается о работе в направлении развития экономических связей между Францией и Азербайджаном, деятельности совместной межправительственной экономической комиссии, организуемых мероприятиях и т.д. Специальный номер также повествует о богатой истории и культурном наследии Азербайджана, о туристическом потенциале нашей страны.
В номере предоставляется подробная информация о первых Европейских играх, которые пройдут в 2015 году в Баку. Отмечается, что имеющаяся и создаваемая в Азербайджане спортивная инфраструктура позволят проводить соревнования на высоком уровне. Здесь же предоставляется подробная информация об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, о последствиях армянской агрессии для всего региона. Особое место уделяется культурному и экономическому сотрудничеству между регионами обеих стран. В номере получила также место обширная информация о втором по величине городе Азербайджана – Гяндже, подробно описывается экономический и туристический потенциал города и его инвестиционные возможности. В номере опубликованы интервью известных государственных деятелей Азербайджана и Франции, министров, дипломатов, представителей действующих в АР французских компаний. В частности, в спецвыпуске размещены интервью посла Азербайджана во Франции Эльчина Амирбекова, посла Франции в Азербайджане Паскаля Монье, министра финансов АР Самира Шарифова, министра внешней торговли Франции Николь Брик, президента SOCAR Ровнага Абдуллаева и др. Отметим, что экономический журнал “Le MOCI” издается с 1883 года и входит в десятку самых продаваемых журналов во Франции, журнал имеет около 5 миллионов постоянных читателей.

Взаимовыгодное сотрудничество
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Поздравляю лауреатов “Наставник молодежи 2013″! Молодцы ребята!

    Thumb up 0 Thumb down 0