Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вызов Западу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2014

Россия пошла ва-банк

Вызов ЗападуУкраина ждет от ведущих западных стран ответа на вопрос о готовности “потратиться” на восстановление экономики. Долги Украины на сегодня весьма значительны, и становится понятным, что в ближайшее время инвесторы будут лишь покидать данную страну из-за обострения политической ситуации. Впрочем, если США, МВФ и Евросоюз предложат спасение Украине на тех же условиях, что и Греции, то лишь подольют “масло в огонь” народного недовольства, скомпрометировав новое правительство, сформированное Майданом. То есть, Украина ждет лишь одной поддержки – с социальными уклоном, без увязки с проведением жестких реформ.
Председатель политсовета партии “Батькивщина” Арсений Яценюк заявил, что в команде кабинета министров собрались “камикадзе”, передает его слова пресс-служба партии. “Я могу заранее сказать, какая судьба всех членов кабмина, – это политические камикадзе. Казна пуста, в ней долгов – 75 млрд. долларов. Общий объем долговых обязательств Украины – 130 млрд. долларов. Пенсии не платились в полном объеме уже более месяца, золотовалютные резервы разграблены. И сейчас мы все делаем для того, чтобы удержать ситуацию, и мы ее удержим. У нас варианта другого нет”, – отметил политик.
А.Яценюк также сообщил, что в четверг будет представлена программа действий правительства. “Она будет короткая, но четкая. Первая и основная задача – сохранить и спасти страну”, – сказал лидер “Батькивщины” (“Интерфакс-Украина”).
А пока группа экспертов США прибыла в Украину для консультаций относительно немедленных экономических реформ, сообщил первый замгоссекретаря США Уильям Бернс. “Меня в Киеве сопровождает команда экономических специалистов из Министерства финансов США и Белого дома. И после моего отъезда сегодня они останутся здесь для продолжения наших консультаций”, – цитирует слова У.Бернса пресс-служба посольства США. По его словам, сейчас очень важно, чтобы украинский парламент сформировал многопартийное техническое правительство, которое бы представляло все регионы Украины. “Как только это правительство сформируется, мы и наши международные партнеры могут начать осуществлять немедленные шаги, чтобы помочь Украине экономически и осуществить реформы, необходимые для восстановления политического и экономического здоровья Украины”, – подчеркнул представитель Госдепа США (“Интерфакс – Украина”).
Международную финансовую поддержку Украины будет сложно организовать, а помощь Киеву со стороны России не является стабильным решением, говорится в докладе рейтингового агентства Moody’s Investors Service, который цитирует агентство Bloomberg. Аналитики Moody’s уверены, что Запад потребует непопулярных мер в обмен на свою помощь, как это уже произошло в Греции и на Кипре. Высокая неопределенность по всем направлениям в настоящий момент снижает вероятность того, что Украине удастся эффективно решить структурные проблемы, отмечает рейтинговое агентство. Moody’s в первых числах февраля снизило суверенный рейтинг Украины с “Caa1″ до “Caa2″ с “негативным” прогнозом, что говорит о возможности дальнейшего ухудшения рейтингов (“Интерфакс”).
Между тем, гривна на межбанковском валютном рынке в среду впервые с декабря 2008 преодолела уровень исторического минимума в 10 грн/$1: ее курс снизился до 10,4100 грн/$1 с 9,7700 грн/$1 в предыдущий рабочий день.
Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” дилеры коммерческих банков, котировки на межбанке в финальной части торгов составляли 10,3200-10,5000 грн/$1. По данным операторов рынка, Национальный банк Украины (НБУ) в этот день на рынок не выходил. Курс гривны на межбанке с начала 2014 года снизился на 25,6% – с 8,2850 грн/$1.
В феврале НБУ ввел ряд дополнительных ограничений для поддержания стабильности ситуации на валютном рынке, в частности, с 7 февраля юридические лица и физические лица-предприниматели могут покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления необходимых гривневых средств.
Предыдущее правительство Украины прогнозировало курс гривны на 2014 год на уровне 8,5 грн/$1.
Объем золотовалютных резервов Украины мог снизиться до 15 млрд. с 17,8 млрд. в конце января. Такое мнение высказал новый председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив, сообщает Bloomberg. Сокращение резервов вызвано намерением предшественника Кубива Игоря Соркина сдержать девальвацию гривны.
По мнению Кубива, гривна может получить поддержку и замедлить девальвацию, как только Украина “сформирует новое правительство, которое огласит программу стабилизации”. Кроме того, новому Кабмину окажут финансовую помощь иностранные партнеры, отметил глава НБУ (NEWSru.ua).
Ситуацию усугубляют российские банки, имеющие значительный вес на украинском банковском рынке.
Руководство банка ВТБ решило временно прекратить выдачу кредитов в страдающей от банкротства Украине, которой нечем выплачивать многомиллиардные долги. От кредитования граждан и юр. лиц в охваченной кризисом стране ранее уже отказался на время “Сбербанк”.
По словам главы ВТБ Андрея Костина, руководство банка приняло решение “новых денег не выдавать” на Украине, сообщает “Интерфакс”. “Мы действительно сегодня не выдаем кредиты предприятиям”, – заявил поначалу банкир. Затем, отвечая на уточняющий вопрос о том, касается ли приостановка выдачи кредитов в том числе физических лиц, он сказал, что кредитование приостановлено в принципе.
Вместе с тем банкир подчеркнул, что у ВТБ достаточно ликвидности и он осуществляет все операции по депозитам. Судя по высказываниям Костина, решение руководства банка о приостановке кредитования напрямую связано с нынешним обострением кризиса в Украине. Глава ВТБ выразил надежду, что ситуация в Украине в обозримом будущем стабилизируется, поскольку у банка стратегически долгосрочные планы в этой стране.
Ранее глава “Сбербанка” Герман Греф заявил о временном прекращении выдачи кредитов “клиентам с улицы”, объяснив свое решение тем, что “ни компаниям, ни гражданам сейчас не до активных операций”. В то же время глава финансовой организации отметил, что финансирование крупных украинских клиентов “Сбербанка” не приостановлено (NEWSru.com).
Но сейчас угроза финансового кризиса заметно возросла на фоне событий в Крыму.
Здание крымского Парламента и Правительства Крыма рано утром в четверг захвачены неизвестными вооруженными людьми, без опознавательных знаков. Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина”, сотрудник пресс-центра крымского парламента, неизвестные люди ворвались в здание, сняли охрану и проникли внутрь. По его словам, всем сотрудникам Верховной Рады Крыма сегодня объявили выходной. Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Украина”, в настоящее время над обеими зданиями подняты российские флаги.
Интересно, что именно сейчас брошен призыв к российским деловым кругам вкладывать финансовые ресурсы в Крым. Минэкономики РФ предложило российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в перспективных инвестиционных проектах на территории автономной республики Крым. Соответствующее обращение министерства, пишет в четверг, 27 февраля, газета “Коммерсантъ” несколько дней назад получила Торгово-промышленная палата РФ. По данным источников издания, список проектов, по которым ведется поиск российских инвесторов, был составлен торгпредством России на Украине. Суммарная стоимость таких проектов превышает пять миллиардов долларов. В их число входит реконструкция автодороги Херсон – Джанкой Феодосия – Керчь, оцениваемая в 1,4 миллиардов долларов, а также проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти в 1,8 миллиардов долларов. Возможность участия российских предпринимателей в инвестиционных проектах в Украине, по словам собеседников издания, прорабатывались еще в 2013 году в рамках российско-украинского делового сотрудничества. Однако отдельный список проектов для Крыма был подготовлен после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшейся в середине декабря
Обращение Минэкономики, касающееся крымских проектов, было отправлено в Торгово-промышленную палату уже после того, как в Украине произошла смена власти. Однако, утверждают собеседники издания, никакими пояснениями, касающимися новых политических реалий Украины, Минэкономики свои предложения не дополняло. При этом источники газеты не исключили, что Минэкономики просто выполнило свои старые планы, актуальность которых еще требует подтверждения. Опрошенные изданием эксперты в целом положительно оценивают потенциальную привлекательность Крыма для инвесторов из России, однако подчеркивают, что сначала нужно дождаться стабилизации политической и экономической ситуации на Украине, чтобы получить гарантию сохранности подобных вложений. При этом главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов расценивает поиск российских инвесторов для крымских проектов “как актуальный политический жест, призванный продемонстрировать сопричастность России к Крыму” (lenta.ru).

Вызов Западу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.