Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выживание в одиночку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2014

Великобритания может выбрать такой вариант

Выживание в одиночкуСитуация в Европейском Союзе остается весьма напряженной. Великобритания выступает против усилившейся интеграции в рамках Европейского Союза, которая, по мнению британских политиков, уже грозит национальным интересам.
Отметим, что в начале текущего года Латвия вступила в еврозону, а уже в будущем году новым членом еврозоны станет Литва.
Правительство Литвы на заседании в среду одобрило законопроект о введении в стране евро, сообщается в пресс-релизе Кабинета министров. Теперь закон должен быть одобрен Сеймом во время весенней сессии. Министерство финансов рассчитывает, что евро будет введен в стране с 1 января 2015 года, через год после того, как европейскую валюту ввела у себя соседняя Латвия. Тем не менее, официально дата вступления законопроекта в силу не установлена. Документ представлен также Европейскому Центробанку. Сейм Литвы будет окончательно утверждать закон с учетом дополнений и рекомендаций континентального регулятора. Если документ будет принят, Литва станет последней из прибалтийских стран, перешедшей на евро. Первой в 2011 году европейскую валюту в качестве главного платежного средства у себя ввела Эстония. Сейчас в еврозону входят 18 стран-участниц. Среди стран, входящих в ЕС, но пока не перешедших на евро, преобладают государства Восточной Европы, включая Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Все они приняли обязательства со временем присоединиться к валютному союзу (lenta.ru).
Между тем Великобритания, отказавшись от вступления в еврозону и сохранив свою национальную валюту – фунт стерлингов, все сильнее оказывается в изоляции от материковой Европы.
Так, Великобритания вновь заявляет о необходимости реформирования ЕС и подтверждает, что залогом членства страны в Союзе могут стать только его реформы. Глава Минфина Великобритании Джордж Осборн, подтверждая позицию правительства страны, отметил, что экономика Евросоюза стоит перед угрозой спада, в течение последних шести лет ее рост остановился, в то время как экономика Индии выросла на треть, а Китая – на 50 процентов, передает РИА “Новости”. “Центры экономического влияния движутся на юг и восток, а доля Европы в мировом производстве к 2030 году сократится вдвое. Посмотрите на инновации – доля патентных заявок в Европе сократилась вдвое за последнее десятилетие, более половины от всего количества молодых людей ищут работу и не могут ее найти. Мы не можем следовать тем же путем”, – сказал Осборн, выступая на конференции по вопросам развития Евросоюза.
Он напомнил, что именно по этой причине правительство страны выступает за проведение референдума о членстве в Евросоюзе. “Главный экономический риск для Европы исходит не от тех, кто хочет реформ, а от провала самих реформ и переговоров по ним. У Европы один выбор – реформы или упадок. Наша позиция проста: проведите реформы и дайте людям определить (будущее) самостоятельно”, – сказал министр. Ранее правительство Великобритании неоднократно говорило о необходимости реформирования Евросоюза и увязывало с реформами членство страны в ЕС.
О том, что в словах британского казначея есть доля правды, говорит и статистика безработицы в странах еврозоны. Безработица в 17 странах еврозоны в ноябре 2013 года осталась на уровне 12,1%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского Союза. Также статуправление обнародовало пересмотренные данные, согласно которым безработица держалась на этой отметке с апреля 2013 года, тогда как ранее сообщалось о ее повышении до рекордных 12,2% в августе-сентябре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также не ожидали изменения показателя в ноябре. Между тем в Италии уровень безработицы в позапрошлом месяце обновил рекорд, поднявшись с 12,5% до 12,7% при прогнозировавшемся повышении до 12,6%. Полтора года назад лидеры Евросоюза выделили 120 млрд. евро на стимулирование роста экономики и создание новых рабочих мест, однако в декабре 2013 года они были вынуждены признать, что, несмотря на предпринятые меры, безработица остается “непозволительно высокой, особенно среди молодежи”. В Евросоюзе уровень безработицы не менялся с мая 2013 года – 10,9%. Среди молодежи еврозоны безработица составляла в ноябре 24,2%, ЕС в целом – 23,6%.
“Экономика еврозоны не дает достаточно быстрого роста для существенного снижения безработицы. Ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем, так как годовые темпы роста ВВП составят около 1% в этом и 2015 годах”, – заявила экономист BHP Paribas SA в Лондоне Ивлин Херман. Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают безработицу на уровне 12,1% в 2014 году и 11,8% в 2015 году. Количество безработных в еврозоне увеличилось на 4 тыс. человек, в 28 странах Европейского Союза – на 19 тыс. человек в позапрошлом месяце. Самые низкие показатели безработицы в Европе в ноябре 2013 года снова зафиксированы в Австрии (4,8%), Германии (5,2%) и Люксембурге (6,1%). Один из самых высоких уровней безработицы снова отмечен в Испании – 26,7%, при этом ситуация на рынке труда ухудшается, несмотря на активизацию роста экономики в стране. В Греции безработица равнялась 27,4% по состоянию на сентябрь (последние доступные данные) (“Интерфакс-АФИ”).
Но, с другой стороны, как Европейский Союз сможет в дальнейшем развиваться в случае отказа от свободного перемещения трудовых ресурсов в рамках организации, единой валюты и т.д.? Населению Великобритании надо еще раз все взвесить и ответить на вопрос, что для них предпочтительнее – выживать в одиночку, делая ставку на дальнейшие отношения с США, Канадой, Австралией и т.д., или, отказавшись от национальной валюты, теснее интегрироваться в структуры Европейского Союза?

Выживание в одиночку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.