Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выяснение торговых отношений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

Ставка на двусторонние связи

Выяснение торговых отношенийАзербайджану стоит строить свои торговые отношения в рамках двусторонних соглашений. При этом не стоит ускорять вступление страны во Всемирную торговую организацию, а затем начинать выяснение отношений с разными странами по поводу защиты азербайджанских производителей.
Для начала посмотрим, как складываются торговые отношения между Россией и Украиной, в свете непростой политической ситуации в Крыму.
Министерство экономического развития и торговли Украины пока не располагает информацией, свидетельствующей о возможном падении объемов товарооборота с Россией. “У меня пока нет самых последних данных, но на уровне неколичественном у нас таких мощных сигналов об этом (падении товарооборота с РФ – ИФ) нет. Что в принципе даже немного удивляет, поскольку они могли быть, но пока мы их не получаем, и это неплохо”, – сообщил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета на брифинге в пятницу. По его словам, диалог Украины с Россией идет на разных уровнях, и очевидно, что проблемы геополитического значения пока выходят на первый план (“Интерфакс-Украина”).
Однако Россию в перспективе ожидают экономические споры со странами Европейского Союза из-за Украины. Впрочем, у России и без споров с Украиной экономические взаимоотношения с ЕС были не совсем простые.
Россия созовет панель арбитров по иску в ВТО к ЕС по вопросу энергокорректировок в конце марта, заявил замминистра экономического развития России Алексей Лихачев журналистам в четверг в Москве. “У нас в конце марта это решение должно быть принято”, – сказал он, отметив, что европейцы не предлагают “никаких досудебных урегулирований”. А.Лихачев уточнил, что после запроса созыва панели арбитров по энергокорректировкам со стороны РФ у Евросоюза будет возможность в первый раз ее отвести. Скорее всего, по словам замминистра, наши партнеры так и сделают. После этого снова пройдут взаимные консультации, а окончательно к решению вопроса в судебном порядке РФ и ЕС вернутся в конце апреля. “Но если анализировать ситуацию, которая у нас произошла по трэку, связанному с утильсборами (когда иск к РФ был подан со стороны Евросоюза и других стран – ИФ), то вы помните, что европейцы сначала запросили (панель по разрешению споров – ИФ), мы отказали, потом после консультаций они создали в обязательном порядке эту панель”, – напомнил замглавы Минэкономразвития РФ.
В то же время, по его словам, на сегодняшний день ЕС не направил своих представителей в панель, из чего можно сделать вывод, что и российское “сдержанное обещание о проведении утильсбора с 1 января на всех импортеров и производителей оказало принципиального рода влияние на процесс”. “Европейцы в принципе тоже могут предпринять какие-то шаги, которые нас удовлетворят”, – предположил А.Лихачев. Касаясь, в свою очередь, вопроса о возможной подаче иска к ЕС в рамках ВТО по третьему энергопакету, замминистра отметил, что на текущую неделю намечены последние консультации по данному вопросу, по итогам которых и будет принято решение. Как сообщалось в конце января, РФ планировала подать соответствующий иск к ЕС в первом квартале 2014 года.
Россия уже сегодня готова сделать резкий поворот в направлении сотрудничества со странами Азии, взамен слишком “придирчивой” Европы. Министерство экономического развития РФ в конце марта организует комплексную бизнес-миссию в страны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), нацеленную на увеличение товарооборота со странами региона. “Около 30 компаний на сегодняшний день заявили свое участие в бизнес-миссии, и комлексность участников состоит в действительно диверсифицированном наборе компаний – здесь и традиционные наши экспортеры, представители машиностроительного, авиастроительного комплекса, нефтегазовых компаний, здесь и предприятия, которые уже молодо и азартно осваивают внешние рынки – компании инновационные, компании современные, частный бизнес”, – сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев на пресс-конференции в четверг.
Одной из задач визита, по его словам, является реализация совместных проектов в регионе, в первую очередь в инфраструктурной сфере. “Дело в том, что в рамках экономических программ АСЕАН есть солидные планы по строительству инфраструктуры, в том числе межстрановой, и участие здесь наших компаний – машиностроительного сектора, транспортного сектора – крайне, на мой взгляд, привлекательно”, – подчеркнул чиновник. Также перспективным, по мнению А.Лихачева, является сотрудничество, а также создание совместных предприятий и совместных производственных площадок в инновационном секторе – фармацевтике, сфере компьютерных услуг, разработке радиолокационного оборудования.
Активизация взаимоотношений в данных вопросах должна привести к кратному росту товарооборота, считает замминистра. Также он обратил внимание на то, что с рядом стран, входящих или непосредственно в АСЕАН или являющихся диалоговыми партнерами, в настоящее время ведутся переговоры о зоне свободной торговли. “Причем похвастаюсь, если позволите, модельным проектом здесь является зона свободной торговли с Вьетнамом, которая впервые реализуется по принципу “торговля плюс инвестиции”, – отметил А.Лихачев. То есть речь идет не только о либерализации поставок товаров и предоставления услуг, о снятии административных барьеров и упрощении взаимодействия регуляторов. “При всем при том мы определенным образом увязываем с этой работой и инвестиционную составляющую, и работаем с нашими партнерами, в данном случае во Вьетнаме, по созданию инвестиционных проектов, интересующих как российские компании на территории Вьетнама, так и по тем проектам, которые интересуют вьетнамский бизнес в РФ”, – добавил замглавы российского экономического ведомства.
Как ожидается, бизнес-миссия в страны АСЕАН пройдет с 22 по 30 марта с посещением Индонезии, Малайзии и Сингапура. Во время визита делегация, возглавляемая А.Лихачевым, проведет в том числе, переговоры с заместителем генерального секретаря ассоциации, а также встречи с руководством профильных министерств стран региона. “Оценки небольшого объема взаимной торговли со странами АСЕАН лишь должны нам добавить больше энергии. Мы это прекрасно понимаем, это просто подчеркивает, что есть очень большие резервы”, – заявил замминистра. Годовой объем взаимной торговли, по его словам, сейчас приблизился к 20 млрд. долларов (“Интерфакс”).
В отношении Азербайджана Россия продолжит наращивать сотрудничество. В настоящее время данная тенденция происходит в рамках наращивания сотрудничества между Азербайджаном и различными областями России. Товарооборот между Азербайджаном и Свердловской областью РФ по итогам 2013 года увеличился в 2,1 раза – до 277 млн. долларов, сообщил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на азербайджано-российском бизнес-форуме в четверг. “При этом импорт в Азербайджан из Свердловской области составил 3 млн. долларов, экспорт в Свердловскую область – 274 млн. долларов. В целом по итогам 2013 года объем товарооборота между Азербайджаном и РФ составил 2,6 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 10%”, – сказал Ш.Мустафаев. По его словам, в настоящее время в Азербайджане работают 570 компаний с российским капиталом. “Российские прямые инвестиции в экономику Азербайджана составили 628 млн. долларов, в ненефтяной сектор – 168 млн. долларов”, – сказал министр. По его словам, азербайджанские компании за последние 10 лет инвестировали 1 млрд. долларов в экономику России. “Азербайджан наладил экономическое сотрудничество с 78 регионами России из 83. Между двумя странами сформировалась прочная нормативно-договорная база. Только в экономической сфере между Азербайджаном и Россией подписано 30 документов. За последние несколько лет состоялось 12 азербайджано-российских бизнес-форумов. Уверен, что сегодняшний бизнес-форум внесет свой вклад в дальнейшее двустороннее развитие между нашими странами”, – отметил Ш.Мустафаев. Он также подчеркнул, что имеются все предпосылки для развития взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Свердловской областью. В частности, Азербайджан заинтересован в создании торгово-логистического центра в Свердловской области и в экспорте своей сельхозпродукции в этот регион. Кроме того, можно рассмотреть возможности сотрудничества в машиностроении, сталелитейной промышленности, металлургии, ИКТ.
Министр также призвал азербайджанские компании к активизации инвестиционной деятельности в Свердловской области. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что область готова выйти на новый уровень взаимоотношений с Азербайджаном, предусматривающий реализацию производственных проектов в Азербайджане и инвестирование в проекты в Свердловской области. В частности, область предлагает проекты по инвестированию российскими компаниями в сферу нефтегазового машиностроения в Азербайджане и в ряд проектов для азербайджанских компаний в области. В ходе форума также подписан меморандум о сотрудничестве между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) и Торгово-промышленной палатой Урала. Документ подписали глава Azpromo Руфат Мамедов и президент Торгово-промышленной палаты Урала Андрей Беседин (“Интерфакс-Азербайджан”).

Выяснение торговых отношений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.