Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выгода от политической нестабильности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

Она не дает падать ценам на нефть

Выгода от политической нестабильностиЭкономика Азербайджана находится в сильной зависимости от цен на нефть на мировых рынках. И сейчас политическая нестабильность в мире из-за противостояния между Россией и Украиной не дает ценам падать – они продолжают держаться выше 100 долларов за баррель.
Правда, во вторник нефть несколько подешевела на прогнозе роста запасов нефти в США и слабых статданных из Китая, сообщает агентство Bloomberg.
Майские фьючерсы на нефть Brent, торги которыми завершаются во вторник, на лондонской бирже ICE Futures днем подешевели на 0,38 доллара (0,35%) – до 108,69 долларов за баррель. Более активно торгуемый июньский контракт подешевел на 0,27 доллара (0,25%) – до 108,8 долларов за баррель.
Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени снизилась на 0,86 доллара (0,83%) – до 103,19 долларов за баррель.
Денежный агрегат M2 в Китае вырос в марте на 12,1%, что стало самым слабым подъемом с мая 2001 года. Темпы повышения были хуже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных различными агентствами, в 13%. При этом рост общего объема выданных кредитов в КНР замедлился в прошлом месяце до минимальных за 8 лет 13,9% в годовом выражении.
Тем временем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что товарные запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе на 1,5 млн. баррелей – до 385,6 млн. баррелей. Это повышение будет двенадцатым за 13 последних недель.
Запасы бензина, как ожидается, упали на 1,75 млн. баррелей, а дистиллятов – остались на уровне 113 млн. баррелей.
“Ожидается, что Минэнерго сообщит об очередном росте запасов нефти, что негативно сказывается на настроениях рынка, – сказал старший аналитик Sucden Financial Мирто Соку. – Основным фактором, поддерживающим котировки, является ситуация в Украине” (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что сейчас на мировом рынке может наблюдаться переизбыток с поставками нефти, из-за снятия санкций против Ирана. Напомним, что руководство Ирана уже предупредило страны ОПЕК, чтобы те начали снижать объемы поставок нефти, иначе можно ожидать начала обвала цен.
Организация стран-экспортеров нефти может выделить дополнительные объемы нефти для Ливии, Ирака и Ирана, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Новая квота для Ирака будет обсуждаться не ранее 2015 года, а вот Ливия может нарастить добычу с 250 тысяч вплоть до 1 млн баррелей в день уже в течение месяца. Этому помогут договоренности с повстанцами, контролирующимикрупнейшие нефтеналивные порты в стране. На прошлой неделе были разблокированы два крупнейших порта – Марса-эль-Харига и Эз-Зувайтина на востоке Ливии, однако правительство пока не полностью контролирует там ситуацию, пишет “Коммерсант”. Блокирование портов с июля 2013 года препятствовало поступлению на рынок 800 тысяч баррелей нефти в сутки.
Пока ожидаемый выход на рынок нефти Ливии не сказывается на средневзвешенной цене нефти стран ОПЕК, в марте она составила 104,15 доллара за баррель. “На данный момент рынок сбалансирован, предложение соответствует спросу”, – считает генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри.
Глава “Газпром нефти” Александр Дюков также отмечает, что ОПЕК в долгосрочной перспективе “вряд ли заинтересована в цене 80-90 долларов за баррель, и скорее ориентируется на диапазон цен 100-110 долларов”. По мнению Дюкова, для разбалансирования рынка и снижения цены ниже критичного для нефтеэкспортеров предела 95 долларов за баррель мировой объем поставок должен увеличиться как минимум на 3 млн. баррелей в день и долгое время удерживаться на таком уровне.
Между тем, объем поставок нефти из Ирака сокращается (в марте на 300 тысяч баррелей в день). По странам, не входящим в ОПЕК, напротив, поставки в этом году могут вырасти на 1,37 млн. баррелей в день, в том числе из США – до 12,03 млн. баррелей в день, из России – до 10,59 млн. баррелей в день (NEWSru.com).
Объем добычи нефти в Азербайджане в первом квартале 2014 года составил 10,562 млн. тонн, что на 2,5% выше показателя аналогичного периода 2013 года, сообщил министр энергетики республики Натик Алиев в воскресенье на расширенном заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в первом квартале. “Добыча газа в республике за отчетный период составила 7 млрд. 677 млн., что на 557 млн. кубометров или на 7,8% выше показателя аналогичного периода 2013 года”, – отметил министр.
По его словам, за отчетный период добыча нефти с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ) составила 7 млн. 908 тыс. тонн, что на 214 тыс. тонн больше планового уровня. “В январе 2014 года началась добыча нефти с платформы “Западный Чираг”. Проектная мощность платформы рассчитана на добычу ежесуточно 25 тыс. тонн нефти и 8 млн. кубометров газа. Ежегодно с данной платформы будет добываться 8,2 млн. тонн нефти и 2,8 млрд. кубометров газа”, – отметил Н.Алиев.
Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron – 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), ONGC (2,72%), японские Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,6461%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%).
Добыча нефти с месторождения “Чираг” осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения “Азери” – с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года – с западной части Азери, с 21 октября 2006 года – с восточной части “Азери”, с апреля 2008 года – с глубоководной части месторождения “Гюнешли”, с 29 января 2014 года – с Западной части месторождения “Чираг”.
Акционеры проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” 9 марта 2010 года санкционировали начало строительных работ в рамках Сhirag Oil Project. В рамках данного проекта планируется добыча 360 млн. баррелей нефти с платформы “Западный Чираг”. Стоимость проекта – 6 млрд. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Выгода от политической нестабильности
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.