Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы в Египте – ошеломительная победа при рекордно низкой явке избирателей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Президент Абдель Фаттах аль-Сисси сулит Египту былую славу и небывалое благоденствие

Выборы в Египте   ошеломительная победа при рекордно низкой явке избирателейПо предварительным подсчетам, победу на президентских выборах одержал бывший министр обороны страны Абдель Фаттах аль-Сисси. По сообщениям официальных египетских СМИ, аль-Сисси набрал около 96% голосов, а его единственный соперник – кандидат от левого лагеря Хамдин Сабахи – примерно 3-4%. Выборы прошли с понедельника до среды и, по мнению критиков, с массовыми нарушениями. Впрочем, проверить достоверность их аргументов, как и официальных цифр, не представляется возможным. Египетские власти создали непроходимый барьер технических проблем, сделавший участие европейских наблюдателей невозможным. Как сообщалось, ранее Евросоюз планировал разместить свои группы мониторинга по всему Египту, однако административные препоны не оставили иного выбора, как ограничить свое участие лишь “группами по оценке выборов”. Наблюдатели из штаба второго кандидата – Хамдина Сабахи – были отозваны во второй день голосования в связи с непрестанным давлением полиции и сторонников его соперника. По сообщениям, во многих случаях наблюдатели подверглись арестам, физическим и словесным оскорблениям.
“Стало ясно, что выборы становятся актом, лишенным какой-либо демократичности, и не могут гарантировать свободного волеизъявления египтян. К тому же нет гарантий безопасности и здоровья наших представителей, подвергающихся нападениям и арестам. Ввиду этих причин мы решили сегодня отозвать наших наблюдателей со всех избирательных участков”, – отмечается в заявлении штаба Сабахи, на которое ссылается РИА “Новости”.
Победу бравого фельдмаршала аль-Сисси предсказывали все, причем задолго до проведения выборов. Его высокая популярность объясняется тем, что население, уставшее от беспорядков, беззакония и треволнений последних трех последних лет, хочет, наконец, спокойной жизни. На аль-Сисси в народе недаром возлагают надежды – он обладает большим влиянием как в военном командовании армии, так и среди истеблишмента, его открыто поддерживают чиновники и крупный бизнес. И несмотря на все это, плюс угроза штрафа за неучастие, явка избирателей была крайне низкой, в связи с чем выборы продлились три дня вместо запланированных двух. По предварительным данным, она составила около 44%. Как сообщает Би-би-си, из примерно 54 млн. зарегистрированных избирателей проголосовали лишь около 25 млн. человек.
На этот раз с помощью активной агитации власти рассчитывали обеспечить более высокую явку – около 60% избирателей. “Вы должны пойти на голосование и обеспечить явку большую, чем когда-либо в истории страны”, – заявил фельдмаршал аль-Сисси в очередной предвыборной речи, пообещав обеспечить порядок на участках. Однако, как подтвердили результаты выборов, немалое число египтян, то ли по причине политической апатии, то ли в знак протеста против прошлогоднего военного переворота, во главе которого стоял фаворит президентских выборов, голосовать не пришли. Движение “Братья-мусульмане”, ставшее после смещения своего ставленника Мухаммеда Мурси объектом массовых репрессий, бойкотировало выборы президента. Бойкот официально объявили также оппозиционные к нынешним властям молодежные движения, сторонники Мурси, объединенные в “Союз в поддержку законности”, и партия “Сильный Египет”. Также террористическая группировка “Ансар Бейт аль-Макдис”, взявшая на себя ответственность за большинство совершенных в последнее время терактов, накануне выборов пригрозила новой вспышкой насилия.
В предыдущих президентских выборах в июне 2012 года, в результате которых пришел к власти исламист Мухаммед Мурси, приняли участие 52% избирателей. Официально результаты нынешних выборов должны быть объявлены Высшей избирательной комиссией в течение пяти дней, однако уже утром в четверг сотни сторонников аль-Сисси под какофонию клаксонов, со знаменами и фейерверками прошли “маршем победы” по улицам Каира. Отметим, что до августа 2012 года первое лицо Египта оставалось в тени. По иронии судьбы, тогда министром обороны его назначил тот самый президент Мухаммед Мурси, который в июле прошлого года был низложен своим же выдвиженцем. До той поры Абдель Фаттах аль-Сисси был мало кому известным начальником военной разведки. Менее чем через год, тогда еще генерал аль-Сисси, под предлогом исполнителя народной воли сместил законно избранного президента и объявил его движение “Братья-мусульмане” террористической организацией. Сторонники смещенного президента, не смирившись с потерей власти, провели массовые акции протеста. Практически все они завершались насильственным разгоном и многочисленными жертвами. Активизировались экстремистские группировки, в стране прошла волна терактов.
Характерно, что к этому времени в египетском обществе на фоне тяжелых экономических проблем, разгула преступности и террора завоевания весны 2011 года уже потеряли первоначальный вкус. Пришло осознание, что свобода далась им ценой нестабильности и потери безопасности, но не принесла ожидаемого экономического достатка. В уставшем от революций и страдающем от бедности египетском обществе аль-Сисси за твердость и решительность все чаще стали сравнивать с легендарным Гамалем Абдель Насером и звать его на “престол”. Так и стал осанистый генерал президентом – “спасителем” нации в глазах многих египтян.
В лучших традициях такого политического имиджа, а также с учетом ошибок “Братьев-мусульман” маршал не сулит сегодня египтянам молочные реки и кисельные берега. Напротив, в своих предвыборных речах он обещал мобилизовать страну на восстановление экономики и промышленности, усиление государственного аппарата, а также возвращение реального престижа и суверенитета. По его словам, египтяне почувствуют улучшение жизни уже в течение двух лет, а полноценная демократия наступит лет эдак через 20-25. Новый лидер, если верить заявлениям, намерен строить и создавать новые промышленные города, аэропорты и туристические центры, самолично вести свой народ по этому тернистому пути. Между тем в числе ряда арабских стран Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты производят мощные вливания в экономику Египта, чтобы помочь стране выйти из кризисной ситуации. Начиная с прошлого года они предоставляют Стране пирамид кредиты и безвозмездную помощь на общую сумму 12 млрд. долларов. Тем не менее, аналитики считают, что растущий бюджетный дефицит и политическая нестабильность после свержения Мурси будут оставаться наиболее острыми проблемами египетских властей.
В целом горизонты “нового” Египта тонут в густейшем тумане, как и судьба некогда процветающего туристического сектора этой живописной солнечной страны. Очевидно, что избрание аль-Сисси президентом знаменует ее возвращение в эпоху авторитарного застоя, типичного для правления Хосни Мубарака. И вовсе не факт, что через два десятилетия страну посетят демократия и экономическое благополучие, что бы там ни обещал новый лидер страны. Как говорится в известной притче, за это время или ишак умрет, или падишах…

Выборы в Египте – ошеломительная победа при рекордно низкой явке избирателей
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.