Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВВП как ВВЖ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 мая 2014

"Наши "бананы" - это нефть и газ", - уверен Борис Немцов

ВВП как ВВЖ

 

Пересекаемость процессов на современной политической авансцене вот уже некоторый продолжительный период создает некое специфическое историческое “измерение” международных и региональных феноменов сегодняшних дней. Динамика и содержание событий последних месяцев настраивают на дискуссии относительно возможного перекраивания карты мира, ну или, как минимум, некой части постсоветского пространства, необходимости “нового глобального или регионального порядка”, пассионарности или же неадекватности (а может, и то, и другое?) некоторых первых лиц, политики баланса и сдерживания, с одной стороны, и стратегии по манипуляции и управляемости, с другой. Во всем этом присутствуют также рассуждения касательно сепаратизма, миссии великодержавничества, ненаучности евразийства или практичности атлантизма. Фантасмагорию происходящего порой целесообразно трактовать как с давних прогнозов Бжезинского и “историософии” Киссинджера, так и чуть ли не с предсказаний – центурий Нострадамуса. В центре всех этих размышлений и высказываний по перечисленному стоят, конечно же, нынешние российско-украинские отношения, являющиеся, кажется, как фоном, так и сутью многих других внутриполитических и международных явлений.
В беседе с достаточно неординарным и опытным российским политиком Борисом Немцовым, занимавшим, как известно, некогда высокие государственные должности и являющимся популярным представителем “либерального поколения” в России, несомненно, осталось больше вопросов, чем сформулированных ответов на них. Но, тем не менее, Борис Ефимович все же выразил интересные мнения и в принципе ожидаемую позицию по ряду немаловажных, в том числе и для нас, проблем. Предлагаем интервью с известным российским политиком, депутатом Ярославской областной думы шестого созыва, сопредседателем политической партии “РПР-ПАРНАС” Борисом Немцовым.
- Ну, наверное, немалое количество вопросов, адресованных вам сегодня со стороны различных СМИ, охватывают именно нынешнюю российскую политику в Украине в целом и в Крыму и на востоке страны в частности. И как бы тривиально ни звучало: что мы наблюдаем, и очевидцами чего являемся?
- На самом деле развивается имперская и захватническая политика. Все это, конечно, направлено на укрепление власти Путина. Дело в том, что ностальгия по империи и испытанное чувство унижения когда распадался СССР, оказались сильны у многих русских. Путин как человек, который хочет править Россией, это хорошо понимает, и по данной причине происходят те события, которые мы наблюдаем. Тем не менее, данная политика катастрофична для России по своей стратегической значимости. Во-первых, как все знают, российская экономика зависит от сырья. Всем известно, что энергоносители экспортируются в основном именно на европейские рынки. Было очевидно, что конфронтация с Украиной уже есть как бы начало “второй холодной войны”. Первые санкции пока только направлены против миллиардеров – друзей Путина. Тем не менее даже здесь, так сказать реакция на санкции в российской экономике была мгновенной. Далее европейцы будут выдавливать “Газпром” и другие российские энергетические компании со своих рынков. В данной ситуации у России для сбыта своей сырьевой продукции остается единственный выбор. Это ориентация на Китай. Китай – это действительно мощная и последовательно растущая экономическая система. Но необходимо понимать, что китайцы не собираются покупать российские энергоносители дорого. Китайцы умеют торговаться и, видя, как “Газпром” сворачивает свою деятельность в Европе, убедятся, что альтернативы как таковой для России не существует. Они собьют для себя цену за российский газ на уровне стоимости туркменского “голубого топлива”, который они покупают.
- То есть от всего выигрывает опять Китай?
- Бесспорно. Если ссылаться на терминологию самого же Владимира Путина, можно сказать, что “Путин является пятой китайской колонной”. Проблемы еще ведь и в том, что у китайского государства существуют серьезные территориальные претензии к Российской Федерации. Эти претензии есть еще со времен Российской империи. Китай претендует на Сибирь, на Дальний Восток.
- И это регионы, где именно добывается существенная честь тех же самых энергоносителей – сырья…
- Совершенно верно. При подобном раскладе угроза распада самой России и утраты территорий резко возрастает. Попав в зависимость от Китая, в рамках вопроса сбыта сырья Путин будет вынужден защищать не “родную территорию Крыма или Донецкой области”, а совсем другое пространство. А для этого не такие у него и широкие возможности.
- Придется защищать уже сугубо российские территории?
- Конечно. Демография на Востоке и Сибири катастрофическая. А по другую сторону полтора миллиарда населения. И если говорить про ВВП России, то есть конкретно про российскую экономику, он в три-четыре раза меньше китайского хозяйства.
- Да и российская экономика более экстенсивная наверное, чем китайская?
- Это факт. Китайская экономика больше основана на технологиях, на конкурентоспособном активном малом и среднем бизнесе, на инновациях. А российская экономика – это хозяйство некоей “банановой республики”. Просто наши “бананы” – это нефть и газ. Так вот, если при таком положении дел, выстраивать “железный занавес” с Западом, все уже говорит само за себя. В целом российские власти выстраивают этот самый “занавес” не только с западным сообществом. То же самое можно сказать касательно политики с соседями и с Азербайджаном.
- Из стран, к примеру, в том же формате ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова) до событий в Крыму только Украина официально не сталкивалась с сепаратизмом. А сейчас как круг замкнулся. Всем же известно, где “центр тяжести”…
- Для российских властей неизбежным будет осознать, что проблема сепаратизма очень актуальна в самой России. Это Татарстан, Северный Кавказ, Калининград. Провокации Путина, который поддерживает сепаратистов в различных государствах, “подкладывают мину” под саму Российскую Федерацию. Становится риторичным вопрос: если сепаратисты пользуются поддержкой Путина в том же Крыму, почему внутрироссийские сепаратисты не могут требовать политической независимости в России?! Поэтому нынешняя имперская эйфория – явление более чем сомнительное.
- В какой же ближайшей и среднесрочной перспективе улетучится сия великодержавническая эйфория?
- Конечно, все произойдет не сразу. Но и долго ждать не придется. Население наиболее красноречиво почувствует все уже через два или три года. Путин найдет этому традиционное оправдание, сваливая все беды России на США.
- Образ “внешнего врага” неиссякаем в замкнутых политических системах…
- Это ключевая составляющая политики Владимира Путина.
- При развертывании стратегии российской политической элиты в Украине заметно активизировался господин эксцентрик Жириновский. О нем-то вы тоже знаете как бы “не понаслышке”. Таланты Владимира Вольфовича сегодня оказались более чем востребованы, если верить назиданию о том, что “то, что у властей в уме, то у Жириновского на языке”? Или он просто пытается следовать сложившейся конъюнктуре, не теряя стиля?
- Вопрос понятен. Ответ здесь очень краток: что у Путина на уме, то у Жириновского на языке. Это абсолютно конкретная и однозначная формулировка. Жириновский безусловно выглядит клоуном, ведет себя эпатажно. Так или иначе, он просто “шестерка” Путина, который согласовывает с ним все свои действия и высказывания. Просто из-за своего официального положения Путин не может позволить себе стать Жириновским. А так он безумно рад тому, как паясничает Владимир Жириновский. Да и неся белиберду, Жириновский выгоден также тем, как бы перессорить соседние страны, народы и так далее…
- Понятен и ответ. Ранее читал ваш статус в социальной сети, в котором вы выразили недоумение по поводу того, что Россия изначально поставила на повестку ООН “крымский вопрос” (после аннексии Крыма – прим. авт.) и события в Украине. Не кажется ли вам, что путинская команда могла узреть некоторые обнадеживающие факторы в международных реалиях, надеясь на некую “легитимизацию” своих действий и заручившись поддержкой таких государств, как Сирия, Судан, Армения?
(Продолжение следует…)

ВВП как ВВЖ
оценок - 22, баллов - 4.18 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бывший Бакинец

    Немцов- болтун и банкрот,у него нт идей и силы созидания,а болтун-находка для врага Где вырос Немцов если у него БАНАНОВАЯ@ голова!?Завидуешь ВВ,пацан!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Плохое интервью. Нужно было спросить как обыгрывать соперников в преферансе. (Знал бы он прикуп – жил бы в родном Сочи!)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Naivno do nevozmojnosti. Razvivaia vzaimootnotenie s kitaem mozno uluchit i economiku i demografiyu. Ved tak,

    Thumb up 0 Thumb down 0