Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ввоз ГМО продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

Эксперт министерства предлагает создать спецлаборатории на границах

В рамках определенных законов ведется борьба с импортом в нашу страну генно-модифицированной продукции. В настоящее время усилен запрет на ввоз в Азербайджан ГМО-продукции. Об этом заявил Salamnews ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института земледелия Минсельхоза, эксперт Эльхан Алиев.
Он отметил, что для предотвращения ввоза в нашу страну такой продукции в шесть законов введены дополнения, согласно которым в отношении лиц, осуществляющих ввоз и продажу такой продукции, на первом этапе предусматривается штраф в размере 3 тысяч манатов, на втором этапе – 10 тысяч манатов, на последнем этапе – 50 тысяч манатов.
“Однако многие “дельцы” не боятся штрафов и после выплаты вновь принимаются за свое. А если бы они знали, что за это им грозит штраф в размере сотни тысяч манатов, они не занимались бы ввозом в Азербайджан ГМО-продукции”, – заявил эксперт. По его словам, в связи с этим вопросом среди населения также следует проводить просветительские работы.
“Для предотвращения ввоза в нашу страну ГМО-продукции на погранично-пропускных пунктах должны быть установлены лаборатории. Если в продукции обнаружатся вещества, содержащие ГМО, то следует ввести запрет на ввоз в страну этой продукции”, – добавил Э.Алиев.
Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики уже начало борьбу с генно-модифицированной продукцией. Так, в предложениях, подготовленных сотрудниками министерства в 2005 году, были внесены некоторые изменения в закон “О семеноводстве”, отметил также эксперт.
По словам Эльхана Алиева, согласно второму дополненному пункту статьи, ввоз в страну ГМО-продукции, не прошедшей государственную регистрацию, запрещен.
“Однако отсутствие на КПП специальных лабораторий создало условия для ввоза этой продукции в страну. Если правильно проводить агротехнические работы, то можно собрать богатый урожай и полностью удовлетворить спрос на сельхозпродукцию. В Азербайджане необходимо создать современные лаборатории и взрастить специалистов, которые смогли бы работать в данной сфере. Если осуществятся эти реформы, то в ближайшем будущем ввоз в страну ГМО-продукции станет невозможным”, – заявил эксперт.
Не в одном Азербайджане обеспокоены этой проблемой. В России предлагается ужесточить наказание за отсутствие в маркировке указаний на содержание ГМО. 8 апреля Роспотребнадзор предложил ужесточить наказание за нарушение требований к маркировке генетически-модифицированной пищевой продукции. Соответствующий законопроект размещен на едином портале раскрытия правовой информации.
В настоящее время КоАП РФ административной ответственности за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО или содержащей ГМО, не предусматривает. Законопроектом предлагается ввести в КоАП новый состав административного правонарушения в целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции в части, касающейся именно сведений о том, что указанная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит такие организмы (ст.14.46.1 КоАП).
Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 20 до 50 тыс. руб. с конфискацией предметов административного нарушения, а для юридических лиц – от 100 до 150 тыс. руб.
Любопытно, но при этом с 1 июля в РФ вступает в силу постановление федерального правительства от 23 сентября 2013 года, разрешающее регистрацию генно-модифицированных семян. А значит, теоретически уже через два-три года могут быть выращены первые урожаи таких культур в соседней стране.
История вопроса берет начало в 70-х годах прошлого столетия, когда возникла генная инженерия, пришедшая на смену традиционной селекции.
Цель вполне оправдана – выращивать с невысокими затратами высокоурожайные здоровые растения и высокопродуктивных животных. Изучается ген, устойчивый, допустим, к какой-то болезни, затем он синтетически выращивается, и на его основе создается растение, не восприимчивое к данной болезни. Благодаря манипуляциям с генами селекционирование ускорилось в разы.
Но достаточно быстро эта научная идея превратилась в высокоприбыльный бизнес. Одна американская компания стала создавать и продавать генно-модифицированные сорта сои, кукурузы, дающие высокие устойчивые урожаи. Продукция с ГМО быстро распространилась в мире. Но если в Америке она разрешена для массового применения, то в Европе к ней пока достаточно жесткий подход. А в России, как уже сказано, такое разрешение вступает в силу в июле нынешнего года.
Генетически модифицированная пища – это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) – растений, животных или микроорганизмов. ГМО получают некоторые новые свойства благодаря переносу в геном отдельных генов теоретически из любого организма или из генома родственных видов. Цель генетического модифицирования – устойчивость к гербицидам, насекомым, вирусам, засухе.
“До сих пор семена ГМО у нас в стране могли использоваться только на опытных участках, – рассказывает директор чувашского предприятия “Агроинновации” Николай Васильев. – Но, поскольку тут отсутствует надлежащая законодательная база, семена, скажем, сои и кукурузы высеваются уже не только в опытном, но и в массовом порядке. Такие корма потребляют животные, значит, и мясо в торговлю может поступать с содержанием ГМО. Да, прогресс не остановишь, но пока надо быть очень осторожными в применении ГМО-сортов. Прежде всего необходимо удостовериться в безопасности их применения. Ведь последствия, по мнению противников ГМО, могут стать катастрофическими. Они считают, что такие организмы могут вызвать мутацию, ряд заболеваний, в том числе онкологических. Не зря Общественная палата России обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием отменить вышеупомянутое постановление правительства о государственной регистрации генетически модифицированных организмов, содержащей их продукции или продукции, полученной с их применением”.
По данным исследовательского центра портала Superjob, 81 процент россиян считает необходимым запретить производство продукции с генетически модифицированными организмами. В этом они солидарны с депутатами Госдумы, которые разработали соответствующий законопроект.
Правда, часть опрошенных, высказавшихся за запрет производства подобной продукции, выражала сомнение, что закон будет соблюдаться. Производители, мол, найдут способ, как произвести такие продукты, но уже под другим названием. Респонденты предлагали также в целях борьбы с небезопасным продовольствием ввести новые ГОСТы или запретить импорт из западных стран, где производятся продукты с ГМО.
Сторонники ГМО, которых немного, объясняют свою позицию тем, что “без ГМО жители планеты умрут от голода”, “согласно научным исследованиям, вреда от ГМО нет, зато польза в виде устойчивости к вредителям, неприхотливости и прочего очевидна”. Они напоминают, что пока ученые не смогли однозначно доказать, что ГМО для человека и вправду опасны. “Нет ни одного научного исследования, которое бы показало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации”. А некоторые россияне уверены, что кампания против ГМО – это “истерия”, “миф”, “из разряда баллончиков, которые озоновый слой разрушают, и птичьего гриппа”.
В то же время директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, “аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет”. Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей.
Официальная точка зрения на ГМО – вред от них не доказан. На самом деле это не так, считает старший научный сотрудник Института биологии развития имени Кольцова РАН Александр Баранов. Он вспоминает, как еще несколько лет назад для определения вреда или пользы ГМО была создана специальная комиссия, “которую потом разогнали”. Тем не менее, комиссия успела провести исследования семян в пяти институтах – они показали, что высевать такие семена нельзя.
В каком виде проблема ГМО существует в соседней стране? Например, в такой регион России, как Чувашия, завозятся корма из зарубежных стран, они проходят необходимый контроль со стороны специалистов Управления Россельхознадзора по Чувашии. Там заверяют, что каких-либо отклонений от допустимых норм содержания ГМО в проверенных партиях не обнаружено. Наличие ГМО возможно в семенах, не включенных в реестр, но и таких фактов тоже пока не выявлено.
В то же время другие эксперты не исключают неконтролируемое поступление семян и кормов с содержанием ГМО выше нормы. И причина этого опять-таки в отсутствии надлежащих нормативных документов. Однако массового использования семян ГМО предстоящей осенью, во время сева озимых, не ожидается. В этом нет никакой нужды, утверждает глава СХПК имени Суворова Моргаушского района Владимир Андреев. Стоит ли говорить о ГМО как о средстве повышения продовольственной безопасности благодаря увеличению сборов зерна, когда в стране не засеваются сотни тысяч гектаров земель, спрашивает он.

Ввоз ГМО продолжается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.