Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВТО не актуальна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

Азербайджан пока не видит себя среди 159 стран

ВТО не актуальнаЗамминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев отбыл в Женеву с целью проведения двусторонних и многосторонних переговоров по членству в ВТО, сообщает пресс-служба МИД республики в понедельник. В ходе визита предусмотрены двусторонние переговоры с США, Канадой, Норвегией, Японией и др. странами по товарам и услугам, а также многосторонние переговоры по внутренней поддержке Азербайджаном своего сельского хозяйства. На переговорах будут обсуждены представленные Азербайджаном обновленные предложения по товарам и услугам, вопросы внутренней поддержки области сельского хозяйства и существующей в стране системы торговли (“Интерфакс-Азербайджан”).
Но, несмотря на то, что экономика Азербайджана стремительно развивается, наша страна не готова войти в ВТО. В первую очередь, руководству стpаны явно не “по душе” судебные разбирательства в рамках ВТО. Ярким тому примером могут стать непростые отношения России с Европейским Союзом после вступления в ВТО.
ЕС серьезно рассматривает вопрос обращения во Всемирную торговую ассоциацию с рядом жалоб на Россию, поскольку союз разочарован подходом страны к организации. Об этом недавно в интервью The Wall Street Journal сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. “Я разочарован действиями России в отношении ВТО”, – заявил Гюхт, отметив, что Россия не выполняет своих обязательств в организации. – Мы серьезно рассматриваем обращение в ВТО по ряду вопросов”. Однако он отказался сказать, на что конкретно собирается пожаловаться ЕС. Как напоминает РИА “Новости”, Россия в настоящее время выступает ответчиком в рамках ВТО по иску Евросоюза по утилизационному сбору на автомобили. У ЕС, крупнейшего торгового партнера России, все еще остаются претензии к методике расчета этого сбора, несмотря на то, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в российское законодательство, выравнявшие условия платежа для автомобилей российского и иностранного производства.
В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что Россия также имеет возможность пожаловаться в ВТО на дискриминационные антидемпинговые меры ЕС против российских товаров, сообщает Euronews. “Количество антидемпинговых расследований в наших отношениях с Евросоюзом – волнообразное, их общее число доходило до 12, на сегодняшней день ведется пять: 3 – по трубам, 1 – по феррокремнию и 1 – по нитрату аммония, – отметил он. – Все эти меры в отношении российских товаров Еврокомиссия не сама придумывает, а принимает под влиянием лоббистских структур, финансирующихся европейскими компаниями”.
Россия “запустила и свою процедуру по так называемым энергокорректировкам”, которые лежат в основе европейских антидемпинговых мер, распространяющихся на продукцию металлургической и химической промышленности. “Брюссель нажимает на то, что в России цены на газ и электричество ниже, чем мировые, и даже ниже российских экспортных. Но мы же не предъявляем претензии, что, например, в Испании солнца больше, оттого апельсины дешевле. У нас такой климат, что в некоторых районах чуть не круглый год нужно отапливать заводы. Это ЕС в расчет не принимает и берет за эталон для своих энергокорректировок некую условную ситуацию”, – отметил постпред. Полпред отметил, что Россия “отнюдь не является лидером по количеству антидемпинговых мер Еврокомиссии” и разбирательств по ним, где пальма первенства уже “давно и прочно” принадлежит Китаю (NEWSru.com).
Отметим, что еще одной причиной нежелания руководства Азербайджана вступить в ВТО являются развитие местного производства и создание новых рабочих мест. Пока возможности азербайджанских предпринимателей не позволяют последним конкурировать с дешевым импортом.
“Мы должны стараться, чтобы на рынок, в первую очередь, поставлялась продукция, произведенная в Азербайджане, и здесь соответствующие государственные структуры должны регулировать эти вопросы. Имея продукцию, произведенную в Азербайджане, мы импортируем продукцию из-за рубежа. Здесь тоже необходим строгий контроль. Если мы сами производим эту продукцию, то почему должны импортировать ее из-за рубежа, почему должны создавать условия?! Каждое государство должно защищать и защищает свой рынок. Азербайджан тоже идет по этому пути. Как вам известно, мы пока не являемся членами Всемирной торговой организации, несмотря на то, что нас туда с большой настойчивостью приглашают. Этот вопрос, можно сказать, регулярно поднимается перед Азербайджаном: почему Азербайджан не вступает во Всемирную торговую организацию? У этого есть причины, первая из которых – защита местного производителя, защита азербайджанского рынка. Мы должны в первую очередь создавать условия своим фермерам, компаниям. Если мы, как говорится, откроем свой рынок, и сюда свободно будет допускаться некачественная, дешевая зарубежная продукция, то местное производство “умрет”, крестьяне понесут убытки, поэтому мы не идем на это.
Хочу и сегодня сказать, что мы станем членом Всемирной торговой организации, но когда, это мы знаем сами. Когда в Азербайджане и в сельском хозяйстве, и в промышленном секторе преимущество будет составлять продукция экспортной направленности, тогда мы станем членом Всемирной торговой организации и посмотрим, будут ли нас тогда приглашать туда с такой же настойчивостью или нет, потому что азербайджанский рынок – это динамичный и растущий рынок. Азербайджан превращается в богатую страну, растет его население. Конечно, как говорится, для свободного доступа на этот рынок прилагаются большие усилия. Еще раз хочу сказать, что усиление местного производства, сокращение зависимости от импорта, выращивание продукции экспортной направленности – это приоритетные вопросы,” – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Конечно, западные страны продолжают настаивать на вступление Азербайджана в ВТО, говоря о будущих преимуществах. Азербайджан позиционирует себя как экономический лидер в регионе Южного Кавказа, и членство во Всемирной торговой организации (ВТО) только поможет стране в достижении этой цели, считает американский посол Ричард Морнингстар. “Членство в ВТО – это больше торговли, больше работы, больше транспарентности”, – сказал он, выступая в Азербайджанской дипломатической академии с лекцией на тему перспектив от вступления страны в ВТО. По его словам, участие в ВТО способствует созданию дополнительных возможностей для развития экономики, помогает создать в стране благоприятную бизнес-среду, новые рабочие места и тем самым снизить уровень безработицы. “Рост конкуренции приведет к снижению цен, что благоприятно скажется на азербайджанских пользователях”, – сказал Морнингстар, отметив, что США содействуют продвижению процесса вступления Азербайджана в ВТО, а также проведению необходимых для этого экономических реформ.
“Даже если Азербайджан никогда не вступит в ВТО, эти реформы сыграют положительную роль в развитии страны”, – сказал он. Азербайджан, имеющий в организации статус наблюдателя, ведет переговоры о вступлении с 2004 года. Членство в ВТО является одним из основных условий дальнейшего прогресса торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. Посол Морнингстар отметил, что само членство в организации не должно быть целью. Цель – в развитии экономики, создании рабочих мест и снижении уровня бедности. Согласно статистике, опубликованной в октябре, более 90% мировой экономики приходится на страны ВТО, которых на сегодня в мире насчитывается 159 (1news.az).
Остается открытым вопрос, достиг бы нынешних pезультатов в социально-экономическом pазвитии Азеpбайджан, согласившись на условия стран ВТО и став в 2004 году членов данной организации? В течение 10 лет внутренний валовой продукт Азербайджана повысился в 3,4 раза, ненефтяной сектор – в 2,6 раза, инвестиции – в 6,5 раза, доходы населения – в 6,5 раза, уровень бедности снизился в 8,4 раза и достиг 5,3 процента, уровень безработицы – снизился в 1,9 раза и достиг 5 процентов, в регионах начали функционировать около 56 тысяч предприятий, создано более 1,2 миллиона новых рабочих мест, 900 тысяч из которых постоянные, говорится в заявлении руководства страны. Для примера: по данным Статистического управления Евросоюза, в декабре прошлого года безработица в 17 странах еврозоны составила 12 процентов. Специалисты отмечают, что это на 0,1% меньше исторического максимума, зафиксированного с апреля по октябрь 2013 года.
По словам аналитиков, пересмотревших данные, в ноябре безработица также остановилась на отметке в 12 процентов, тогда как в январе они сообщали, что этот показатель равен 12,1%. Отметим, что в сентябре в 28 странах Евросоюза было зарегистрировано 26,2 миллиона безработных, из которых 19,010 млн. находились в еврозоне. По отношению к предыдущему месяцу в зоне евро количество безработных снизилось на 129 тысяч, а в странах ЕС – на 162 тысячи. В декабре 2013 года, по сравнению с декабрем 2012, в ЕС безработных стало меньше на 173 тыс., однако в еврозоне их количество увеличилось на 130 тысяч. Меньше всего безработных среди стран ЕС зарегистрировано в Австрии – 4,9%, Германии – 5,1%, Люксембурге – 6,2%. Больше всего безработных в Греции и Испании – 27,8% и 25,8%, соответственно, сообщает RESURS.md.

ВТО не актуальна
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.