Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Встретились в Ване

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

На этот город в Турции претендуют как курды, так и армяне

Встретились в ВанеВ турецком городе Ван, являющемся одним из оплотов курдских сепаратистов, состоялась трехсторонняя встреча Турция-Иран-Азербайджан на уровне министров иностранных дел. Очень сложно объяснить причину проведения данной встречи именно в Ване. Дело в том, что, кроме курдов, на этот город претендуют и армяне. Поэтому весьма проблематично определить, кому именно и какое послание пытается “доставить” турецкое правительство проведением международного мероприятия такого уровня в Ване. В любом случае, встреча на уровне глав МИД является серьезным событием, особенно с учетом того, что она несколько раз отменялась в связи с обострением отношений между Турцией и Ираном – с одной, а также Азербайджаном и Ираном – с другой стороны.
Также стоит обратить внимание на то, что трехсторонние встречи на уровне министров иностранных дел возобновились после появления позитивной тенденции на переговорах по урегулированию конфликта вокруг ядерной программы Ирана. То есть Турция и Азербайджан как бы продемонстрировали приверженность общему западному тренду в отношениях с Ираном. А теперь немного о содержании того, что происходило в Ване.
Во-первых, сразу стоит обратить внимание на то, что Азербайджан и Турция проявили солидарность по отношению к событиям, происходящим в Украине. Надо отметить, что официальная Анкара и ранее выступала с публичными заявлениями по поводу украино-российского кризиса по поводу Крыма. А вот для официального Баку это впервой, по крайней мере, на таком высоком уровне.
Азербайджан призывает к восстановлению стабильности в Украине и решению существующих проблем мирным путем, сказал по итогам встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана в Ване глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, все происходящее в Украине должно соответствовать Конституции этой страны.
Он также отметил, что позиция Азербайджана в отношении происходящего в Украине заключается в том, что ситуация в этой стране должна быть урегулирована путем переговоров, а стабильность – восстановлена в самое ближайшее время. Эта позиция официального Баку была неоднократно озвучена, подчеркнул министр. “Азербайджан выступает за сохранение территориальной целостности Украины”, – сказал Мамедъяров.
К сожалению, ситуация в этой стране сегодня остается напряженной, и официальный Баку призывает к ее стабилизации. Нельзя допустить, чтобы ситуация накалилась, добавил он.
По его словам, вопрос территориальной целостности является очень важным для Азербайджана. Естественно, прежде всего из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
“На этой неделе мы по отдельности встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Позиция Азербайджана заключается в том, что не следует проводить переговоры ради переговоров”, – отметил министр.
Министр заявил, что это опасно не только для Азербайджана и Армении, но и для всего региона: “Армения все еще держит свои войска на азербайджанской территории, и это опасно для региона. Есть необходимость в том, чтобы сократить число инцидентов на линии соприкосновения войск. Мы пытаемся сдвинуть с места процесс переговоров. Мы готовы к сотрудничеству с Арменией во имя мира, но для этого Армения должна освободить оккупированные ею территории”.
Министр иностранных дел Турции в свою очередь заявил, что официальная Анкара не признает результатов назначенного на 16 марта референдума в Крыму в случае принятия по его итогам решения о присоединении к России. По его словам, на данный момент Турция ведет политические консультации со всеми сторонами для урегулирования политического кризиса в Украине. Давутоглу также отметил, что для Анкары важнее всего территориальная целостность Украины.
Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал к отмене референдума в Крыму. Что касается министра иностранных дел Ирана, то Мохаммад Джавад Зариф обошел данный вопрос молчанием.
Во-вторых, стороны обсудили реализацию межрегионального стратегического транспортно-коммуникационного проекта. Кстати, этот проект неизбежно будет реализован сразу после нормализации отношений между Ираном и США, и если Азербайджану удастся сохранить собственную независимость. Потому как реализация данного проекта представляет интерес для всех. Даже, в конечном счете, и для России, которая сегодня однозначно выступает против реализации любых транспортно-коммуникационных проектов, обходящих Россию стороной.
Азербайджан, Турция и Иран рассматривают возможности соединения своих железных дорог, объявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам переговоров в Ване.
По его словам, в ходе встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана обсуждался в том числе и вопрос соединения железных дорог Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и Нахчыван-Джульфа-Тебриз.
Как сказал по итогам встречи министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, реализация проектов и налаживание железнодорожного сообщения межу странами Азии “позволят создать железнодорожный Великий Шелковый путь и наладить транспортировку грузов от Пекина до Лондона”.
Он отметил, что важную роль в этом процессе сыграет также и железнодорожный тоннель “Мармарай”, который построен под проливом Босфор и сдан в эксплуатацию в октябре 2013 года.
Он выразил надежду, что осуществление всех этих проектов будет важным для улучшения благосостояния народов региона.
Завершение процесса строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Азербайджан и Турцию, станет возможным к середине 2015 года.
Привлекательность этой железнодорожной паутины заключается в том, что она сможет достать практически до любой точки Азии.
Да, эта новая транспортно-коммуникационная сеть полностью лишает экономической привлекательности и рентабельности российские железные дороги, объединяющие Европу с Азией. Но они и так особо не были востребованы. А после украинской авантюры Путина на Западе о них вообще забудут. Вся проблема в том, что российский маршрут становится крайне ненадежным. Притом это произойдет независимо от того, каким образом будет урегулирован украинский конфликт. Таким образом, Запад еще больше, чем ранее, будет заинтересован в стимулировании реализации проектов по созданию новых транспортно-коммуникационных коридоров в обход России.
Однако в длительной перспективе, как не раз отмечала наша газета, новый Великий Шелковый путь пересечется с транспортным коридором Север-Юг, притом почти на сто процентов на территории Южного Кавказа, и, скорее всего, в Азербайджане. Просто это самый оптимальный вариант.
Таким образом, новый Великий Шелковый путь, в конечном счете, обещает огромные выгоды и для России.
В-третьих, почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что А.Давутоглу и Э.Мамедъяров обсудили внутриполитическую ситуацию в Турции. Вся проблема заключается в том, что официальная Анкара тем или иным способом пытается вовлечь Азербайджан в неприятные и опасные внутриполитические процессы, происходящие в Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер религиозного движения “Хизмет” находятся в состоянии войны, можно сказать, официально объявленной. К тому же, стороны действуют по принципу “двум смертям не бывать, а одной не миновать”.
Нет никаких сомнений, что победителей в этой войне не будет. Ведь речь не только о бывших коалиционных союзниках, но и идеологических единомышленниках.
Однако обе стороны на данном этапе пытаются продемонстрировать тактическое преимущество над противником. Хуже всего то, что совсем не условным. Турецкая газета “Ахшам” обнародовала сенсационный список – это организации в Азербайджане, финансируемые известным религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Сразу отмечу, что “Ахшам” является проправительственной газетой.
Этот список основан якобы на письменном отчете проживающему в эмиграции в США Гюлену от одного из его представителей в Турции по имени Мустафа Т. В отчете Мустафа Т. сообщает о возникших проблемах, связанных с тем, что многие банки отказываются делать переводы больших сумм денег. Далее он пишет, что на ежемесячную поддержку “друзьям в правительственных органах Турции “выделяется 3 млн. 565 тыс., долларов, а влиятельным лицам в Азербайджане – 729 тыс. долларов”.
Всего в 2013 году структурам движения “Хизмет” в Азербайджане выделено 53 млн. долларов. В частности:
- Xаzаr TV и радио Burc FM – 2 млн. долларов;
- курсам подготовки абитуриентов “Араз” – 765 тыс. долларов;
- на издание книг, журналов и др. печатной продукции, пропагандирующих движение “Хизмет”, – 367 тыс. долларов;
- издание и распространение газеты “Заман” – 413 тыс. долларов;
- на симпозиумы и конференции по презентации движения “Хизмет” – 210 тыс. долларов;
- системе лицеев “Чаг ойретим” – 8 млн. 435 тыс. долларов;
- на подарки влиятельным лицам Азербайджана – 732 тыс. долларов;
- имамам и представителям общин в различных регионах Азербайджана – 184 тыс. долларов;
- друзьям в госорганах Азербайджана – 3 млн. 565 тыс., долларов.
Отметим, что информация о финансировании Гюленом различных лиц и структур в Азербайджане была обнародована и раньше, однако все эти сообщения опровергались. Первое – как выше отмечено, “Ахшам” является проправительственной газетой и одним из рупоров Эрдогана. Эта газета часто занимается распространением так называемой “дезы”, как и СМИ, поддерживающие Гюлена. Но особенностью ситуации является то, что сторонники Гюлена сегодня не нуждаются в “дезе”. Они располагают достаточным объемом компромата “высшей пробы” как на сторонников, так и на самого Эрдогана, притом подлинного.
Второе – что касается конкретной публикации, то она в большей степени отражает существующую реальность. Но это вовсе не значит, что публикация основана на подлинном отчете для Гюлена. Этот “отчет” автор мог составить сам, даже не покидая редакции. При этом ошибся бы только в суммах. К примеру, ни для кого не секрет, что газета Zaman является рупором Гюлена.
Эксперты “Туран” считают, что нынешняя публикация имеет конкретный характер и свидетельствует о серьезных позициях нурсистов (так называют сторонников Гюлена) в госорганах страны.
Также обращается внимание на то, что Гюлен проповедует умеренный суннизм и выступает за продвижение исламских ценностей через образование, социальную поддержку и пр. В местах существования сети нурсистов они приобретают значительный авторитет и влияние, что связано с их организованностью и активностью.
Третье – необходимо ответить на вопрос: стоит ли нам вовлекаться в эту борьбу? Да, Эрдоган призывает всех внешних друзей закрывать школы Гюлена, а всех турок – не посылать своих детей в эти учебные заведения. Но это его проблема. Нам необходимо разобраться, угрожают или нет, а если да, то насколько структуры Гюлена в Азербайджане угрожают нашим национально-государственным интересам. Если угрожают, то принимать конкретные меры.
Примечательно, что власти Азербайджана регулярно обвиняют оппозицию в получении средств из-за рубежа, в то же время, если верить данной публикации, госчиновники находятся на содержании у Гюлена. И тут необходимо разобраться. Если речь идет об обычных деловых отношениях, то есть банальной коррупции, это одно. В Азербайджане без коррупционной составляющей и камня с места не сдвинешь. Этот момент меня особо не беспокоит. В конце концов, деньги не пахнут. Наши чиновники берут не только у нурсистов, но и у представителей западных компаний. Как-то один из бывших послов Франции в Азербайджане в приватной беседе признался, что французских предпринимателей особо не волнует коррумпированность азербайджанских чиновников. “Наши предприниматели прекрасно знают правила работы в подобных Азербайджану восточных странах”.
Совсем другое дело, если речь идет о “содержании” наших госчиновников на перспективу или же для продвижения тех или иных политических проектов, вносящих коррективу во внутриполитические и внешнеполитические ориентиры Азербайджана, чего, кстати, я совсем не исключаю.
Одним словом, не стоит нам сломя голову бросаться закрывать все “нурсистское” и тем самым обозначить себя стороной во внутриполитической борьбе в Турции. Намного лучше действовать адресно, то есть работать по болевым точкам, представляющим угрозу национальным интересам…

Встретились в Ване
оценок - 21, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Вы что думаете, что получите автономию, это после взрывов в метро? Ни Талышистана ни Лезгистана вы не увидите как своих ушей. Кто, я? Я тот у кого вы живете в гостях, а вы ничего путного за всю историю не содали кроме криминала, лизоблюдства и деревенских публичных домов с малолетками. Не знаю деталей, но я думаю не зря ваших детей бьют в армии и русской и азербайджанской, потому как двурушников никто не любит. Почитаешь ваши комментарии и в ваших и армянских блогах и просто дуреешь каких гадин мы пригрели на груди! А троллить как я понимаю, вы у армян научились. Весь этот сайт превратился в армянский нужник, и это в воюющей стране. Может вам всем собрать вещички и уехать в Крым, например?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Freddy Bak!

    Не надо вырывать мои мысли от контекста. Речь идет применительно данной ситуации, то есть, борьбы с “нурсистами”. Вряд ли против них объявили войну из-за их участия в коррупционных схемах.
    А по поводу коррупции, а также всей той порочной системы, которая существует у нас в Азербайджане я не раз писал.

    Надо хотя бы помнить о том, что конкретный автор писал по поводу данной темы, а потом его обвинять в чем-то.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • кинжалу: закусывать надо товарищч

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Интересно к какому народу принадлежит этот кинжал? Лезгины Талыши Курды враги и их ждет кара. Турки самые кровожадные. Армяне и Оджалан одно г. Для русского слишком тупой, разве что нацик, но что он потерял на этом сайте…кстати уже половина России нацики……

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кинжал

    Вы, курды, лезгины, талыши не понимаете, что ваша тайное общение с врагами не останется незамеченным. Второго Эльчибея не будет и за пропаганду против войны вам будет скоро очень плохо! Кстати, приставок “Мир” у турков нет, и не паясничайте Миркадыров! Мы всё про ваши дела с ФСБ, армянами и Оджаланом хорошо знаем, можете еще сотню небоскребов построить в Баку, вас это не спасет.

    Thumb up 0 Thumb down 0