Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всеобъемлющий доклад по Азербайджану

Опубликовано:20:09 07/04/2014

был заслушан на XI сессии Комитета ООН по правам инвалидов

Всеобъемлющий доклад по АзербайджануС 31 марта по 11 апреля в Женеве проходит XI сессия Комитета ООН по правам инвалидов. На международной встрече был представлен первый доклад Азербайджана об исполнении Конвенции о правах инвалидов. В сессии участвовала делегация Азербайджана во главе с министром труда и социальной защиты населения Салимом Муслимовым. В состав делегации вошли представители соответствующих государственных и неправительственных организаций.
В докладе С. Муслимова говорилось об осуществлении в Азербайджане прав, закрепленных в Конвенции о правах инвалидов, отмечается в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана.
Здесь же отметим, что Конвенция о правах инвалидов является международным договором в области прав человека, принятым Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Он был открыт для подписания 30 марта 2007 года и вступил в силу 3 мая 2008 года после его ратификации 20 государствами-участниками. Азербайджан присоединился к Конвенции о правах инвалидов 2 октября 2008 года. Поэтому страна обязалась представлять регулярные отчеты в указанный комитет, в который входят 18 международных независимых экспертов.
Как передает Vesti.Az со ссылкой на сообщение Минтруда и соцзащиты, С.Муслимов в своем выступлении рассказал о проделанной с 2008 года работе по выполнению положений этого документа. Министр отметил, что уровень инвалидности в Азербайджане более чем в 2,5 раза ниже среднего мирового показателя (15%) и составляет 5,6%, т.е. в стране 530 тыс. инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
С.Муслимов отметил, что во время войны с Арменией в Азербайджане 11912 человек стали инвалидами, среди вынужденных переселенцев уровень инвалидности достиг 6,5%.
По его словам, меры по социальной защите и медико-социальной реабилитации инвалидов, обеспечению их достойными условиями жизни предусмотрены Конституцией Азербайджана и концепцией развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, а также в других нормативно-правовых документах.
Министр коснулся также мер правительства в области сотрудничества с организациями инвалидов, в подготовленном совместно проекте закона “О правах лиц с инвалидностью” и национальной программе действий по защите прав лиц с инвалидностью на 2014-2018 гг.
Он сообщил также, что за 2006-2013 гг. среднемесячная сумма пенсий по инвалидности возросла в 3,3 раза, социальных пособий – в 2,6 раза, а в марте распоряжением президента Азербайджана сумма пособий инвалидам повышена на 36%, предусмотрено ввести обучение детей инвалидов войны на платных специальностях вузов за государственный счет. В процессе обсуждения доклада председатель Комитета ООН по правам инвалидов Мария Систернас отметила, что доклад Азербайджана был всеобъемлющим. “Мероприятия, осуществляемые в Азербайджане в данном направлении, отражают положения конвенции”, – сказала М.Систернас. В свою очередь, содокладчик по Азербайджану Мартин Мвесигван сказал, что работы, проводимые в Азербайджане в данном направлении, заслуживают одобрения. По его словам, в стране усиливается социальная защита прав инвалидов. Отметим, что Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана подготовлен новый законопроект “О правах инвалидов”. Документ разработан в целях приведения национального законодательства в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. Кроме того, в целях осуществления положений конвенции подготовлен и находится на этапе совместных обсуждений проект “Национальной программы действий по защите прав лиц, являющихся инвалидами”.
***
Также в ходе XI сессии Комитета ООН по правам инвалидов, С.Муслимов встретился с региональным директором Детского фонда ООН (UNICEF) по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Мари-Пьер Пуарье. Об этом сообщили Trend в отделе по связям с общественностью министерства. На встрече С.Муслимов предоставил информацию о социально-экономических процессах и успехах, достигнутых в стране под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева. Министр отметил, что Азербайджан является государством, осуществляющим активную политику в сфере защиты детей. Не случайно 2009 год в Азербайджане был объявлен Годом ребенка.
По словам С.Муслимова, в Азербайджане дети с ограниченными возможностями имеют право на бесплатные медицинские услуги, образование, санаторно-курортное лечение. За последние пять лет 13074 ребенка с ограниченными возможностями прошли реабилитацию внутри страны и за ее пределами. Министр также высоко оценил опыт сотрудничества с UNICEF в сфере социальной защиты детей с ограниченными возможностями. Пуарье, выразив удовлетворение развитием сотрудничества между UNICEF и Азербайджаном, высоко оценила реформы и новые социальные проекты, осуществляемые в стране в сфере труда и социальной защиты. На встрече также состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества Азербайджана и UNICEF и совместным программам.
***
Говоря о том, что делается в республике по обеспечению прав инвалидов и оказанию им помощи со стороны государства, следует отметить, что, как ранее заявлял С.Муслимов, в течение двух-трех месяцев 660 инвалидов Карабахской войны будут обеспечены автомобилями. По словам министра, в республику уже доставлено 1530 комплектующих, и в настоящее время идет процесс их сборки. Сборка автомобилей осуществляется на Нахчыванском автомобильном заводе. “Около 150 автомобилей будут сданы в начале апреля. По мере готовности автомобили малыми партиями – по 50-100 единиц – будут доставляться в Баку”, – сказал С.Муслимов. Нахчыванский автомобильный завод получил первый транш в размере 5 миллионов манатов, которые выделены из резервного фонда президента страны в декабре прошлого года на обеспечение инвалидов автомобилями.
“Вопрос выдачи автомобилей будет строго контролироваться. Список обратившихся за получением автомобиля будет обнародован на сайте министерства, и каждый гражданин сможет наглядно увидеть, каким он по счету в очереди”, – сказал министр. Как отметил С.Муслимов, с целью обеспечения прозрачности в процессе выдачи автомобилей, а также в решении жилищных и других вопросов Минтруда подготовлен проект решения по созданию специальной комиссии из представителей соответствующих министерств и неправительственных организаций, созданных ветеранами и инвалидами Карабахской войны.
Если в 1998-2003 годах инвалидам Карабахской войны были предоставлены 1 230 легковых автомобилей, то в 2004-2013 годах это количество превысило 2 300 машин. Раньше инвалидов в Азербайджане обеспечивали легковыми автомобилями марки “Ока”, однако с динамичным развитием экономики страны их сменили более качественные и удобные машины марки Slavuta. В последние же годы инвалиды в стране обеспечиваются автомобилями марки NAZ-Lifan. Сборка этих автомобилей осуществляется на Нахчыванском автомобильном заводе, сданном в эксплуатацию 11 января 2010 года.
***
Возвращаясь к проходящей XI сессии Комитета ООН по правам инвалидов отметим, что министр труда и социальной защиты населения Азербайджана в Женеве также встретился с гендиректором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером, сообщили Trend в пресс-службе министерства. На встрече С.Муслимов отметил, что в результате успешной стратегии социально-экономического развития, осуществляемой под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, азербайджанская экономика за последние 10 лет выросла в 3,2 раза и составляет более 80 процентов экономики Южного Кавказа. Министр отметил, что за это время было открыто более 1,2 миллиона рабочих мест, из которых 900 тысяч являются постоянными рабочими местами, открыто 55,6 тысячи предприятий, среднемесячная зарплата выросла в 5,5 раза, доходы населения – в 6,5 раза, безработица уменьшилась до 5 процентов, а уровень бедности – до 5,3 процента.
Наряду с этим, согласно отчету о человеческом развитии 2013 года, подготовленному ПРООН, Азербайджан занял первое место по среднегодовым темпам роста индекса человеческого развития. По словам главы ведомства, основными целями государства являются развитие рынка труда и повышение качества трудовых ресурсов, а также создание необходимых условий для использования потенциала молодежи. Азербайджан входит в десятку государств-лидеров по уровню занятости молодежи. Азербайджан активно сотрудничает с МОТ в данной сфере и, ратифицировав 56 конвенций МОТ, постоянно держит в поле зрения вопросы соответствия международным нормам и принципам безопасности труда, сказал С.Муслимов.
По его словам, в Азербайджане вместе с местными экспертами и работодателями подготовлено 200 профессиональных стандартов в рамках программы усовершенствования профессиональных стандартов и стандартов обучения в республике, и большинство принципов уже реализуется на предприятиях. В то же время в соответствии с генеральным коллективным договором сотрудничество с организациями работников и работодателей развивается по нарастающей.
Министр также предоставил подробную информацию о реформах в сфере механизмов защиты трудовых прав. Г.Райдер выразил удовлетворение работами, проведенными Азербайджаном в сфере труда и занятости, а также в сфере исполнения конвенций МОТ. Он также отметил, что МОТ в будущем намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам расширения и направлений будущего сотрудничества между Азербайджаном и МОТ.

Всеобъемлющий доклад по Азербайджану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.