Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вряд ли предвыборный “день тишины” в Украине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

обойдется без боевых столкновений...

Вряд ли предвыборный день тишины в Украине23 мая в Украине – последний день агитации перед досрочными выборами президента Украины, намеченными на это воскресенье, 25 мая. У кандидатов есть последняя возможность повлиять на мнение избирателей.
Накануне глава Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций выступил с инициативой, чтобы во всех церквах страны прошли молебны за Украину.
“Мы выходим с такой инициативой, чтобы в канун президентских выборов, когда в последний день перед голосованием, то есть в субботу, проходит так называемый “день тишины”, когда запрещены любая агитация и пропаганда, было бы важно для нашей страны провести общую молитву за Украину”, – цитирует Турчинова “Лигабизнесинформ”.
Напомним, первый тур президентских выборов в Украине состоится в нынешнее воскресенье, 25 мая. Избиратели смогут проголосовать за 21 кандидата на пост главы государства, передает Salamnews. Среди кандидатов в лидеры страны, по последним социологическим опросам, лидирует Петр Порошенко. С большим отрывом за ним следует Юлия Тимошенко.
За досрочными выборами президента Украины будут наблюдать 2784 международных наблюдателя.
При этом Россия не намерена отправлять официальных наблюдателей на выборы президента Украины. Об этом заявил в пятницу журналистам глава администрации российского президента Сергей Иванов.
Отвечая на вопрос о признании результатов голосования со стороны России, Иванов сказал, что это будет зависеть от того, как и где они пройдут. “Главное – не выборы, не кого изберут, а что дальше будет, какова будет конституционная реформа. По логике, конечно, сначала лучше сделать так, чтобы все люди, которые идут к избирательным урнам, понимали, что их ждет дальше, не кто будет возглавлять, а что будет со страной дальше”, – заявил Сергей Иванов, передает ВВС.
Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что в Москве к этим выборам “весьма своеобразное отношение”. По его мнению, сложно назвать выборами “мероприятие, в котором не участвуют многие регионы страны”.
Между тем в Киеве заявляют, что Россия не отказалась от планов срыва предстоящего в воскресенье голосования, отмечает радио “Свобода”. Основные вопросы – состоятся ли выборы на востоке Украины, где продолжается антитеррористическая операция, а также будет ли второй тур, и кто станет в нем соперником Петра Порошенко.
В Украине финиширует самая короткая в истории страны президентская кампания. Она проходила практически без использования “черных пиар-технологий”, в условиях российской аннексии Крыма и продолжающегося вооруженного противостояния на востоке Украины (после трагедии в четверг в Волновахе 23 мая бои продолжились – батальон “Донбасс” пытается вырваться из окружения в районе села Карловка Донецкой области).
Однако, по мнению политолога, руководителя украинского центра “Политика” Игоря Попова, причиной низкой явки в восточных областях страны может стать не только проблема безопасности, но и отсутствие в бюллетенях кандидата, которого жители этих регионов могли бы назвать “своим”:
- Впервые у нас будут очень сложные выборы из-за конфликта на востоке, сепаратисты там (в Донецкой и Луганской областях) захватили помещения половины окружных комиссий, в некоторых из них похищена избирательная документация. По этой причине выборы на отдельных территориях под угрозой срыва. Конечно же, в каждом отдельном случае правительство будет принимать решение, исходя из баланса: с одной стороны, нужно обеспечить людям конституционное право принять участие в выборах, а с другой – гарантировать им защиту жизни и здоровья. Можно прогнозировать, что четверть или треть избирательных участков в Донбассе либо не откроются, либо на них вообще никто не придет. Опросы показывают, что около 20% жителей Донбасса собираются прийти на выборы, остальные до сих пор не приняли решения. Это связано как с вопросами безопасности, так и с тем, что часть избирателей не увидела своего кандидата в президенты. Кроме того, своим неучастием в выборах часть избирателей хочет выразить протест против политики нынешней центральной власти.
По данным Центризбиркома Украины, в Донецкой и Луганской областях сейчас заблокирована работа 18 из 34 окружных избирательных комиссий. Для того чтобы можно было безопасно проголосовать на большей части территории этих двух восточных регионов, властями предпринимаются все необходимые меры, – утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий:
- В Луганскую и Донецкую области направлены дополнительные спецбатальоны милиции для обеспечения порядка и контроля за транспортировкой бюллетеней. Кроме усиленных милицейских нарядов, на улицах и возле участков будут дежурить и народные дружины. Мы осознаем, что проблемы могут быть в Славянске, Луганске и Донецке. Мы сейчас проводим ряд мероприятий, для того чтобы и там избиратели могли воспользоваться своим конституционным правом.
Как заявил Андрей Парубий, российские власти не прекращают попыток сорвать голосование 25 мая и для этой цели в Украину продолжают прибывать диверсанты. Подготовку их ведут, по словам секретаря СНБОУ, на военной базе под Ростовом-на-Дону.
Срыв выборов возможен не только на востоке, но и в других украинских регионах, считает политолог Александр Палий:
- Служба безопасности Украины сообщает о задержании диверсантов и террористов во многих областях страны, и даже в Киеве. Сценарий дестабилизации очень вероятен. После каждых “миролюбивых” заявлений российского лидера Владимира Путина у нас следовал очередной всплеск насилия, очередной всплеск терроризма. Вариант срыва выборов на востоке очень вероятен, вариант срыва в других регионах возможен, но в целом по стране сорвать выборы довольно сложно.
На предстоящие выборы приедут 900 наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Всего за голосованием будут следить около трех тысяч представителей различных международных организаций. Россия, как уже отмечалось, отказалась посылать своих наблюдателей.
Срыв выборов хотя бы в Донбассе, как подчеркивают в Киеве, отвечает интересам Кремля, которые, по мнению властей, во многом представляет в Украине Партия регионов. Депутат Верховной рады от этой политической силы, дончанка Елена Бондаренко уже сейчас говорит, что для жителей востока страны любой новый президент будет фактически назначенцем:
- Верите ли вы в спокойное проведение выборов на территории, где идет военное противостояние? Насколько вы смельчак, чтобы в таких условиях пойти на участок и проголосовать? Эти вопросы приводят нас к очевидному ответу о том, что голосование в этот день в двух восточных регионах будет явно небезопасным. Власть не может обеспечить безопасность, и естественно, что мои предположения – выборы на востоке не состоятся. Президент, по сути, не будет легитимным и фактически мы получим назначенного президента.
Согласно национальному законодательству, даже если выборы не состоятся в нескольких регионах Украины, это не может быть основанием для признания нелегитимным голосования в целом по стране, отмечает политолог Артем Биденко:
- Срыв выборов, я думаю, абсолютно нереален. Думаю, на трети избирательных участков в Донецкой области будут, действительно, проблемы, но в целом по стране ожидается, что выборы состоятся. В них, как предполагается, примет участие рекордное число избирателей – до 80%. Этого будет достаточно для признания выборов легитимными. Кроме того, мы должны понимать, что не будут работать такие факторы, как непрозрачные выборы, нарушения на избирательных участках, то есть все то, что ранее работало в пользу Партии регионов. Эти выборы будут признаны честными, прозрачными и открытыми со стороны всех международных организаций. Я думаю, что срыва не будет.
В избирательный бюллетень включен 21 кандидат в президенты. Во время кампании все они обещали сохранить целостность страны, восстановить украинскую власть на Крымском полуострове, искоренить коррупцию и решить главные экономические проблемы государства. Бесспорным лидером гонки стал миллиардер Петр Порошенко, который может выиграть выборы уже в первом туре. Намного уступающая ему лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко, тем не менее, настроена на борьбу за президентское кресло во втором туре голосования.
Однако, по мнению политолога Игоря Попова, в случае второго тура соперником Порошенко может быть и не Тимошенко, а бывший вице-премьер Сергей Тигипко:
- И у Порошенко, и у Тимошенко избиратель в основном живет на западе, в центре и на севере Украины. Неучастие востока или низкая явка на юге страны приведет к снижению шансов, в первую очередь, Тигипко. Теоретически во второй тур, если он состоится, могут выйти либо Тимошенко, либо Тигипко. Низкая явка на востоке увеличит шансы Тимошенко на выход во второй тур. В то же время это может помочь Порошенко получить необходимые для окончательной победы в первом туре 50% плюс один голос.

Вряд ли предвыборный “день тишины” в Украине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.