Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Время не ждет

Опубликовано:18:11 01/07/2014

Джон Керри о переговорах с Ираном

Время не ждет

“20 июля – крайний срок для заключения соглашения по ядерной программе Ирана – стремительно приближается”, – говорится в статье госсекретаря США Джона Керри, которую публикует The Washington Post.

“Все это время главной темой переговоров для лидеров Ирана был выбор. Они могут согласиться на шаги, необходимые, чтобы заверить мир, что ядерная программа их страны будет исключительно мирной и не будет использована для создания оружия, или же могут упустить этот исторический шанс покончить с экономической и дипломатической изоляцией Ирана и улучшить жизнь своего народа”, – пишет Керри.

“Что же выберет Иран? Несмотря на многомесячные переговоры, мы еще не знаем. Зато мы знаем, что остаются существенные зазоры между тем, что иранские переговорщики, по их словам, готовы сделать, и тем, что они должны сделать для заключения всеобъемлющего соглашения”, – указывает глава Госдепа.

“Эти расхождения не вызваны чрезмерными требованиями с нашей стороны, – уверяет Керри. – Переговорщики из ЕС и группы “5+1″ внимательно прислушивались к вопросам и тревогам Ирана и проявили допустимую гибкость, совместимую с нашими основополагающими целями в этих переговорах. Мы тесно сотрудничали с Ираном, с тем чтобы проложить дорогу программе, которая отвечала бы всем требованиям мирных гражданских целей”.

Глава американской дипломатии цитирует статью президента Ирана Хасана Рухани, опубликованную вThe Washington Post в сентябре 2013 года: тогда иранский лидер писал, что “международная политика больше не “игра с нулевой суммой”, а “от мировых лидеров ждут, что они будут править, превращая угрозы в возможности”.

По словам Керри, именно в этом духе США решили добиваться соглашения по иранской ядерной программе: “Мы вступили в переговорный процесс, поскольку верили, что у него есть реальные шансы на успех”.

“Если Иран готов сделать такой выбор, за этим последуют положительные результаты для иранского народа и иранской экономики”, – обещает глава Госдепа. В противном случае “международные санкции станут жестче и изоляция Ирана усугубится”.

“Наши переговорщики будут непрерывно работать в Вене вплоть до 20 июля. Возможно, будет наблюдаться давление с целью добавить немного времени. Однако продление будет невозможно без согласия всех сторон, а США и наши партнеры не согласятся продолжать переговоры просто ради их затягивания. Иран должен продемонстрировать неподдельное желание ответить на законные опасения мирового сообщества в оставшееся время”, – пишет Керри.

“В этом неспокойном мире нечасто появляется шанс прийти мирным путем к соглашению, которое будет отвечать основным и публично заявленным потребностям всех сторон, сделает мир безопаснее, ослабит региональную напряженность и откроет дорогу большему процветанию. У нас есть такой шанс, и исторический прорыв возможен. Речь идет о политической воле и подтверждении намерений, а не о способности. Это вопрос выбора. Давайте сделаем разумный выбор”, – подытоживает Керри.  Об этом сообщает InoPressa.

Время не ждет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.