Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возврат к земле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

В аграрном секторе непочатый край работ

Возврат к землеЭкономики России и Азербайджана имеют определенные схожие черты. Доходы, полученные российским и азербайджанским правительствами от нефтегазового сектора, заметно ослабили интерес к развитию аграрного сектора. В то же время использование потенциала аграрного сектора может позволить решить не только вопрос продовольственной безопасности для обеих стран, но и провести диверсификацию национальных экономик.
Во вторник, 22 апреля, выступая на пленарном заседании Государственной думы от фракции “Единая Россия”, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин обратил внимание на проблему разного уровня доходов и благополучия сельских и городских жителей, сообщает ER.RU. По мнению парламентария, долгое время “мы ошибочно думали, что раз жизнь в городах дороже, то в сельской местности можно платить более низкую зарплату, меньше тратить на дороги и социальные программы”. “Мы забыли о том, что лишь в сельской местности сохраняются народные традиции, любовь к Отечеству.
Думали, что за счет традиционно большей рождаемости здесь будет обеспечено расширенное воспроизводство населения. Мы расширяем города, хотя какие бы огромные ресурсы мы не тратили, все города восполняют себя за счет рождаемости лишь на 70%. А это несет угрозу будущему нашей нации”, – отметил депутат. Ошибочная политика, считает он, привела к тому, что “потенциально активная сельская молодежь убежала в города, и сегодня в деревне происходит опережающее старение населения”. Хайруллин напомнил о положительном опыте реализации нацпроектов в 2006-2008 годах. “И сегодня, к счастью, все больше людей понимает, что развивать сельское хозяйство надо не только для того, чтобы себя накормить, но и для того, чтобы создавая рабочие места в сельской местности, заселять и сохранять свою территорию, решать проблему трудовых ресурсов, отказавшись в будущем и от мигрантов”, – подчеркнул он.
Он также обратил внимание, что состоявшееся накануне заседание Госсовета было посвящено проблемам села, а президент России Владимир Путин предложил разработать долгосрочную Стратегию устойчивого развития сельских территорий. Это позволит власти всех уровней, общественным структурам, политическим партиям и бизнесу иметь “ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать, и действовать единым фронтом”.
В связи с этим, полагает парламентарий, необходимо проанализировать законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка села должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативный эффект, а также принять к сведению рекомендации участников состоявшегося в Волгограде под эгидой партии “Единая Россия” Съезда депутатов сельских поселений.
Хайруллин также напомнил, что на заседании Госсовета была затронута проблема обеспеченности жильем. Помимо этого, ключевой проблемой в сельской местности остается бездорожье, а “отсутствие нормальной инфраструктуры тормозит развитие любой инициативы”. “Президент подчеркнул необходимость разработки механизма поддержки малого бизнеса на селе, включая предложения по расширению возможности кредитования и системному развитию кооперации, а также распорядился подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере”, – добавил парламентарий. “С целью реализации задач, поставленных президентом, для уменьшения оттока сельских жителей в города нам необходимо внести изменения в госпрограмму “Развитие сельского хозяйства до 2020 года”, обратив особое внимание на необходимость роста его доходности, чтобы уровень зарплат проживающих и работающих в сельской местности стал привлекательным, а не составлял всего 55% от средних зарплат по экономике, как это записано в программе сегодня”, – предложил Хайруллин.
Внимание к проблемам села и развитию АПК в России не случайно. Помимо того, что в сельской местности живет значительная часть населения страны – порядка 37 миллионов человек, вопросы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях приобретают первостепенное значение. К тому же, как считают многие эксперты, именно АПК в перспективе может стать одним из ведущих в экономике страны, сопоставимый по доходам с нефтяной отраслью, сообщает официальный сайт партии “Единая Россия”.
Аналогичные проблемы существуют и в Азербайджане. Стоит отметить, что развитию аграрного сектора у нас мешает также засоленность значительного количества земель, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур.
В Азербайджане около 500 тысяч гектаров засоленных территорий, на которых невозможно выращивать растения. Об этом сказал в пятницу журналистам председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов.
Председатель комитета отметил, что осолонение и эрозия представляют наибольшую опасность для почвы в Азербайджане, передает Vesti.Az со ссылкой на “Новости-Азербайджан”. “Основной аграрной территорией страны является Кура-Аразская низменность. Она относится к отрицательному рельефу. При подъеме уровня грунтовых вод происходит осолонение почвы и там невозможно сеять. Для предотвращения этого должна работать колледрентная система, которая снизит уровень грунтовых вод и сельскохозяйственным растениям не будет нанесен урон. А это охватывает 500 тысяч гектаров. Это почвы, подвергшиеся осолонению в слабой, средней и сильной степени”, – отметил Мамедов.
Также Мамедов отметил, что стоимость продажи муниципальных земель на аукционах определяется в соответствии с решениями номер 158 и 53 Кабинета министров от 1998 года, то есть в соответствии с нормативными ценами. При подсчете нормативных цен учитываются балл бонитета почвы и соответствующие коэффициенты.
К сожалению, частный бизнес на селе находится на “голодном пайке” со стороны банковского сектора. Банкиры больше предпочитают кредитовать жителей столицы, делая упор в своей основе на потребительские кредиты для домохозяйств или торговые операции. В этой связи надежды на возрождение азербайджанского села возлагаются на финансовые потоки со стороны международных финансовых институтов и организаций, а также на государственные программы.
Правительство и Всемирный банк завершили официальные переговоры о дополнительном финансировании второго “Азербайджанского проекта сельских инвестиций” (AzRIP). Как сообщил Fineko/abc.az руководитель проекта Субхан Аскеров, в настоящее время стороны завершают согласование итогового протокола переговоров.
“В их рамках все ответили, что AzRIP – самый успешный из всех проектов банка в стране, и подчеркнули его важность. Было согласовано, что Всемирный банк предоставит по AzRIP (AF) до 50 млн. долларов, а доля правительства составит до 30 млн. долларов”, – сказал Аскеров. В итоге бюджет дополнительного финансирования составит до 80 млн. долларов.
Дополнительным стимулом успеха переговоров стал тот факт, что сегодня освоено уже 50% бюджета AzRIP-2 – необходимого условия для проведения официальных переговоров о дополнительном финансировании. Планируется, что уже в мае AzRIP (AF) будет представлен в совет директоров банка и одобрен им до конца того же месяца.
Дополнительное финансирование понадобилось в связи с большим объемом запросов на финансирование со стороны сельских общин. Дополнительные средства будут направлены на начало работы в новых регионах (Агдамский и Физулинский районы) и расширение практики финансирования “доходных проектов”, за счет которых бенефициары будут иметь возможность организовать деятельность, которая станет источником дохода для них.
Практические работы по AzRIP-2 начались с марта 2013 года. Тогдашний министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов и менеджер банка в Азербайджане Лариса Лещенко подписали кредитное соглашение по проекту 22 октября 2012 года в Баку. AzRIP-2 состоит из трех компонентов – общинная инфраструктура в сельских поселениях, техническая поддержка для сельскохозяйственной инфраструктуры и управление проектом и мониторинг результатов. Проект охватит 5 основных зон – Низменный Ширван, Муган-Сальян, Нахчыван, север, северо-запад страны.
5 июля 2012 года совет директоров банка одобрил выделение 30 млн. долларов на AzRIP-2, вместе с долей правительства в 23,6 млн. долларов общий бюджет AzRIP-2 составит 53,6 млн. долларов. Проект нацелен на сельские общины с населением от 1000 до 10000 человек.
Также правительство и Всемирный банк (WBG) продолжают переговоры о дополнительном финансировании, которое получит “Азербайджанский проект поддержки развития ассоциаций водопользователей” (WUAP).
Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, переговоры по проекту дополнительного финансирования начались на прошлой неделе, но пока не завершены. “Для завершения переговорного процесса сторонам еще необходимо доработать проектную документацию”, – указали в представительстве.
Как ожидается, правительство выделит до 84 млн. долларов на дополнительное финансирование WUAP. Вместе с ожидаемым от Всемирного банка финансированием (150 млн. долларов) это повышает бюджет WUAP (AF) до 234 млн. долларов. Совет директоров Всемирного банка одобрил “Азербайджанский проект поддержки развития ассоциаций водопользователей” 23 апреля 2011 года, а кредитное соглашение было подписано 25 октября.
В настоящее время WUAP остается единственным ирригационным проектом банка в Азербайджане. За всю историю отношений банка и страны это третий подобный проект.
Всемирный банк выделил на проект 76,8 млн. долларов по условиям Международной ассоциации развития (IDA) и 3,2 млн. долларов на условиях Международного банка реконструкции и развития (IBRD). Благодаря вкладу правительства в размере 34,3 млн. долларов бюджет проекта составляет 114,3 млн. долларов. Целью проекта является улучшение водоснабжения в ирригационных системах, управляемых фермерами. Как ожидается, производительность 760 тыс. мелких фермеров, проживающих в 27 районах Азербайджана, улучшится благодаря реабилитации на фермах страны ирригационных и дренажных сетей и проведению мероприятий по созданию потенциала при поддержке нового финансирования Всемирного банка.
Банк указал, что в связи с благоприятным климатом и почвами Азербайджан имеет сравнительное преимущество в сельскохозяйственном секторе, но орошение также важно для рентабельного производства сельскохозяйственных культур. Многие системы орошения должны быть реабилитированы, особенно системы на фермах, которые управляются самими водопользователями. Предыдущие проекты, поддерживаемые Всемирным банком, помогли водопользователям взять на себя управление оросительными системами и реабилитацию ирригационной инфраструктуры. Новый проект расширит эту поддержку на большую площадь и большинство водопользователей в стране.
WUAP сосредоточен на укреплении потенциала ассоциаций водопользователей (АВП), которые отвечают за управление системами орошения. Проект предусматривает обучение и поддержку до 379 АВП, действующих почти на 900 тыс. гектаров, помогая им улучшить водоснабжение для своих членов. Проект также будет финансировать восстановление почти 3 тыс. километров оросительных и дренажных каналов и гидротехнических сооружений, создавая преимущества для 34 АВП с 85,5 тыс. га. Опыт предыдущих проектов показывает, что это поможет фермерам значительно увеличить их доходность и повысить семейный доход.

Возврат к земле
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.