Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Возмущение представителей гражданского общества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2014

НПО регистрируют по принципу политической лояльности

Возмущение представителей гражданского обществаПроблеме нерегистрации НПО были посвящены общественные слушания, состоявшиеся 16 апреля в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Мероприятие организовал Институт демократических инициатив (ИДИ), сообщает Turan.
В ходе обсуждений было отмечено, что проблемы независимых НПО не исчерпываются только отказом в регистрации. В последние годы в законодательство внесены реакционные поправки, усложнившие и без того тяжелое положение общественных объединений. Так, были ограничены источники их финансирования, установлены крупные штрафы за технические ошибки.
Одна из новых независимых НПО, которой Минюст трижды отказывал в регистрации, намерена судиться с этим ведомством. Как сообщил глава ИДИ, член ЦИК Акиф Гурбанов, иск будет рассматриваться 23 апреля в Бакинском административно-экономическом суде N1. Он расценил действия Минюста как игнорирование гражданского общества. С 2005 года власти ведут тотальное наступление на партии, НПО и медиа, сказал Гурбанов.
Глава Общественного объединения демократических институтов и прав человека Эльчин Абдуллаев отметил, что в настоящее время в Азербайджане около 3 тысяч зарегистрированных и порядка 2 тысяч незарегистрированных НПО. По его словам, Минюст превратил вопрос о регистрации НПО в политический процесс. В зависимости от профиля НПО в отраслевые министерства негласно делается запрос с целью выяснить, насколько благонадежна эта НПО, и стоит ли ее регистрировать.
Вместе с тем Абдуллаев выразил мнение, что НПО не ведут активную деятельность за свои права. Из 2 тысяч незарегистрированных НПО в суды обращались только 400, а половина из них не продолжала отстаивания своих прав.
Глава НПО “Право и развитие” Хафиз Гасанов указал, что власти продолжают отказывать НПО в регистрации, несмотря на наличие 5 прецедентных решений Страсбургского суда по Азербайджану.
Глава центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу считает необходимым выразить отношение к “двуличию” тех международных организаций, которые на словах выступают в поддержку гражданского общества, а на деле потворствуют властям в уничтожении этих институтов.
В свою очередь глава Общества гуманитарных усилий Авез Гасанов призвал гражданское общество сконсолидировать свои усилия в противодействии репрессивным мерам властей в отношении НПО, а также отстаивать права в судах.
В итоге было решено обобщить прозвучавшие заявления и направить правительству конкретные предложения по устранению существующих проблем на пути развития гражданского общества.

Возмущение представителей гражданского общества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.