Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Вождь племени”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2014

или Жизнь по законам джунглей

Вождь племени,Согласитесь, что в любом обществе есть свой лидер. Это присуще не только обществу людей. Скорее всего, мы позаимствовали это у своих далеких предков, а те, в свою очередь, у животных…
Как бы там ни было, инстинкт самосохранения, борьба за существование и инстинкт к главенствующей, доминирующей роли заложены у всех представителей фауны. И мы, как один из биологических видов, также не лишены этого…
Легенды старины глубокой…
Даже в повседневной жизни мы сталкиваемся с таким аллегорическим сравнением, что все люди делятся на “волков” и “овец”. А это значит, что одни так или иначе главенствуют над другими, могут подчинить их своей власти и грубо говоря, “съесть”. Фактор “закона джунглей” присутствует и среди людей, причем во все времена…
То же самое происходит в обществе многих (если не сказать, почти всех!) животных, которые ведут общественный, семейный, проще говоря, стадный или стайный образ жизни. На заре человечества люди тоже были стадными, поскольку в одиночку выжить в суровом мире дикой природы не представлялось возможным. Прошли миллионы лет, прежде чем человек стал сам себе хозяином. Мы отошли от дикой природы и ее представителей настолько далеко, что уже не представляем себе, как это было в те далекие времена. Но от многих инстинктов, заложенных в нас природой, так и не смогли избавиться…
Самый мудрый и самый сильный
Помниться в детстве многие из моих сверстников видели мультфильм, который так и назывался “Самый, самый…”, в котором говорилось о том, как все подлизывались к маленькому львенку, награждая его самыми лестными эпитетами. В конце-концов, ему это надоело и он объявил всем, что съест всякого, кто назовет его “самым красивым, самым ловким, самым сильным” и т.д. Но вот пришла пора, когда львенок повзрослел и влюбился в молодую львицу. Ей тоже понравился ее избранник, и она назвала его самым, самым! Думаете, он ее съел? Ничего подобного… Ее слова пришлись ему по вкусу.
Как говорил великий русский поэт А.С.Пушкин:”Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!” В животном мире именно самый мудрый, самый ловкий и самый сильный может править стаей, стадом или кланом.
Тема вожаков стаи, естественно, ближе всего тем людям, которые специально изучают животных или бывалым охотникам, которые многое могут рассказать о повадках диких зверей. И тем более, роль вожаков, ставших таковыми не просто так, а именно потому, что они обладают уникальными качествами лидировать, доминировать, подавлять, усмирять, править над остальными сородичами… Ведь, согласитесь, что даже среди людей не всем дано такое могущество! Это целая наука, не вполне еще изученная и не всем присущая.
Иногда в охотничьих байках трудно найти грань между действительностью и вымыслом. Может быть, люди пытаются как-то приукрасить образ вожака, приписывая ему “чисто человеческие” ум и смекалку? Но тогда как же объяснить возникновение легенд о белом мустанге прерий, долгие годы неуловимом самыми ловкими мустангерами? Или о волчице, рожденной от волка и собаки, которая проводила свою волчью стаю через все капканы? Никто не берется этого объяснить… Так правда это или вымысел? Как бы то ни было, поведение вожаков стаи всегда представлял интерес для ученых. Именно у них зоологи наблюдают самые сложные, поистине загадочные формы поведения, непостежимые для человеческого ума…
Современные исследователи называют вожаками тех животных, от которых зависит поведение остальных членов группы. Они подражают старшему “по званию”, учатся от него “уму-разуму”. Вожак – это не только умелый лидер, он еще и защита от внешних факторов. Он может предупредить об опасности, дать сигнал к отступлению, и, напротив, повести всю стаю за собой и т.д. Короче говоря, именно вожак является гарантом выживания своих подопечных, поскольку отвечает за них.
Матриархальное общество
У некоторых животных наблюдается матриархат, когда роль вожака выполняет предводитель-самка. Замечено, что самка-вожак, ведущая стадо слонов к водопою, внимательно обследует местность, прежде чем допустит туда своих сородичей. Стадо слонов как раз, таки состоит из главной “бабушки”, ее дочерей и внучек. Слоны-самцы живут раздельно. Только маленьким – до трех лет – слонам мужского пола дозволено находится возле своих мамочек, сестренок и тетушек. Ели повода для беспокойства нет, только тогда слониха-бабушка зовет остальных…
Хотя у животных обычно вожаками становятся самцы, в иерархии африканских гиен эту роль на себя также берет самка. Царица передает право царствования по наследству своей первой дочери. С самого раннего детства маленькая “принцесса” растет в атмосфере любви и поклонения со стороны подданных своей матушки. На этой самой почве часто возникают кровавые драмы. Если у гиены-вожака родятся несколько дочерей, самая старшая из них загрызает своих младших сестер, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от посягательств на “трон”.
Мать всячески оберегает свою старшую дочь, учит ее всем необходимым навыкам, чтобы та в дальнейшем не растерялась и могла править кланом. Но горе “принцессе”, если ее мать нечаянно погибнет от когтей льва или другой напасти. Наследница тут же теряет все свои привилегии и становится рядовым членом стаи. Хорошо хоть так… Чаще всего бедную маленькую гиену либо изгоняют из семьи, либо убивают свои же сородичи. Но даже если она останется в живых, ей все равно не выжить одной в жестоких условиях дикой африканской природы.
Старый изгнанник
Точно также поступают некоторые животные со своими постаревшими и обессилевшими вожаками. Их может убить новый вожак или навсегда изгнать из семьи. Вожак у многих животных уходит сам, едва почувствовав, что уже ни на что не пригоден. Если он не может противостоять своему более молодому, а значит более сильному противнику в стае, то сам покидает родную семью и доживает свой век в одиночестве.
Львы-самцы, некогда изгнанные из своих прайдов, иногда могут сойтись и жить попарно или втроем. Так легче охотиться на быстрых антилоп и зебр. Уходят из стада и старые слоны. Они продолжают свой жизненный путь лишь до пещеры, в которой находится кладбище слонов…
В общем, ясно одно, что любые виды животных, покинув свой прайд, семью, стаю или клан, обречены на гибель. Ведь жизнь в одиночестве не принесет им никакой радости, да и прокормиться легче всем вместе.
Когда старый самец изгнан, новый начинает “чистку рядов” в своем пусть даже маленьком “государстве”. Прежде всего, он уничтожает новорожденных детенышей и подростков, рожденных от своего предшественника. Ему не нужны чужие детеныши! Между прочим, такое варварское отношение присуще только хищным животным. Но, как заметили американские ученые, домашние коты также не прочь уничтожить чужих котят. Некоторые съедают чужое потомство, а некоторые просто душат и уходят восвояси.
Говоря о вожаках нельзя не упомянуть еще об одном важном факторе. В стае, стаде и клане существует некое разделение обязанностей. Когда, например, одни члены оленьей семейки мирно пасутся, другие постоянно охраняют группу и передают сигналы об опасности, которые тот час же замечает вожак. Он тут же подает сигнал тревоги, и стадо спасается бегством. Поэтому в дикой природе прожить одному практически невозможно, ведь именно взаимовыручка помогает выжить целой семье…

“Вождь племени”,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Помниться в детстве многие из моих сверстников видели мультфильм, который так и назывался “Самый, самый…”, в котором говорилось о том, как все подлизывались к маленькому львенку, награждая его самыми лестными эпитетами. В конце-концов, ему это надоело и он объявил всем, что съест всякого, кто назовет его “самым красивым, самым ловким, самым сильным” и т.д. Но вот пришла пора, когда львенок повзрослел и влюбился в молодую львицу. Ей тоже понравился ее избранник, и она назвала его самым, самым! Думаете, он ее съел? Ничего подобного… Ее слова пришлись ему по вкусу».

    Этот мультфильм называется «Самый, самый, самый, самый» и его сюжет несколько отличается от того, как он представлен в этой статье.

    «Как говорил великий русский поэт А.С.Пушкин:”Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!” В животном мире именно самый мудрый, самый ловкий и самый сильный может править стаей, стадом или кланом».

    Не буду называть А. С. Пушкина великим, хотя это и выдающийся поэт. Но в «Сказке о золотом петушке» он написал так: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

    Thumb up 0 Thumb down 0