Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Восточный фронт Украины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2014

Сепаратисты пытаются расширить свою территорию

Антиукраинская истерия в России принимает уродливые и в чем-то анекдотические формы. Как сообщила на своей странице в Facebook президент Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева, каватину Людмилы из оперы Михаила Глинки “Руслан и Людмила” исключили из концертной программы Дней исторического и культурного наследия Москвы. Сделал это представитель Департамента по культуре г. Москвы, по причине присутствия в тексте слов “Киев” и “Днепр”. В российских учебниках истории уже исчез термин Киевская Русь. Его заменили на Древнерусское государство. Такое впечатление, что в России хотят сделать вид, что Киева вообще нет, и не было, и Днепр протекает только в России, в крайнем случае, в Беларуси. А дальше теряется где-то в степях. При этом, кому эти степи принадлежат, неизвестно.
Украинские спецслужбы и армейские подразделения начали антитеррористическую операцию (АТО) в восточных регионах. Для начала был восстановлен контроль над аэродромом в Краматорске. Сепаратисты оказались не столь боевыми, как хотели представиться. Как только на аэродром прибыли на вертолетах оперативные группы украинского спецназа, так штурмующие, сразу же отступили. На достаточно безопасном расстоянии они устроили блок-пост, а их местные сторонники пытались подкупить украинских военных. Ничего не получилось, и стороны пока остаются на своих позициях.
Хотя в России участие российских разведывательно-диверсионных групп опровергают и записанные переговоры считают фальшивкой, тем не менее, многое из того, о чем на переговорах обсуждалось, в дальнейшем происходило в действительности. По данным украинских спецслужб в Донецкой области находятся регулярные части российской армии. Об этом в Полтаве сообщил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. “Мы идентифицировали тех людей, которые находятся сейчас в Славянске и Краматорске. Это представители подразделения 45 гвардейского полка воздушно-десантных войск Купянка-1, который расквартированы около Москвы. Вот сейчас это подразделение находится на территории Украины”.
Как сообщает Интерфакс-Украина, руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (СБУ) Василий Крутов, рассказал о так называемых “зеленых человечках”, которые были довольно активны в Крыму и в реальности оказались российскими военнослужащими. “Позавчера (в воскресенье 13 апреля – авт.) было 150 человек тех, кого называют зелеными человечками, вчера (в понедельник 14 апреля – авт.) добавилось 300 таких. Я не говорю, сколько было до этого. Сколько будет завтра – жизнь покажет… Для профессионала перейти границу – все равно, что нам в детстве было, в кино сходить”. Крутов отметил, что “Мы имеем дело с очень серьезным, очень квалифицированным и очень профессиональным оппонентом. Надо отдать должное: очень хороший уровень подготовки, знание тактики, практика – эти люди бывали в горячих точках мира и на своей территории”.
При этом украинские спецслужбы стараются минимизировать и даже не допустить жертв среди гражданского населения, участвующего в митингах и захватах, в то время, как у их противников задача прямо противоположная. Об этом говорит буквально истерика, поднятая в российских СМИ после отражения штурма аэродрома в Краматорске. По данным украинских военных, в результате столкновения есть только раненные со стороны нападавших. По российским телеканалам, говорят о 30 убитых и сотнях раненных. Об этом же сообщают и источники сепаратистов.
Дня не проходит, чтобы СБУ не задержало российскую агентуру, которая должна дестабилизировать ситуацию в восточных регионах. Так, был задержан один из организаторов беспорядков в Луганске 6-10 апреля. “Злоумышленник наладил канал поставки оружия для участников массовых беспорядков и давал им указания относительно продолжения терроризирования местных жителей и способов противодействия работникам правоохранительных органов”. По данным спецслужб, он пытался выехать в Россию “для встречи со своим куратором “Стрелком”, известным как кадровый сотрудник ГРУ министерства обороны России Игорь Иванович Стрелков”, чтобы получить дальнейшие инструкции.
Кроме того, 14 апреля 2014 года в Мелитополе (Запорожская область) сотрудники контрразведки СБУ задержали гражданина К., который направлялся в Луганск для выполнения диверсионного задания российской военной разведки.
В то же время, активность сепаратистов и террористов не снижается. Они продолжают захватывать административные здания, объявлять о создании самозваных республик. При этом их количество также растет с каждым часом.
Бывший глава Апелляционного суда Луганской области Анатолий Визир провозгласил себя “вновь избранным президентом юго-восточной Украины”. В своем обращении к “свободным гражданам федеративной республики Донбасс” он заявил, что “Экономика юго-востока Украины переходит на российский рубль”. Кто его избирал и когда, самозваный президент не уточнил, зато успел обратиться к России. “Я прошу братский российский народ поддержать федерализацию юго-востока Украины, обращаюсь к президенту Российской Федерации, чтобы он не допустил захлебнуться в крови славянскому и другим народам Украины”. Это уже признаки государственной измены.
Как мы уже писали, сепаратизм в восточных регионах Украины поддерживается местными олигархами и политиками из Партии регионов. Только таким шантажом они пытаются выторговать у Киева преференции своего экономического и политического существования. Юридическим оформлением их самостоятельности и должна стать так называемая федерализация. Предложенная Киевом децентрализация и деконцентрация власти с передачей большей части полномочий в регионы их не устраивает. Им нужна юридическая основа для дальнейшего шантажа Киева в любой момент, а просто децентрализация этого не дает.
Как заявил народный депутат и кандидат в президенты Олег Ляшко на своей странице в Facebook, “На должности главы суда Визир был ставленником Ефремова (руководителя фракции Партии регионов в Верховной раде и лидера Луганской партийной организации – авт.). Еще два штатных помощника Ефремова – Клинчаев и Мирошник – наиболее активные организаторы и участники сепаратистских митингов (оба под следствием за сепаратистские призывы и действия – авт.).
Одновременно налицо попытки раскачать ситуацию в других областях. Так, на своей странице в Facebook один из харьковских координаторов сепаратистов Константин Долгов сетует, что областной центр и область отстают от Донбасса. Судя по всему, сепаратисты готовят серьезную раскачку ситуацию. Она будет включать захват административных зданий и провозглашение народного мэра, т. е. очередного самозванца, которого согласовали с Москвой. Константин Долгов работает в команде Виктора Медведчука, украинского политика, известного своими тесными связями с Владимиром Путиным. В текущей избирательной кампании он был замечен на митингах вместе с кандидатом в президенты Украины Олегом Царевым. Против последнего Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме.
В Одессе, также объявлено о создании Одесской народной республики. Причем сделано это в Интернете. Одновременно с объявлением об этом, горожан призывают блокировать улицы. При этом сайт “Антимайдан Одесса-2014″ был создан буквально в первых числах апреля. Характерно, что пророссийские протестующие на Куликовом поле, в центре города категорически отрицают какую-либо связь с подобными объявлениями. Они выступают против каких-либо “Одесских народных республик”.
Уже прочерчивается цель Москвы раскачать ситуацию в южных регионах, чтобы решить две взаимосвязанные задачи.
Во-первых. Расширением фронта противостояния с киевской властью с востока на юг растянуть ее силы и по возможности сделать доступным вторжение в Херсонскую область со стороны оккупированного Крыма и в Одесскую область со стороны Приднестровья.
Во-вторых. Расширением фронта противостояния максимально продлить существование так называемых республик в Донецкой и Луганской областях, по возможности и – в Харьковской. Тем самым продемонстрировать жителям этих регионов слабость киевской власти и ее неспособность провести АТО на территории восточных областей. Так, они надеются усилить свою поддержку.
Уже понятна социальная опора сепаратистов. Она состоит из безработных и деклассированных элементов. Там, где социальное положение лучше, никакой опоры у сепаратистов нет. Это наглядно видно по событиям в Северодонецке и Лисичанске. В этих промышленных городах Луганской области жители просто в шею вытолкали прибывших к ним сепаратистов и предупредили, чтобы они и не думали возвращаться. Точно также поступили жители города Красный Лиман в Донецкой области.
В Мариуполе руководители металлургических гигантов и крупных машиностроительных предприятий призвали своих работников не участвовать в сепаратистских мероприятиях и не поддерживать нелегитимные власти. В обращении также призывают к сохранению единой и неделимой Украины. И это при том, что здание мэрии города захвачено сепаратистами.
Поступает противоречивая информация о появлении у сепаратистов бронетехники. По одним сообщениям, она была захвачена у украинских военных, судьба экипажей пока неизвестна. По другим – это российская бронетехника. Как она попала на территорию Украины, не совсем ясно. Пока обозреватели склоняются к первому варианту.
Если это так, то дальше тянуть с расширением АТО просто невозможно, иначе Украина получит настоящий Восточный фронт, который может быть дополнен Южным.

Восточный фронт Украины
оценок - 6, баллов - 4.83 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.