Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Восточное партнерство” открывает путь к новым территориальным потерям,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 апреля 2014

считает вице-президент Парламентской ассамблеи "Евронест"

“Азербайджану необходимо серьезно задуматься над будущим программы ЕС “Восточное партнерство”, поскольку она открывает путь новым территориальным потерям и другим лишениям для стран-участников программы”, – заявил в понедельник вице-президент Парламентской ассамблеи “Евронест”, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов, сообщает “Новости.аз”.
“Основная цель “Восточного партнерства” состоит в достижении более тесных интеграционных связей между странами-участницами программы и Европейским Союзом. С другой стороны, страны “Восточного партнерства” являются геополитическим пространством, где сталкиваются интересы Запада и России”, – говорит депутат.
По словам Сулейманова, до сих пор Евросоюзом не был предложен механизм, направленный на предотвращение рисков, с которыми пришлось бы столкнуться странам-партнерам по программе “Восточное партнерство”. “Таким образом, страны-партнеры не застрахованы от нынешних геополитических рисков”, – отметил Сулейманов.
По его мнению, если программа “Восточное партнерство” не в состоянии решать территориальных проблем стран-партнеров, а, напротив, открывает путь к новым территориальным потерям и другим лишениям, то нам стоит серьезно задуматься над будущим этой программы”.
“Тем не менее, российский фактор здесь учтен не был. Постсоветские страны и Россию связывают отношения в различных областях, и решение большинства территориальных проблем стран “Восточного партнерства” зависит от России. То обстоятельство, что российский фактор не был учтен в программе “Восточное партнерство”, ставит страны-участницы перед выбором между Евросоюзом и Россией”, – подчеркнул парламентарий. Он отметил, что с этой точки зрения кризис в Украине является геополитическим. Азербайджан поддерживает ее территориальную целостность, но требует по отношению к себе равной с Украиной поддержки, отмечает Сулейманов.
Касаясь армяно-азербайджанского конфликта, вице-президент ПА “Евронест” подчеркнул, что проблема Нагорного Карабаха не является замороженным конфликтом. “В целом карабахский конфликт является опасным источником нестабильности на Южном Кавказе и заслуживает такого же внимания, как и украинский кризис”, – подчеркнул парламентарий.
Он призвал международные организации и европейские институты с уважением отнестись к своим решениям. “Международные организации, всячески оказывая поддержку и покровительствуя Армении, не предпринимают реальных действий, чтобы положить конец оккупации, ограничиваются лишь принятием резолюций и не применяют санкции против оккупанта. Мало того что эти международные организации не ставят различий между Азербайджаном, чьи территории оккупированы, и Арменией, оккупировавшей эти земли, они к тому же пытаются показать Армению более демократической страной”, – подчеркнул он.
Вице-президент ПА “Евронест” отметил, что сумма материального ущерба, нанесенная Азербайджану в результате оккупации 20% азербайджанских территорий со стороны Армении, составляет более $431 млрд. США и ежегодно продолжает увеличиваться. Сулейманов также заявил, что Азербайджан сталкивается с дискриминацией в международных организациях.
“Многие годы мы являемся участниками программы “Восточное партнерство”. Вот уже 14 лет мы члены Совета Европы. Тем не менее, наш вопрос на протяжении 20 лет не находит соответствующей поддержки в международных организациях, где мы сталкиваемся с дискриминацией. В рамках острых дипломатических переговоров и введенных санкций после присоединения Крыма к России Азербайджан обвинил на этой неделе Вашингтон в демонстрации “двойных стандартов и лицемерия” по отношению к оккупированным территориям, Нагорному Карабаху и окрестным районам.
Эти территории Азербайджана в нарушение норм международного права находятся под оккупацией Армении, но Евросоюз демонстрирует безразличие к нарушению территориальной целостности и страданиям одного миллиона вынужденных переселенцев. Закон есть закон, и он не должен интерпретироваться по-разному по отношению к различным странам. Мир оказывает на Москву дипломатическое давление, где же санкции против Армении?
Сегодня международное сообщество должно оказать такую же поддержку Азербайджану в вопросе территориальной целостности, какое оно оказывает Украине, и уважать резолюции, принятые Европейским парламентом, Советом Европы и Советом Безопасности ООН”, – подчеркнул парламентарий.
Он отметил, что Азербайджан должен извлечь урок из поддержки Украины со стороны Америки и западных государств, всех международных структур и потребовать от мирового сообщества, особенно от Совета Европы и ОБСЕ, введения санкций против Армении.
“Но вместо этого они постоянно под различными предлогами пытаются отвлечь Азербайджан. Международные организации под эгидой защиты прав человека готовятся к широкомасштабным нападкам на Азербайджан в период председательства Армении в Комитете министров Совета Европы. Уже видны зачатки этого”, – подчеркнул Сулейманов.

“Восточное партнерство” открывает путь к новым территориальным потерям,
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • 200 let ne bilo etoy programi I vse ravno mi poteryali yujniy azerbaydjan.derbebt.borchali.irevan.zangezur.voyna v karabaxe.neujeli dumayete chto viydya iz etoy programi napadki prekratyatsa?

    Thumb up 0 Thumb down 0