Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Воспитанник школы-студии БМА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2014

на сцене филаpмонии

Как известно, Средняя специальная музыкальная школа-студия Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, художественным руководителем и директором которой является заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Тарлан Сеидов, это одно из тех музыкальных учреждений, которое уже около 35 лет готовит профессиональных музыкантов, воспитывает подрастающее поколение, многие из которых впоследствии становятся лауреатами, дипломантами республиканских и международных конкурсов, а некоторые даже – Президентскими стипендиатами.
Напомним, что в 2010 году школа-студия отметила свое 30-летие на высоком уровне. Этот юбилей стал новым стартом для дальнейших начинаний и успехов.
Одним из показателей этого успеха стало очередное мероприятие – выступление ученика Х класса школы-студии, лауреата республиканских и международных конкурсов, президентского стипендиата Мурада Абасова (класс педагога Айши Алиевой) на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева с Государственным симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств, дирижсра Фахраддина Керимова. Отметим, что на сцене филармонии с симфоническим оркестром выступали также и другие воспитанники школы-студии: Фируза Бейлярова (2010) (дирижер Т.Геокчаев), Мелек Годжаева и Фаган Гасанлы (2013) (дирижер Рауф Абдуллаев).
Концерт, проведенный 28 марта, был посвящен памяти заслуженного деятеля искусств, профессора, пианистки Эльмиры Сафаровой.
Как молодой музыкант Мурад Абасов достойно показал себя в этот вечер. Он продемонстрировал высокий профессионализм, зрелость пианиста, глубоко ощущающего богатство мелодического звучания родного ему инструмента. Это было первое выступление Мурада с симфоническим оркестром. Исполнив сложнейшее произведение Ф.Листа – Концерт для фортепиано с оркестром N1 Ми-бемоль мажор, он не только оправдал надежды родителей, труд своего педагога – Айши ханум Алиевой, но и покорил весь зал. Восторженная публика долго аплодировала, а чуткий музыкант, утопающий в букетах прекрасных цветов, и здесь показал свое прекрасное воспитание и внимательность: раздарив все свои цветы музыкантам оркестра, он поклонился и на бис исполнил еще два произведения -энергичный, напряженно-стремительный Этюд Скрябина и выразительный, изящный, напевный и не уступающий в сложности этюду Ноктюрн Шопена. Подчеркнем и то, что очень непросто играть подряд эти глубокие по замыслу произведения, к тому же сочинения этих композиторов (Шопена, Листа, Скрябина) имеют очень сложную фактуру и требуют особой технической подготовки.
Конечно же, немаловажная роль в этом успехе принадлежала и оркестру, и дирижеру, очень энергично, с чувством, виртуозно возглавляющему оркестр. Концерт состоял из двух отделений. Кроме листовского концерта, оркестр исполнил еще два произведения: впервые на сцене филармонии были исполнены сюиты – из последней оперы Н.Римского-Корсакова “Золотой петушок”, написанной по одноименной сказке А.С.Пушкина, и из балета Флорана Шмитта “Трагедия Саломеи”.
Кстати, это не первый успех Мурада. В 2006 году он стал лауреатом на Детском международном музыкальном фестивале “Школа-студия – 25″ (II место), в 2007 году – лауреатом IV Бакинского музыкального конкурса молодых пианистов имени Гара Гараева (II место), в 2008 году – лауреатом I Республиканского научно-исполнительского конкурса, посвященного 90-летию Г.Гараева (II место), занял I место на I Международном научно-исполнительском конкурсе пианистов имени К.Караева и одновременно награжден медалью Московской государственной консерватории имени П.И Чайковского и специальным дипломом ЮНЕСКО, а также участвовал в различных конкурсах и мастер-классах в Германии и Болгарии.
Этот концерт стал очередным этапом в творческой деятельности талантливого музыканта. Таким образом, Мурад поднялся еще на одну ступень, и с уверенностью можно сказать, что его ждет большое будущее.
После долгих поздравлений и пожеланий молодой пианист в свою очередь выразил благодарность дирижеру и всем, кто помогал и поддерживал его.
Итак, Мурад Абасов благополучно справился с поставленной задачей, и мы ждем от него еще больших достижений. Все волнения уже позади, но впереди другие начинания. Желаем ему удачи, терпения и выступлений на больших мировых сценах. И снова музыка, цветы, аплодисменты, любовь и признание. Браво, Мурад!

Воспитанник школы-студии БМА
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.