Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопрос юристу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

Уважаемая редакция газеты “Зеркало”!
Я являюсь постояннной подписчицей газеты. Прошу через Вашу газету адвокатов ответить на мои вопросы.
Я пенсионерка, возраст 79 лет, ветеран труда, стаж работы – 40 лет.
1. Имею земельный участок – 270 кв.м с жилым домом и подсобками – 96 м2 в Бинагадинском районе, поселок Расулзаде. Плачу налог за данный участок – 56,70 манатов. Прошу вас ответить, как начисляется налог за каждый квадратный метр, так как с меня берут за 1 кв.м 0,21 маната.
2. Как ветеран труда, имею ли скидку на налог?
3. Был указ Президента о списании долгов населения на половину 1/2 в 2011 г. Касается ли этот указ долгов по земельному налогу?
Мамедова Фатма Али кызы.
Согласно статье 203.1. Налогового Кодекса Азербайджанской Республики (“далее НК АР”), земельный налог рассчитывается ежегодно в виде фиксированного платежа за земельный участок независимо от результатов хозяйственной деятельности собственников или пользователей земли. Также ст.206.3. НК АР гласит, что с земель жилищных фондов, приусадебных участков и земель, занимаемых дачными участками граждан в городе Баку, взимается налог по ставке 0,6 маната за каждые 100 квадратных метров.
Следовательно, Вы должны выплачивать налог в размере 0,6 маната за каждые 100 квадратных метров земельного участка.
В ст.207.1 НК АР приведен список земель, не облагающихся земельным налогом, а ст.207.2. гласит, что сумма земельного налога за земли уменьшается на 10 манатов для лиц, указанных в ст.102.2 упомянутого Кодекса. Следует отметить, что вышеперечисленные статьи не предусматривают льготы для ветеранов труда в качестве освобождения от земельного налога за земли или же уменьшение земельного налога на 10 манатов.
По поводу Вашего последнего вопроса: согласно пункту 1 Указа Президента Азербайджанской Республики “О списании возникших долгов населения за пользование услугами снабжения питьевой водой и канализации” от 08 апреля 2011-го года (N405): долги населения за услуги снабжения питьевой водой и канализации Открытому Акционерному Обществу “Азерсу” на 1 февраля 2011 года в размере 294,2 миллиона манатов были списаны. Иными словами, списанные в соответствии с упомянутым Указом долги никакого отношения к задолженности по уплате земельного налога не имеют.
На вопрос ответила сотрудница юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Гюльшан Гасанова. Контактный тел.: 4922883, 4800088. Сайт и эл.адрес: www. bhm.az\ [email protected]

Вопрос юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.