Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопрос юристу

Опубликовано:19:22 24/01/2014

Вопрос: Бабушка хочет завещать мне квартиру, в которой мы с ней проживаем. Говорят, при этом я должен платить большие налоги. Это правда?
Ответ: Статья 102 Налогового кодекса Азербайджанской Республики (далее “НК АР”) определяет виды доходов физических лиц, освобожденных от подоходного налога.
Согласно статье 102.1.3. НК АР, стоимость наследства в части до 20000 манатов от подоходного налога освобождается. В случае получения наследства от членов семьи налогоплательщика от подоходного налога освобождается полная его стоимость.
Однако следует заметить, что в соответствии со ст.13.2.7. НК АР, членами семьи налогоплательщика являются супруг (супруга), родители, дети и усыновленные лица, наследники, родные (сводные) сестры (братья), племянники и племянницы, сестры, братья и родители супругов, супруги сестер и братьев, сестры (братья) родителей, опекуны и подопечные, если они вследствие совместного ведения домашнего хозяйства связаны друг с другом как родители и дети.
В соответствии со ст.198.1.1. НК АР, с инвентарной стоимости зданий, находящихся в частной собственности физических лиц, налог не взимается, если эта стоимость не превышает сумму 5000 манатов, а с суммы, превышающей 5000 манатов, взимается налог в размере 0,1 процента. За помещения, находящиеся в частной собственности физических лиц, налог на имущество подсчитывается муниципалитетом территории, на которой они расположены.
На вопрос ответила сотрудница юридической фирмы ООО “Бакинский юридический центр” Гюльшан Гасанова. Контактный тел.: 4922883, 4800088. Сайт и эл.адрес: www. bhm.az\ [email protected]

Вопрос юристу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.