Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вопрос немецкого лидерства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

Вопрос немецкого лидерства

бывший главный экономист и член правления Европейского центрального банка, президент Центра финансовых исследований при Университете Гете, Франкфурт

Многие в кризисных странах еврозоны жалуются, что источником их страданий является режим жесткого экономического аскетизма – включая сокращение зарплат и пенсий, повышение налогов и рост безработицы, – возложенный на них Германией. Враждебность к Германии достигла уровня, который Европа не видела со времен окончания второй мировой войны.
И все же, несмотря на этот антагонизм, в Европе также можно услышать призывы к Германии принять на себя “лидерство”. Германия, несомненно, является наиболее важной экономикой еврозоны; и, с учетом низкой безработицы и относительно безопасных государственных финансов, она также является наиболее производительной – по крайней мере, в настоящее время. И поэтому Германию просят взять на себя инициативу по спасению еврозоны, что не только в интересах европейского сообщества, но и конкретно Германии, которая, как многие считают, больше всех выиграла от единой валюты.
Жалобы о наложении “тевтонского режима” и призывы к германскому руководству, кажется, противоречат друг другу – создавая своего рода общеконтинентальный когнитивный диссонанс. Фактически, жалобы и призывы к лидерству взаимно усиливают друг друга. Реализация политики жесткой экономии на периферии еврозоны вынудила эти страны просить помощи и просить Германию взять на себя инициативу и выложить больше денег на европейский стол.
Никто не станет отрицать, что Германия заинтересована в сохранении евро. Так почему же она не должна поддерживать своих партнеров финансовой помощью, чтобы помочь им преодолеть кризис?
Такую поддержку уже сейчас можно найти с помощью различных спасательных механизмов – прежде всего, в Европейском механизме стабильности и в неявных гарантиях TARGET 2, – которые были возведены с момента начала кризиса. Однако эти механизмы следует отличать от режима более или менее автоматических и постоянных трансферов. До тех пор пока полноправный политический союз остается видением будущего, фискальные трансферы должны быть узаконены национальными парламентами.
А пока – и, вероятно, в течение длительного времени в будущем – еврозона будет продолжать быть союзом суверенных государств, где каждая страна будет отвечать за свои собственные стратегии и их результаты. Пункт о недопустимости обязательного совместного финансового спасения должников, который был включен в учредительский договор валютного союза, является неотъемлемым следствием. Еврооблигации, например, не только создают моральный риск; “налогообложение без представительства” также нарушает фундаментальный принцип демократии и подрывает поддержку европейской идеи.
Создание Европейского банковского союза является еще одной областью, в которой преобладают ошибочные призывы к солидарности. Создание единого контролирующего органа и механизма разрешения является хорошим предложением.
Однако трудно оправдать просьбы к кому-то заплатить за наследие безответственной практики банков. Какой будет реакция, если, скажем, итальянских или испанских налогоплательщиков попросят заплатить за безрассудное поведение немецких банков IKB и HRE? Кто не сочтет подобную просьбу, как минимум, неуместной? И все же, когда спасение происходит в обратном направлении, немецких налогоплательщиков просят компенсировать безрассудное поведение итальянских или испанских банков, будто это каким-то образом должно быть актом солидарности. Прежде чем банковский союз пойдет дальше, проблемы наследия в национальных банковских системах должны быть решены на национальном уровне.
Спасение правительств и банков не является направлением, в котором Германия должна вести. Если Германия и должна вести, то к созданию хорошей экономической модели, которую остальные могли бы перенять. Она должна вести к уважению обязательств, закрепленных в европейских договорах. Действительно, Германия подала позорный и разрушительный пример, когда еще в 2003-2004 годах подорвала Пакт о стабильности и росте Европейского Союза, отказавшись от него.
Вальтер Холлстейн, первый президент Европейской комиссии, неоднократно подчеркивал, что союз основывается на принципе построения сообщества наций под верховенством закона (Rechtsgemeinschaft). Сегодня доверие может быть восстановлено только тогда, когда договоры и правила вновь будут соблюдаться.
Подумайте о еврозоне, как о клубе для избранных. Если его члены не признают правила, которые лежат в его основе, он зачахнет. Те, кто нарушает правила, должны получить предупреждения и, в конечном счете, подвергнуться санкциям – предпочтительно автоматически. Тем, кто систематически нарушает правила и даже объявляет, что будет продолжать придерживаться своего недостойного поведения, нельзя позволять шантажировать сообщество, и в конечном итоге, необходимо рассматривать вариант их исключения из клуба.
Те, кто заботится о перманентном доминировании Германии в европейском “клубе”, могут спать спокойно. Возникнув из состояния больного человека Европы всего десятилетие назад, сейчас Германия умышленно, если не бездумно, отменяет реформы, которые так укрепили ее экономику. Укрепляя и так уже жесткое регулирование рынка труда, преследуя ошибочную энергетическую политику, и, обращая вспять пенсионную реформу, Германия подрывает свое текущее экономическое положение и будет двигаться в направлении проблемных стран.
Этот регресс займет некоторое время, однако он произойдет. Соответственно, призывы к германскому лидерству исчезнут, и ее напряженные государственные финансы будут подавлять запросы на финансовые трансферы. Можно только гадать, как тогда будет выглядеть дискуссия о “лидерстве” в Европе?
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Вопрос немецкого лидерства
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.