Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военнослужащий умер от рака крови

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 мая 2014

Минобороны демонстрирует безразличие к судьбе военных, считает правозащитник

15 мая в Главном клиническом госпитале Вооруженных сил в результате болезни скончался военнослужащий азербайджанской армии, сверхсрочник военно-оркестровой службы Минобороны Этибар Абдулкерим оглу Алиев. В пресс-службе Минобороны подтвердили информацию о смерти военнослужащего (АПА).

Однако в информации, распространенной АПА и подтвержденной Минобороны, ничего не говорится о том, от какой болезни умер Этибар Алиев. Для выяснения причин смерти военнослужащего мы обратились в Главный клинический госпиталь. Однако сотрудники госпиталя отказались отвечать на наши вопросы.

Тогда мы связались с семьей Этибара Алиева. Как сообщила “Зеркалу” дочь покойного Нушаба, ее отец 8 дней пролежал в коме. «Мой отец болел раком крови. Причиной его смерти стало плохое лечение», – считает дочь Этибара Алиева.

Между тем отметим, что при раке крови (лейкозе) «опухолевая ткань первоначально разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения». Сегодня рак крови лечится во многих странах. Но лучшими клиниками по лечению лейкоза считаются клиники Израиля и Германии. При лечении лейкоза в Израиле в 90 % случаев наступает ремиссия (приостановление) болезни. 50 % больных обратившихся в клиники Израиля полностью излечиваются. Стоимость лечения лейкоза в клиниках Израиля составляет от 120 до 250 000 евро.
Применяемые ведущими клиниками Германии современные методы лечения обеспечивает выздоровление большинство пациентов. Стоимость лечения в Германии составляет от 150 000 до 300 000 евро.

Как сообщил нам глава Центра военных журналистских расследований «Доктрина» Джасур Сумеринли, согласно существующим законам, Министерство обороны обязано заключать со сверхсрочниками контракт на 3 года. «Перед заключением контракта должно быть проведено медицинское обследование претендента на сверхсрочную службу. И лишь после того как будет установлено, что претендент абсолютно здоров, с ним можно заключать контракт на сверхсрочную службу», – заявил он «Зеркалу».

Джасур Сумеринли заметил, что если Этибар Алиев заболел лейкозом после заключения контракта с Министерством обороны, то его лечением должно было заняться государство. «Необходимо выяснить, были ли приняты все необходимые меры для лечения Этибара Алиева», – отметил руководитель «Доктрины».

По мнению Джасура Сумеринли, Министерство обороны и Военная прокуратура должны выступить с совместным заявлением о причинах смерти. «Если Минобороны и Военная прокуратура не выступили с таким заявлением, значит, эти структуры кого-то прикрывают», – считает эксперт.

Мы попытались выяснить позицию Минобороны и Военной прокуратуры, но, к сожалению, нам не удалось дозвониться в эти структуры.

«Министерство обороны несет ответственность за каждого военнослужащего. И оно обязано полностью оплатить лечение своего военнослужащего, сколько бы это ни стоило. Но наше государство готово выделить огромные суммы на проведение порой бессмысленных мероприятий, а на лечение солдата денег найти не может», – сказал в свою очередь директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля Алекпер Мамедов. Как отметил правозащитник, к сожалению, часто Министерство обороны Азербайджана демонстрирует полное безразличие к судьбам военнослужащих.

 

Военнослужащий умер от рака крови
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.