Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Военная прокуратура и Министерство обороны опровергают друг друга

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

Минобороны пытается избежать ответственности?

7 апреля АПА со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны распространила информацию о том, что в расположенной в прифронтовой зоне воинской части, произошел несчастный случай. Солдат Сеймур Гярякмязли по неосторожности выстрелил из табельного автомата в своего сослуживца Интигама Исмаилова и в заместителя командира воинской части Рамина Алиева.
Солдат И.Исмаилов скончался. Р.Алиев в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование, (АПА). “Состояние здоровья раненного заместителя командира воинской части Рамина Алиева оценивается как стабильное”, – заявила пресс-служба Минобороны. Однако сотрудники пресс-службы отказались называть место госпитализации офицера.
В то же время, в Центральном военном госпитале Минобороны заявили, что к ним не поступали солдаты с огнестрельными ранениями.
Между тем, военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что по имеющейся у него информации, состояние Рамина Алиева тяжелое. “Я не думаю, что инцидент произошел по неосторожности. Сегодня покончил с собой еще один солдат. Видимо поэтому пытаются скрыть произошедшее”, – сказал эксперт (haqqin.az).
Как заявил “Зеркалу” глава пресс-службы Военной прокуратуры Афраим Тахмазов, по данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье 120.1 (умышленное убийство). Стоп. Ведь Министерство обороны заявило, что убийство солдата и ранение офицера произошло по неосторожности. Тогда почему же уголовное дело возбуждается по статье за умышленное убийство? Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы попытались связаться с пресс-службой Министерства обороны. Но, к сожалению, нам так и не удалось дозвониться в пресс-службу, так как на наши звонки никто не отвечал.
“Когда министром обороны вместо Сафара Абиева был назначен Закир Гасанов, в стране многие были уверены в том, что небоевым потерям в азербайджанской армии будет, наконец-то, положен конец. Я же сразу после назначения нового министра стал заявлять о том, что смена одного чиновника другим ничего не изменит, что азербайджанская армия будет продолжать нести небоевые потери. Сегодня общество, наконец-то, начинает понимать это”, – заявил “Зеркалу” директор Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами, правозащитник Алекпер Мамедов. По мнению правозащитника, небоевым потерям в армии будет положен конец лишь тогда, когда руководство Министерства обороны перестанет рассматривать армию в качестве источника обогащения.
Алекпер Мамедов считает, что возбуждение Военной прокуратурой уголовного дела по статье 120.1 (умышленное убийство), является вполне обоснованным. “Кто поверит в то, что солдат по неосторожности застрелил сразу двоих?”, – заявил директор комитета. По мнению правозащитника заявляя о том, что инцидент произошел из-за неосторожности солдата, Министерство обороны просто пытается избежать ответственности. “Офицеры очень часто забывают о том, что азербайджанские солдаты готовы терпеть трудности, но они не терпят оскорблений”, – сказал правозащитник.
Как отметил военный юрист Тельман Абилов, Министерство обороны очень часто скрывает случаи умышленного убийства военнослужащих. “Минобороны, как правило, пытается представить эти случаи как убийства по неосторожности”, – сказал он.
“Почему же?”, – спросил наш корреспондент. “А потому, что если солдат пошел на убийство своего сослуживца, то это означает, что у него произошло нарушение психики. Возникает вопрос, Почему командование вовремя не заметило эти нарушения?”, – сказал Абилов.

Военная прокуратура и Министерство обороны опровергают друг друга
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.