Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внутренний туризм предан забвению?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2014

В Азербайджане незначительный процент отечественных туристических компаний занимается развитием внутреннего туризма

Уже никого не удивишь многочисленными центрами отдыха, разбросанными в живописнейших уголках нашей республики, однако цены в них зашкаливают, и подобный отдых по карману лишь очень обеспеченным людям. Те же туристические объекты, которые более или менее доступны, не выдерживают никакой критики ни с точки зрения благоустроенности, ни с точки зрения элементарной гигиены. Министерство культуры и туризма Азербайджана констатирует дисбаланс в развитии туристической индустрии страны.
Как заявил глава сектора туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев, 70% из активно действующих туристических компаний оказывают услуги выездного туризма (outcоming), и только незначительная их часть занимается внутренним туризмом (incоming), так как для того, чтобы заниматься таким видом туристических услуг, надо больше работать и пропагандировать свой потенциал.
“В стране более 200 туристических компаний. Однако это не означает, что все эти компании активно работают и предлагают качественные услуги туристам”, – отметил Исмиев. По его словам, ведомство уже начало проводить сезонные мониторинги качества оказываемых услуг. “Пока мониторинги проводятся в Баку, где министерство проверяет качество деятельности не только отелей, но и туристических компаний. Через две недели ведомство завершит мониторинги в столице и перейдет к проверке качества деятельности региональных туристических объектов. По итогам мониторингов будут предприняты соответствующие меры”, – сказал Исмиев. По его словам, министерство не вмешивается в тарифную политику.
Он отметил, что уровень сервиса в ряде туристических объектов не соответствует стандартам. “Но мы проводим работы по улучшению качества услуг и повышению кадрового потенциала в туристической отрасли, в частности, посредством тренингов”, – сказал он. А.Исмиев также сообщил, что в настоящее время в Азербайджане осуществляется строительство 30-40 гостиниц, и ряд объектов будет сдан в эксплуатацию в течение года. Он также подчеркнул, что в Азербайджане для удовлетворения потребностей всех слоев населения необходимо строительство большего числа 3-звездочных отелей. Касаясь хостелов, он отметил, что строительство такого рода объектов является нецелесообразным. “Лучше вкладывать средства в строительство апартаментных комплексов”, – сказал представитель министерства.
“Приезжающие в страну туристы смогут арендовать квартиры со всеми удобствами. Апартаменты хоть и дороже хостелов, но они комфортные и более престижные”, – сказал А.Исмиев (abc.az).
В то же вpемя в целях широкой пропаганды культурного наследия и туристического потенциала города Баку при организационной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана в столице открыто представительство всемирно известной компании City Sightseeing Worldwide. По сообщению пресс-службы Министерства культуры и туризма, в первый день XIII Азербайджанской международной выставки туризма и путешествий, которая проходит с 3 по 5 апреля, состоится основная презентация данного проекта.
Отметим, что компания City Sightseeing Worldwide является одним из ведущих операторов мира, организующих экскурсии на открытых двухэтажных автобусах. Созданная в 1999 году в испанском городе Севилья, компания организует сегодня экскурсии посредством аудиогида в более 100 городах 33 стран мира. В 2013 году компания оказала туристические услуги более 10 млн. людей на свыше 10 тыс. автобусах. Билет, приобретенный для городского тура, можно использовать в течение 24 часов по системе hop on – hop off, т.е. пассажир может выйти на любой остановке и продолжить экскурсию на следующем автобусе.
Городские туры, которые будут организовываться в азербайджанской столице, будут действовать с интервалом в 30 минут по маршруту, утвержденному исполнительной властью города Баку и Главным управлением государственной дорожной полиции, с 11.00 до 20.00 в зимний сезон и с 11.00 до 22.00 в летний сезон. Протяженность маршрута – 15 км, время экскурсии – 1 час 30 минут. В летнее время года верхняя часть автобусов будет открыта, зимой – закрыта. Экскурсии на автобусах марки Gul?ruz Kobra будут озвучиваться посредством созданного по специальной системе оборудования на 8 языках (азербайджанском, русском, английском, испанском, немецком, французском, фарси и японском). Стоимость билетов для иностранцев составит 20 манатов, для граждан Азербайджана – 10 манатов. Проезд бесплатен для журналистов, работников отелей, детей до 5 лет и инвалидов. Предъявив соответствующее удостоверение, ветераны Карабахской войны, пенсионеры и студенты могут приобрести билет за 5 манатов.

Внутренний туризм предан забвению?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.