Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внедрение ИКТ – экономия времени и средств,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2014

Корейцы готовы в этом нам помочь

В рамках проекта “Создание в Азербайджане Учебного центра для электронного правительства” в Баку с визитом находится группа специалистов Агентства по международному сотрудничеству Кореи (KOICA). В ходе визита, который продлится до 7 марта, корейские специалисты проведут встречи в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана и обсудят ряд вопросов по проекту.
Главная цель визита делегации – рекомендация и переработка стандартизованных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для азербайджанских госслужащих, а также подготовка информатизированного стратегического плана по проекту “Создания в Азербайджане Учебного центра для электронного правительства” в рамках грантового соглашения KOICA. Корейские специалисты также намерены исследовать существующее положение в стране в связи с IT-навыками и системой образования, проанализировать потребности госслужащих, в частности МСИТ по повышению потенциала в сфере IT и изучить дальнейшие планы министерства в этой сфере. По результатам анализа для улучшения текущей системы МСИТ будут даны рекомендации по организационным работам, процессом работы и управлению.
Также между корейскими и азербайджанскими специалистами планируется проведение обсуждений по онлайн-контенту и графику проекта.
Отметим, что грантовое соглашение между Министерством связи с информационных технологий Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Республики Корея по проекту “Создание в Азербайджане Учебного центра для электронного правительства” подписано 18 апреля 2013 года. Документ с азербайджанской стороны подписал министр связи и информационных технологий Али Аббасов, с другой стороны – посол Южной Кореи в Азербайджане Чои Сук-Ин. Проект стоимостью 3,7 млн. долларов осуществляется KOICA. Целью проекта является создание информационной системы электронного обучения, оказание поддержки созданию центральных и региональных учебных центров по электронному правительству, оснащение IT-оборудованием, повышение ИКТ-потенциала азербайджанских госслужащих, поощрение потенциала ИКТ и правительства.
Что касается мирового лидерства в этой сфере, то американцам в затылок дышат китайцы. Китай по развитию высокотехнологичного производства почти достиг уровня США по итогам прошлого года. Об этом сообщается в исследовании Science and Engineering Indicators Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF).
C 2003 по 2012 годы объемы высокотехнологичного производства в КНР выросли в шесть раз, в результате чего доля страны на мировом рынке увеличилась с восьми до 24 процентов. Для сравнения, аналогичный показатель у США составляет 27 процентов.
Китай существенно опередил Америку по инвестициям в альтернативную энергетику, вложив в развитие отрасли 61 миллиард долларов. США потратили на “зеленые” источники энергии только 29 миллиардов долларов.
Америка – признанный лидер в развитии науки и технологий – в 2013 году продолжила терять свои позиции в этой области, отметили авторы доклада. Крупнейшие азиатские экономики вместе взятые, осуществляют больше научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), чем США. В первую очередь, в этой области преуспели Китай и Южная Корея.
В частности, за период с 2001 года доля США в НИОКР снизилась с 37 до 30 процентов, Европы – с 26 до 22 процентов. Вместе с тем доля крупнейших азиатских стран выросла с 25 до 34 процентов. Китай, в частности, нарастил показатель с четырех до 15 процентов.
В рейтинге 50 самых инновационных стран по версии Bloomberg Китай занимает только 29 место, тогда как США располагаются на первой строчке. Агентство оценивало страны по нескольким показателям, в том числе по НИОКР, производительности, числу ученых и выпускников технических специальностей, производственным возможностям, патентной активности и по соотношению числа хайтек-компаний к количеству других публичных организаций, сообщает Lenta.
Практические преимущества для предпринимательства от внедрения ИКТ можно проследить по итогам исследований, проведенных в Австралии. Благодаря мобильным устройствам удается экономить время и денежные средства, заявили представителям малого бизнеса в Австралии в рамках исследования компании Intuit. Рост доходов за счет использования мобильных технологий наблюдается даже несмотря на то, что большинство компаний не используют весь их потенциал.
Около 90% опрошенных представителей малого бизнеса отметили, что использование мобильных устройств так или иначе оказало позитивный эффект на их работу. 63% респондентов уверены, что мобильные технологии помогают им экономить время – в среднем около 7,5 часов в неделю, что эквивалентно девяти рабочим неделям за год, то есть двум месяцам. 37% участников опроса также указали на увеличение доходов в среднем на 8% благодаря наличию доступа к бизнес-данным через мобильные устройства.
Молодые предприниматели в возрасте от 18 до 34 лет убеждены в еще более позитивном влиянии мобильных технологий на свой бизнес. Так, среди данной группы опрошенные отметили рост доходов благодаря мобильным технологиям примерно на 10%. В среднем бизнесмены данной возрастной группы проводили около пяти часов в день, используя свои мобильные устройства. 42% молодых предпринимателей также считают, что сегодня они используют в своем бизнесе весь потенциал мобильных технологий, тогда как среди общего количества респондентов, охватывающего предпринимателей всех возрастов, таких оказалось только 26%. Каждый десятый молодой бизнесмен заявил, что мобильный доступ к рабочим сервисам позволяет ему экономить более 20 часов рабочего времени в неделю.
В первую очередь респонденты в ходе опроса отмечают влияние мобильных технологий на улучшение продуктивности (70%), ускорение взаимодействия с клиентами (52%), усиление эффективности труда (47%), улучшение качества техподдержки (41%) и уменьшение привязки к офисному рабочему месту (42%), сообщает CNews.

Внедрение ИКТ – экономия времени и средств,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.