Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вне уз Гименея

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

Более чем за 20 лет число внебрачных детей в Азербайджане выросло в 5,6 раза.

Вне уз Гименея Когда-то иметь ребенка вне брака считалось постыдным. И матери приходилось нелегко, и незаконно рожденному ребенку. Первую называли развратной, второго – плодом греха. Сейчас, к счастью, совсем другие времена, и во многих странах совсем не важно, рожден ребенок в браке или вне его. Конечно, там, где сильны религиозные традиции родить ребенка вне брака по-прежнему считается постыдным, но в остальных странах к этому относятся, как личному делу женщины. Главное, что она подарила жизнь еще одному жителю Земли, и не важно, есть у нее свидетельство о браке или нет.
На Западе рождение детей вне брака – уже давно привычное явление. Так, например, в Эстонии рождается внебрачных детей больше, чем в других странах ЕС. Это следует из данных доклада европейского статистического бюро Eurostat. В 2011 году в ЕС количество внебрачных рождений составляло в среднем 39,5 процента. В Эстонии эта цифра равна 59,7 процента. В соседних странах Балтии ситуация немного лучше: в Латвии вне брака в 2011 году родились 44,6 процента детей, в Литве – 30 процентов. Наиболее благополучной в Евросоюзе страной оказалась Греция: в этой стране вне брака рождается всего 7,4 процента детей.
Что касается США, то там еще в 1960 году примерно 5% детей рождалось у незамужних женщин, но уже в 1980 году эта цифра достигла 18%, а в 2009 году – 41%. В большинстве стран дети, рожденные вне брака, имеют все те права, что и дети, рожденные в браке. Но в некоторых государствах неравенство сохранялось вплоть до недавнего времени. Так, город Акаси в префектуре Хего стал первым в Японии, где начали выдавать свидетельства о рождении без указания того, был ли ребенок рожден в браке. Власти Японии отменили действовавший весь XX век закон, дискриминировавший незаконнорожденных детей.
Отменой графы “Законнорожденность” власти города привели свои законы в соответствие с решением Верховного суда Японии, который запретил дискриминацию детей, рожденных вне брака. До конца сентября 2013 года в Японии, хотя и в видоизмененном виде, действовала принятая в 1898 году при императоре Мэйдзи, норма гражданского кодекса, которая ущемляла в правах детей, рожденных вне брака. В частности, они могли претендовать лишь на половину наследства, по сравнению с законнорожденными. В 1995 году Верховный суд Японии признал эту норму соответствующей Конституции, отметив, что она защищает права незаконнорожденных детей и при этом призвана поддерживать семейные ценности.
* * *
Сейчас немало молодых людей живет в гражданском браке и не спешит, а то и вовсе не собирается узаконивать свои отношения, и если у них рождается малыш, то, с точки зрения закона, он рожден вне брака. В нашей стране, например, нередко молодые люди совершают лишь религиозный брак, официально не будучи женатыми. Правда, совершать религиозный брак без официального не разрешается, однако такие случаи все же имеют место быть.
Порой вне брака рожают совсем юные девушки, и, как правило, в этом случае ребенок бывает незапланирован, просто “так получилось”. Также часто рожают вне брака те, кому уже за тридцать, но они не нашли спутника жизни, с которым хотели бы связать себя узами Гименея. Понять таких женщин легко, ведь принца на белом коне можно так и не дождаться, а чем старше женщина, тем меньше шансов обрести счастье материнства, вот и решаются они родить и воспитывать ребенка в одиночку.
***
Самире 38 лет. Она вполне успешная женщина, работает в инофирме, получает неплохую зарплату, имеет собственную квартиру и автомобиль. В общем, в карьерном и финансовом плане ее жизнь складывается вполне благополучно, чего нельзя сказать о ее личной стороне. Когда она училась в университете, она встречалась с парнем из параллельной группы, и у них в планах было пожениться после окончания учебы. Но, окончив университет и устроившись на работу, Самира занялась построением карьеры и сказала любимому, что пока не готова к семейной жизни. Они расстались, и буквально через год ее бывший молодой человек женился на другой, и сейчас у него уже двое детей, а вот Самира так и не нашла себе человека по душе. Понимая, что еще немного и будет поздно для того, чтобы стать мамой, она решилась родить ребенка вне брака. Коллеги, узнав о ее интересном положении, шептались за спиной, зная, что Самира не замужем. Приходя на медобследование и видя других беременных женщин с мужьями, ей хотелось плакать от того, что она одна. В общем, все время до рождения ребенка ей пришлось очень нелегко в первую очередь в психологическом плане. Но после того, как на свет появился ее сынишка, она забыла обо всех своих переживаниях, о том, что могут подумать коллеги, соседи, родственники, ведь у нее есть ради кого жить, о ком заботиться. По словам Самиры, она нисколько не жалеет о том, что родила малыша вне брака, ведь теперь она больше не будет одна, у нее появился самый дорогой мужчина в ее жизни.
* * *
За более чем 20 лет число внебрачных детей в Азербайджане выросло в 5,6 раза. Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике страны. Если в 1990 году в стране число детей, рожденных вне брака, составило 2,6 процента (4800 детей) от общего числа рожденных в этом году, то в 2012 году (данные за 2013 года пока не обнародованы) число внебрачных детей составило 27031, или 15,5 процента (“Тренд”).
В 2012 году наибольшее число детей, рожденных вне брака, было зарегистрировано в Джалилабадском районе страны (49,2 процента от общего числа детей, рожденных в этом районе), наименьшее – в Гяндже (15,2 процента). Увеличение числа внебрачных детей стало самой большой проблемой для азербайджанского общества за годы независимости, сказал Trend научный сотрудник Отдела населения и социального развития Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Этибар Бадалов.
По данным Госкомстата, если в 1990 году число детей, рожденных вне брака в Баку, составило 1762 (5,1 процента от общего числа рожденных), то в 2012 году этот показатель составил 4545 детей (12,1 процента).
***
В нашей стране немало женщин, у которых по тем или иным причинам не сложилась личная жизнь, и они хотели бы родить ребенка, чтобы не остаться одним, чтобы было для кого жить, о ком заботиться. Но многих останавливает боязнь осуждения их со стороны родственников, друзей, коллег, соседей, ведь внебрачные отношения по-прежнему нередко воспринимаются негативно. Однако многие женщины, которым нет дела до стереотипов, понимают, что иметь ребенка – это большое счастье, и не важно, рожден он в браке или нет.

Вне уз Гименея
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.