Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вместо того, чтобы курить, сними фильм!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Под таким девизом в Азербайджане состоится II фестиваль фильмов No Smoking

В 1988 году на 42-й сессии ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 мая было провозглашено Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача: добиться в XXI веке кардинального решения проблемы табакокурения. XXI век наступил, но проблема осталась. Борьба с табаком продолжается по сей день.
В центре внимания этого ежегодного события находятся опасности для здоровья, связанные с табаком, и меры, принимаемые ВОЗ для уменьшения масштабов его потребления. В настоящее время от табака умирает каждый десятый взрослый человек в мире. Табачная эпидемия – первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется мировое здравоохранение. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, которые развиваются, либо их течение ухудшается под влиянием курения (включая сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
Азербайджан не понаслышке знаком с проблемами, возникающими в результате курения, так как большой процент населения в нашей стране – заядлые курильщики.
В этом году уже второй раз подряд будет проведен фестиваль фильмов “No Smoking”. Отметим, что проведение данного фестиваля стало возможным благодаря совместной работе таких структур, как Фонд молодежи при президенте Азербайджанской Республики, Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения, Министерства по делам молодежи и спорта, а также молодежной организации ADDIM. Уже второй год подряд активную поддержку данному фестивалю оказывает популярная певица Бриллиант Дадашева.
Данный фестиваль пройдет под девизом “Вместо того, чтобы курить, сними фильм”, сообщили нам в Центре общественного здравоохранения и Реформ. В рамках фестиваля пройдет показ короткометражных фильмов, снятых на тему курения и борьбы с ним.
Кроме того, в рамках данного фестиваля в различных регионах страны предусмотрены проведение массовых промоакций в поддержку антитабачной кампании, а также показ фильмов о вреде курения.
Народная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева, снявшаяся в проморолике данного социального фестиваля антитабачных фильмов, говорит: “Я очень надеюсь на то, что начатая нами инициатива по искоренению такой пагубной привычки, как курение, уже в самое ближайшее время принесет нужные и всеми ожидаемые результаты. Мы сможем добиться того, что будущие поколения родятся в здоровой среде без табачного дыма.
По словам директора фестиваля Гусейна Джавадзаде, в рамках фестиваля будут представлены короткометражные фильмы, посвященные борьбе с курением. В прошлом, 2013 году, зрителям были показаны 48 конкурсных фильмов молодых режиссеров. В итоге 16 работ попали в финал и были оценены компетентным жюри. По словам Г.Джавадзаде, основная цель фестиваля фильмов “No Smoking!” – показать населению, насколько губительна для здоровья привычка курить, а также выработка мотивации к отказу от курения. Кроме того, хочется этими фильмами поддержать людей, которые уже созрели для того, чтобы отказаться от сигареты.
Кстати, уже в 2015 году данный фестиваль приобретет международный характер.
Кроме того, нужно отметить, что Центр общественного здравоохранения и реформ присоединился к кампании “Месяц без табака” и, результатом этого станет гала-вечер накануне 31 мая – Всемирного дня борьбы с табаком.
Возвращаясь к предстоящему фестивалю, отметим, что если в прошлом году в рамках кинопоказов было показано рекордное число короткометражных фильмов о вреде табака в количестве 48 лент, то в этом году желание участвовать в фестивале высказали и зарубежные режиссеры. Это означает, что уже совсем скоро данный фестиваль может приобрести статус международного. Проморолик фестиваля с участием народной артистки Азербайджана Бриллиант Дадашевой можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=UtqLoJ_3z-8

Вместо того, чтобы курить, сними фильм!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.