Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти заблокировали работу большой группы независимых НПО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2014

Власти заблокировали работу большой группы независимых НПОПрокуратура Азербайджана приступила к расследованию деятельности международных организаций в Азербайджане. В этой связи, банковские счета некоторых НПО были заморожены. «Прокуратура  допускает, что средства этих НПО могли быть использованы в каких-то преступлениях, и заморозила их». Об этом в интервью Turan заявил эксперт в области медийного права Алескер Мамедли.

Расследование было начато после вступления в силу дополнений и изменений в законы: об НПО, о грантах, о госрегистрации юридических лиц от 4 февраля 2014 года, отметил он.

«Правоохранительные органы не информируют общественность, по какой причине они ведут следствие, тогда как замораживание счетов предполагает, что эти организации допустили противоправные действия. В то же время, действия этих НПО вполне прозрачны и законны: они представляют отчеты, выплачивают налоги и осуществляют выплаты в социальный фонд. Их расходы контролируются Центробанком», – сказал Мамедли.

Вполне возможно, что следствие может завершиться очень интересным итогом, типа, Азербайджан развит настолько, что не нуждается в зарубежных НПО, но это будет уже политическое решение, считает юрист.

По его словам, банковские счета НПО заморожены потому, что они сотрудничают с международными организациями. Так, не заморожены счета НПО, получающих деньги от  фондов господдержки СМИ, НПО и молодежи.

«Поэтому ясно, что это уголовное дело направлено против международных НПО», – заявил он. Но даже в этом случае, у уголовного дела должны быть сроки. Если же оно начато в апреле, а в июле все еще нет результата, то это означает замораживание деятельности организации», – сказал Мамедли.

Эксперт также отметил, что в Азербайджане контроль за некоммерческими организациями сильнее, чем за коммерческими. Некоммерческие структуры финансируются за счет малых грантов,  пожертвований, однако сталкиваются с серьезным контролем, чего не скажешь о коммерческих структурах, имеющих дело с крупными средствами.

Напомним, что в настоящее время в Азербайджане заблокированной остается деятельность около двух десятков независимых НПО. Заблокировано также до 40 грантов международных доноров, часть которых была представлена также и СМИ.

Все эти НПО и проекты касаются вопросов  демократии, прав человека, выборов, свободы слова, коррупции. Эти именно те темы и организации, которые регулярно изобличают власти за нарушения во всех вышеназванных областях.

Тотальное наступление властей на гражданский сектор Азербайджана началось после президентских выборов в октябре 2013 года, которые были признаны миссией ОБСЕ недемократичными, несвободными и несправедливыми.

Власти заблокировали работу большой группы независимых НПО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.