Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти не станут ссориться с жителями домов по бывшей улице Советской

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2014

"Им не нужны новые акции протеста", - считает правозащитник

Власти не станут ссориться с жителями домов по бывшей улице Советской10 февраля нынешнего года исполнительная власть города Баку начала работы по сносу домов на проспекте Н.Нариманова (бывшая улица Советская).
Как сообщили в исполнительной власти города Баку, работы по сносу охватят территорию от Азербайджанского государственного драматического театра (площадь Физули) до памятника Нариману Нариманову. “За каждый квадратный метр жильцам снесенных домов, по поручению главы государства, выдается компенсация в размере 1500 манатов. Все недовольные граждане могут обращаться в судебные органы, которые примут соответствующие решения”, – заявили представители исполнительной власти города.
16 февраля этого года несколько тысяч жителей домов по бывшей улице Советской провели митинг протеста перед зданием школы N173, протестуя против установленной суммы компенсации.
“Нам предлагают стандартную цену – 1 500 манатов, а у нас семьи, и по документам мы пpоживаем на 10-20 кв. метрах площади. Куда нам идти? Что мы купим за 20-30 тыс. манатов? Мы требуем предоставить нам нормальное жилье”, – говорили выступившие на митинге жители.
С участниками акции встретился первый заместитель главы исполнительной власти Ясамальского района Самед Исламов, который призвал собравшихся успокоиться и заверил, что никого насильно выселять не будут:
“Я уполномочен руководством заверить вас, что никого не будут принуждать к выселению. Сноситься будут только те дома, чьи владельцы согласятся с суммой предложенной компенсации. Все, кто не согласен с предлагаемыми условиями или имеет какие-то претензии, может их высказать. Они будут рассмотрены, и доведены до внимания руководства”, – заявил Самед Исламов.
В свою очередь представители местных жителей считают, что справедливая компенсация за их дома составляет не менее 2 500 манатов за квадратный метр (“Туран”).
В мае 2010 года руководство исполнительной власти города Баку решило снести дома, находящиеся по улицам Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева. На месте этих домов в соответствии с планами исполнительной власти города должен был быть разбит парк “Зимний бульвар”. Исполнительная власть города также предлагала жителям компенсацию в размере 1500 манатов за квадратный метр. Но многие жители не были согласны с суммой предложенной компенсации и отказывались покидать свои дома. Тогда представители исполнительной власти pешили не церемониться с жителями. Их стали выселять насильно, с помощью полицейских.
Действительно ли по бывшей улице Советской исполнительная власть города Баку будет сносить только те дома, чьи владельцы согласятся с суммой предложенной компенсации?
Как заявила газете “Зеркало” проживавшая ранее в доме N58 по улице Физули Нурия Халикова, в 2010 году она так же, как сегодня жители домов по бывшей улице, Советской протестовала против установленной городской властью компенсации.
“19 ноября 2010 года в 9 часов утра ко мне стали вламываться полицейские. Я не стала открывать дверь. Тогда они просто взломали мою дверь. Потом меня и всех других жителей скрутили и посадили в полицейские автомобили и отправили в отделение полиции. Нас выпустили только к ночи. К тому времени наш дом уже был разрушен, а мои вещи были pазграблены. Уверена, что с жителями домов по бывшей улице Советской поступят так же”, – сообщила она.
Правозащитник, глава Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу считает, что власти не станут насильно выселять жителей домов, находящихся на бывшей улице Советской. “Потому что разрушение домов, находящихся по улицам Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева, в 2010 году вызвало недовольство международных организаций, и власти, наверное, учли это”, – заявила правозащитник.
Как отметила Новелла Джафароглу, на бывшей улице Советской проживают десять тысяч семей. “А это примерно сорок тысяч человек. В домах, расположенных по улицам Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева, проживало намного меньше людей. Думаю, власти не захотят проведения новых массовых акций протеста”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы попытались узнать и мнение первого заместителя главы исполнительной власти Самеда Исламова, но нам это сделать так и не удалось. Помощник первого заместителя заявила, что Самед Исламов сильно занят и не может ответить на наши вопросы.

Власти не станут ссориться с жителями домов по бывшей улице Советской
оценок - 8, баллов - 4.12 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Азербайджанские фигуристы Юлия Злобина и Алексей Ситников заняли 12-место на Олимпиаде-2014 в танцах на льду..надо же! какие чисто азербайджанские фамилии- злобина и ситников. позорище-сборная азербостана в олимпийских играх- и ни одного азербайжжанца. кстати- поздравляю вас- когда в сочи на огромном экране показывали во время открытия олимпиады- на карте азербайждана нагорного какрабаха не было. карте сделали обрезание.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Им не нужны новые акции протеста?! А вы не забыли жадность чиновников перед которой невозможно сопротивляться? Они всегда ждут такие ситуации чтобы “руки согреть”.
    И в этом джунгли так называемый “советски” будет победить сильные. Не стоит надеяться на хитрые обещания чиновников. Государство – это машина жестокости. Ни что не может остановить ее на своем пути, если она уже решила что-то совершить. Советуем вам это крепко запомнить. А дальше поживем увидим..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Жителям халуп дают возможность приобретения достойного жилья. Люди же хотят сразу в рай попасть. Какие 2500 , смешно. Может еще квартиру на Манхеттене или на Оксфорд стрит?

    Thumb up 0 Thumb down 0