Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти Ливии намерены вернуть мятежную провинцию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2014

Северокорейский танкер вышел победителем в противостоянии с ВМС

Подгнило что-то в Ливийской Джамахирии, сказал бы, вероятно, великий Шекспир, доведись ему комментировать последние новости из этой страны Магриба. Судите сами, по сообщениям, ливийские власти оказались не способны контролировать не только одну из своих провинций, но и упустили уже блокированный ВМС иностранный танкер с грузом контрабандной нефти, которую мятежники продали за рубеж. Более того, премьер-министр страны, в связи с текущим кризисом смещенный с поста парламентом, сумел сбежать за границу, несмотря на санкцию Генпрокуратуры, запретившей ему до конца расследования покидать страну. Вероятно, не стоит ожидать многого от нынешнего режима “вчерашних” мятежников, преимущественно состоящего из радикальных исламистов. Если верить экспертам ООН, после прихода к власти нового правительства страна превратилась в “чемпиона” по незаконной продаже оружия в глобальном масштабе.
Однако обо всем по порядку. В ноябре прошлого года часть бывших повстанцев, боровшихся в свое время, как и нынешние правители страны, против режима Муамара Каддафи, объявила автономией богатую нефтью провинцию Киренаика на востоке страны. Вследствие неспособности контролировать всю территорию мятежники ограничились захватом части нефтяных терминалов и морских портов. По мнению наблюдателей, “власти” этой части страны, не имеющие ничего общего с государственными структурами, являются командирами смешанного ополчения из различных племен и группировок. Правительство в Триполи, находящееся в состоянии перманентного кризиса ввиду регулярных преступлений и актов неповиновения различных группировок своих бывших соратников, до последнего времени не предпринимало серьезных шагов для искоренения анархии и восстановления законности в провинции.
Однако на днях Госдепартамент США выразил озабоченность в связи с попыткой незаконного экспорта ливийской нефти через морской порт, подконтрольный боевикам. Представитель Госдепа Дженнифер Псаки заявила, что действия судна Morning Glory приравниваются к краже. Поясним, что вся добываемая в Ливии нефть является собственностью Национальной нефтяной корпорации и ее партнеров, среди которых есть и американские фирмы. По некоторым данным, мятежники передали северокорейскому судну нефти на 30 млн. долларов. Однако безотносительно материального ущерба от незаконной сделки правительство США, очевидно, видит главную проблему в доставке крупной партии углеводородов в Северную Корею в обход жестких международных санкций, введенных против этой страны.
Примечательно, что власти Ливии еще в субботу поспешили заявить, что военно-морские силы страны полностью блокируют преступное судно в порту эс-Сидр и готовы к применению оружия, если команда не подчинится. Но во вторник пришли сообщения, что северокорейскому танкеру с ценным грузом удалось благополучно покинуть ливийские берега. Примечательно, что власти связывают свою неудачу с погодными условиями, не позволившими, по их словам, военным судам преследовать танкер в открытом море. Член парламентской комиссии по энергетике Абделькадер Хоуили сообщил телеканалу “Ан-Набаа”, что корабли были вынуждены курсировать вблизи берега в условиях штормового волнения, чем и воспользовался северокорейский контрабандист.
Неизвестно, ограничились ли США одними лишь изъявлениями беспокойства, или официальный Триполи получил и более конкретные инструкции из Вашингтона, однако реакция ливийского правительства была неожиданно резкой. Во вторник было объявлено, что войска в течение недели начнут военные действия против мятежной провинции, чтобы вернуть ее под контроль центральных властей. В тот же день парламент вынес вотум недоверия главе правительства Али Зейдану, а временно исполняющим обязанности премьера был назначен министр обороны Абдалла ат-Тани. Вопрос об отставке главы правительства вынесли на голосование после скандала с северокорейским танкером. Одновременно Генеральная прокуратура объявила, что в отношении него ведется следствие. Зейдана подозревают в финансовых нарушениях и коррупции. В связи с этим бывшему главе правительства запретили покидать страну.
Но и здесь власти оплошали. Буквально через несколько часов после вынужденной отставки беглый экс-премьер объявился на Мальте. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что вечером 11 марта самолет Зейдана остановился на дозаправку на территории острова. Он отметил, что бывший ливийский премьер отправился в “другую европейскую страну”, не уточнив, куда именно. Мускату удалось пообщаться с Зейданом по телефону (lenta.ru).
Как сообщает австрийское новостное агентство Salzburg24.at, бывший ливийский премьер мог отправиться в Швейцарию, где когда-то жил. При этом мальтийская газета The Times of Malta пишет, что в феврале из-за технической неисправности самолет Зейдана уже останавливался на острове, причем на пути из Швейцарии.
Между тем ООН в понедельник объявила, что Ливия стала самым крупным в мире “торговцем смертью”. Глава комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ливии, постоянный представитель Руанды при ООН Юджин-Ричард Гасана заявил, что большинство военных складов в североафриканской стране находятся под контролем “негосударственных военизированных субъектов”. По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, вкупе с неэффективным надзором за государственными границами это привело к тому, что “Ливия стала главным источником незаконного оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов”. По словам дипломата, в настоящий момент расследуется незаконная передача ливийского оружия 14 странам, среди которых упоминается и Сирия. “Контрабанда из Ливии подпитывает конфликт и нестабильность, в том числе терроризм, на нескольких континентах, что вряд ли изменится в ближайшем будущем”, – отметил Гасана.

Власти Ливии намерены вернуть мятежную провинцию
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    Эльчин müəllim, сегодня в 1:05 я послал нижеследующий комментарий к статье Р. Гусейнова. Чем можно объяснить, что он не прошёл модерацию?

    «Подгнило что-то в Ливийской Джамахирии, сказал бы, вероятно, великий Шекспир, доведись ему комментировать последние новости из этой страны Магриба».

    Вообще-то, в 2011 году после свержения М. Каддафи Джамахирия была упразднена. Ныне есть Государство Ливия.

    Thumb up 0 Thumb down 0