Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти Филиппин подписали с США военный договор,

Опубликовано:20:04 28/04/2014

а Вашингтон призвал Китай "не запугивать"

Власти Филиппин подписали с США военный договор,Военное присутствие США на Филиппинах будет расширено. Это следует из соглашения, подписанного министром национальной обороны островного государства Вольтером Гасминым и послом США Филиппом Голдбергом в преддверии визита американского президента Барака Обамы, пишет NEWSru.com со ссылкой на Associated Press. Представитель США Филипп Голдберг подчеркнул, что соглашение будет “содействовать миру и безопасности в регионе” и позволит силам США и Филиппин быстрее реагировать на стихийные бедствия и “другие непредвиденные происшествия”. Согласно договору, американские военные не будут платить за аренду помещений, но обязуются организовать на предоставленной им территории необходимую инфраструктуру, которая после их ухода будет принадлежать Филиппинам.
По данным агентства, документ “О расширении американского военного присутствия” дает военным США возможность дислокации в специальных лагерях, а также предполагает размещение на территории Филиппин авиации и военно-морских сил США. Правительство страны вместе с тем пока не указывает, сколько дополнительных американских частей будет развернуто на территории государства. По данным местного Министерства обороны, это число будет зависеть от масштаба совместных военных мероприятий. При этом, как подчеркивается, дислокация американских войск на островах будет временной, что не противоречит Конституции Филиппин. Соглашение позволит американцам оставлять свои войска на территории Филиппин на срок дольше чем две недели, который действует сейчас. Документ будет иметь силу в течение 10 лет.
Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, такой срок был взят в качестве компромисса – американские чиновники просили больше времени. По информации источников, Штатам разрешено размещать на Филиппинах военные корабли, самолеты-разведчики и палубные истребители моделей F16 и F18. Reuters отмечает, что в 2012 году Филиппины посетили 68 военных кораблей США. В 2013 уже почти в два раза больше – 149 судов. Предполагается, что это количество возрастет после подписания нового соглашения.
Директор по азиатским вопросам в Совете национальной безопасности Белого дома Эван Медейрос отказался сообщить журналистам, какие именно территории обсуждают власти двух стран в качестве возможных мест дислокации американских военных. При этом, по его словам, одним из таких мест может стать давно закрытый объект США в Субик-Бей. Источники сообщили, что, помимо Субика, рассматривается брошенная американцами авиабаза Кларк, расположенная недалеко от Манилы, и форт Магсэйсэй – крупнейший объект филиппинской армии.
Следует отметить, что для Филиппин, бывшей колонии США, размещение на своей территории американских войск является чувствительным вопросом. Правда, по данным USA Today, реакция на это соглашение в целом ожидается позитивная. Согласно социологическим опросам, 85% филиппинцев имеют благоприятное мнение о США – это самый высокий рейтинг в мире. На фоне споров с Китаем это соглашение может быть особенно одобрено гражданами островного государства. При этом оппозиционер Ренато Рейес (партия “Народ”) осудил президента Бенигно Акино за утвержденный договор, назвав главу страны “марионеткой”, Обаму – его “империалистическим хозяином”, а само соглашение – “предательством интересов народа”.
История размещения военных сил США на Филиппинах довольно сложна. В 1991 году Сенат государства проголосовал за закрытие американских баз. Однако военным из Штатов были разрешены “временные визиты” на Филиппины в 1999 году – спустя четыре года после того, как Китай присоединил остров в Южно-Китайском море, на который претендовали Филиппины. С 2002 года на территории Филиппин постоянно пребывают сотни военных США, которые оказывают содействие филиппинским вооруженным силам. В 2012 году китайские военные корабли взяли под контроль спорный архипелаг Скарборо Шол (филиппинцы называют его Панатаг Шол). Пекин проигнорировал дипломатические протесты Манилы. Новое соглашение, по данным AP, вызвано страхом не особенно мощной (примерно 120 тысяч человек) армии Филиппин перед напористым Китаем. Напомним, в прошлом году власти государства заявляли, что в ближайшую пятилетку направят на программу модернизации вооруженных сил около 1,74 миллиарда долларов.
Эксперты отмечают, что новый пакт между США и Филиппинами может вызвать увеличение экспорта оружия из США в ближайшие несколько лет. В частности, военный аналитик штата Вирджиния Лорен Томпсон предположил, что для защиты спорных территорий Филиппинам придется закупать боеприпасы, суда, вертолеты.

США и азиатские страны объединяются против Китая
Президент США Барак Обама, прибывший на Филиппины через несколько часов после подписания договора, подчеркнул, что “расширение сотрудничества между американскими и филиппинскими силами повысит возможности обучения, тренировок”, – сообщает DW-World. Обама подтвердил, что США будут оказывать поддержку Филиппинам, согласно договору 1951 года о взаимной обороне. Обама не упоминал конкретные “горячие точки”, которые Америка рассматривает как территорию Филиппин и которые собирается защищать. Однако упомянул Китай, попросив его не “запугивать” другие страны при попытке удовлетворить свои территориальные претензии. “Соединенные Штаты и Китай должны поддерживать усилия… по решению территориальных проблем путем диалога, а не запугивания. Это касается и спорных территорий в Южно-Китайском море”, – сказал Обама.
Напомним, американский президент отправился в Азиатское турне на фоне присоединения Крыма к России и много говорил о территориальных претензиях Китая. В ходе поездки президент посетил Японию, Южную Корею, Малайзию. Интересно, что сам Китай, который выбрал пророссийский вектор и в последнее время пользуется жесткой антиамериканской риторикой, в этом списке отсутствовал. Между тем в Пекине заявили, что внимательно следят за поездкой Обамы, предположив, что США рассчитывают укрепить союзы с его соседями для борьбы с растущей экономической мощью КНР.
Помимо заключения военного соглашения с Филиппинами, Обама подтвердил обязательства по договору с Японией. Он выразил надежду на мирное завершение территориального спора между Китаем и Японией, который ведется с 1970-х годов. Напомним, Япония утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова, называемые Дяоюйдао, были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. В ходе нынешнего визита американский президент снова заявил, что, согласно договору о взаимной безопасности США с Японией, Америка считает острова ее территорией. По словам Обамы, острова находятся под защитой договора о взаимной безопасности (согласно этому документу, Вашингтон обязан встать на защиту Японии, если она подвергнется нападению).
Барак Обама также провел переговоры с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. В ходе беседы он заявил, что США не заинтересованы в “противодействии” КНР. “Мы заинтересованы в развитии Китая и в том, чтобы это государство было… ответственным сторонником верховенства права”.
Обама также встретился с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком: они обменялись обещанием укреплять связи между государствами.

Власти Филиппин подписали с США военный договор,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.