Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власть ужесточила законодательство о НПО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Власть ужесточила законодательство о НПОВ декабре минувшего года Милли Меджлис внес изменения и дополнения в ряд законодательных актов, регламентирующих деятельность неправительственных организаций (НПО). В целом в законы “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц”, “О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)”, “О гранте” и Кодекс об административных правонарушениях внесено в общей сложности до 50 новшеств. Для НПО установлено восемь абсолютно новых (а также уточненных) видов обязательств. Значительно расширен круг лиц, привлекаемых к ответственности, упрощена процедура закрытия филиалов и представительств иностранных НПО.
Представители гражданского общества выразили свое недовольство изменениями, внесенными в законодательные акты. После решения Милли Меджлиса возобновил деятельность Форум гражданского общества, в составе которого насчитывается около 200 НПО. Форум пришел к заключению, что новые изменения и дополнения не только существенно ограничивают деятельность НПО, но и являются тяжелым административным грузом над ними. Хотя международные правовые документы, касающиеся деятельности НПО, принципы международного права декларируют минимальное вмешательство государства в работу НПО.
Каковы изменения?
В соответствии с изменениями, сделанными в статьи 9.3 и 9.4 закона “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц”, впредь “изменения в учредительных документах юридических лиц и филиалов или представительств иностранных юридических лиц, а также любые изменения фактов о юридических лицах, имевшие место после их регистрации в государственном реестре, вступают в силу лишь после государственной регистрации этих изменений. Юридические лица и филиалы или представительства иностранных юридических лиц не могут осуществлять деятельность на основе изменений, не вступивших в силу”. Игнорирование данных требований карается статьей 2001-2 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает денежный штраф в размере от 1000 манатов до 2000 манатов.
В подготовленном Форумом гражданского общества правовом отзыве говорится, что такое урегулирование приведет на практике к вынужденной медлительности в работе НПО, а также к ограничению их деятельности. При этом, считают в форуме, в сравнении с аналогичными статьями, регулирующими деятельность иных юридических лиц (коммерческих структур), данное нововведение носит по отношению к НПО явный дискриминационный характер.
Обновление регистрации – каждые 90 дней
Другое дополнение, внесенное в вышеупомянутый закон “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц”, ограничивает срок действия выписки из государственного реестра. Дополнение статьи 15.2 закона гласит, что срок действия выписки из государственного реестра исчисляется 90 днями, т.е., через каждые три месяца необходимо являться в соответствующий исполнительный орган и просить “обновить” регистрацию. В этой связи форум отметил, что введенная норма коренным образом противоречит рекомендациям 14 (пункт 8) Комитета министров государств-членов Совета Европы, принятой 10 октября 2007 года, которая рекомендует государствам-членам создавать в отношении НПО такую правовую и фискальную базу, которая стимулировала их создание и продолжение деятельности. А в пункте 41 рекомендаций говорится: “От НПО не должно требоваться периодическое возобновление регистрации юридического лица”.
По мнению руководителей отечественных НПО, “норма 90 дней” не только ставит их в зависимость от Министерства юстиции, но и превращает в объект бесконечных проверок и контроля.
Кстати, на сей счет существует пункт 14 рекомендаций, провозглашающий неприемлемость зависимости НПО от государства.
Кто поможет НПО?
Изменения сузили круг юридических и физических лиц, которые могут участвовать в деятельности НПО, сотрудничать с ними. Так, ранее юридические и физические лица, помогающие НПО, могли делать это, не узаконив отношения. Теперь же круг юридических и физических лиц, помогающих НПО, ограничивается лицами, указанными в учредительных документах и имеющими с НПО договора волонтерства. Таким образом, ограничены возможности граждан в различной форме (пикеты, акции, компании, субботники) участвовать в работе НПО, а последние изолируются от общества.
Еще одним отчетом больше
Согласно изменению, внесенному в статью 29.6 закона, НПО, а также филиалы или представительства иностранных НПО обязаны с целью пресечения коррупционных правонарушений, а также недопущения легализации преступным путем полученных денег и предотвращения финансирования терроризма, предпринимать ряд действий. В данном случае речь идет только о превращении НПО в объект мониторинга и обязанности НПО сообщать службе финансового мониторинга о денежных операциях с суммами, свыше 20000 манатов. Однако известно, что и без этого банки являются участниками мониторинга, ибо НПО все свои операции проводят посредством банков. Банки же постоянно информируют Службу финансового мониторинга об этих операциях. Возникает вопрос: насколько в таком случае оправдано признать НПО участниками мониторинга?
С другой стороны, договора с суммами свыше 20000 манатов сначала проходят регистрацию в Министерстве юстиции, а лишь затем претворяются в жизнь через банки. А в конце года НПО представляют в Министерство финансов отчет о движении финансовых средств. Теперь же от НПО требуется представить отчет нового типа, который состоит из 5 частей на 9 страницах. А это создаст дополнительные проблемы для многих НПО, которые в большинстве своем малочисленны, стеснены в финансах и людских ресурсах.
Проверки НПО – без ограничений
В статью 30-1.1 внесено дополнение, согласно которому правила изучения деятельности отечественных НПО, филиалов или представительств зарубежных НПО устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти. В данном случае настораживает то, что теперь Министерство юстиции без указания причин, не имея подозрений и при отсутствии незаконной деятельности НПО, может в любой момент проверить работу НПО. В законодательстве нет указаний на правила проведения таких проверок. Таким образом, проверяющие органы получают очень широкие полномочия в вопросе проведения проверок НПО. Высокие штрафы же делают НПО еще более зависимой от органа проверки.
Изменения, сделанные в статье 31 закона “О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)”, делают ситуацию с проверками еще более тяжелой для НПО. За какое-либо нарушение закона НПО может получить одновременно и предупреждение, и поручение об устранении правонарушения, т.е. сразу наказания. Несовершенство законодательства на практике приводит к серьезным проблемам и возникновению ситуаций, противоречащих праву.
Хоть закрыт на год, но может бездействовать аж пять лет
Юристы считают, что дополнительное требование, внесенное в статью 31.7 закона, привело в законодательство крайне непропорциональное и нечеткое регулирование. По новому положению, для возобновления деятельности закрытой на один год НПО требуется после завершения срока наказания письменное обращение или членов НПО, или Министерства юстиции, т.е. для возобновления деятельности НПО необходимо дождаться решения по обращению. А рассмотрение обращения может растянуться и на три года, и на пять лет. Данное дополнение, считают юристы, явно противоречит статье 11 Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.
Зарубежные НПО тоже “не в обиде”
Относительно филиалов и представительств иностранных НПО сделано семь изменений и дополнений в законодательство. К примеру, внесенное в статью 7.5 закона “О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)” дополнение определяет, что заместителями руководителей НПО, учрежденных иностранцами и лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, а также филиалов или представительств иностранных НПО должны быть граждане Азербайджанской Республики.
Согласно другому дополнению, деятельность филиалов или представительств иностранных НПО без государственной регистрации и внесения в государственный реестр влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством. Члены форума считают, что данное дополнение может поставить в затруднительное положение филиалы или представительства некоторых международных организаций. Так, в настоящее время в республике работают филиалы и представительства иностранных юридических лиц, начавших свою деятельность до 2000 года. Некоторые из них учреждены по законодательству того времени (ныне потерявшему силу), в котором, в отличие от нынешнего законодательства, не содержалось требования предоставления тех или иных сведений или документов. По этой причине нововведения могут создать опасную ситуацию для филиалов или представительств, учредительные документы которых не соответствуют нынешним требованиям. Председатель общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Азер Мехтиев считает, что изменения и дополнения ужесточают санкции в отношении НПО, доводят штрафы до немыслимых размеров: “Большинство НПО работает по малым грантам. Не поддается логике применение к руководителю НПО, выполняющему проект в 2-3 тысячи манатов, штрафа в размере 3-5 тысяч манатов, а самому юридическому лицу – до 8 тысяч манатов. Не понятно, откуда взяты эти цифры, на чем они основаны. Уж лучше приостановить деятельность НПО, чем применять к ней такие высокие штрафы”.
Обращение к президенту: “Не подписывайте пакет изменений”
На последнем заседании Форума гражданского общества принято обращение к главе государства. В нем отмечается, что в последнее время ряд барьеров юридического, экономического и административного характера мешает НПО развивать свою деятельность. “Мы знаем, что Вы признаете роль гражданского общества, в том числе его неотъемлемой части НПО в государственном строительстве. Поэтому мы, подписавшие данный документ представители НПО, решили обратиться к Вам и считаем, что для устранения существующих барьеров необходимо Ваше личное вмешательство”, – говорится в обращении. В обращении напоминается о встрече с НПО заведующего общественно- политическим отделом Администрации президента в июле 2012 года: “К сожалению, успешно начатый диалог затем не был продолжен. Наоборот, в законодательной базе, регламентирующей деятельность НПО, появились новые нормы, ограничивающие их деятельность”. Представители НПО обратились к президенту страны с просьбой не подписывать пакет изменений и дополнений, принятых Милли Меджлисом, а также содействовать возобновлению диалога, начатого полтора года назад.

Власть ужесточила законодательство о НПО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.