Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Владимир Меньшов: “Именно из Баку я поехал покорять Москву”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

В столице пpоходит неделя "Мосфильма"

Владимир Меньшов: Именно из Баку я поехал покорять МосквуКак сообщала газета “Зеpкало”, с 20 февраля кинотеатр премиум класса “28 cinema” при спонсорской поддержке Кapital-bank начал в Баку Неделю фильмов, посвященных 90-летию киностудии “Мосфильм”. В связи с этим 20 февраля в кинотеатре “28 cinema” была проведена пресс-конференция и церемония открытия фестиваля, в которой приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в АР В.Дорохин, лауреат премии “Оскар”, народный артист России, режиссер Владимир Меньшов, представители руководства Кapital-bank и кинотеатра “28 cinema”.
Открывая пресс-конференцию и приветствуя представителей СМИ, режиссер В.Меньшов отметил, для него большая честь представлять киностудию перед азербайджанской аудиторией. “Я бы даже сказал, перед Баку, потому что когда-то здесь с вокзала в 1961 г. я в четвертый (!) раз ехал покорять Москву. А родился и вырос я в Крепости, Дом правительства строили на моих глазах, я работал матросом на Каспийском пароходстве, и в то время “Мосфильм” вообще казался мне недоступной мечтой и великой недосягаемой страной”.
Затем pежиссеp подчеpкнул, что мероприятие такого рода впервые проводится в Азербайджане и вкратце рассказал об истории создания и развития киностудии “Мосфильм”. В частности, режиссер сообщил, что киностудия была создана в 1924 г. на окраине Москвы и именовалась тогда “Межрабпомфильм”. В конце тридцатых годов, когда появилось звуковое кино, киностудия стала называться “Мосфильм”. Первый фильм, снятый здесь, не отличался особенным качеством, но уже через полтора года была снята картина “Броненосец Потемкин”, которая долгое время фигурировала в списках как лучший фильм всех времен и народов, вплоть до начала 90-х г.г. После этого, отметил В.Меньшов, началась славная история этой киностудии, когда кинематограф был на острие общественного и государственного внимания, и его воздействие на умы было весьма значительным. Люди шли в кино как на праздник, с плакатами, кинотеатры были практически заполнены до предела. Такая же картина, кстати, заметил В.Меньшов, происходила, когда в Москве демонстрировался его фильм “Москва слезам не верит”. “Очереди заполняли всю площадь Пушкина, и я испытал тогда настоящее потрясение”, – отметил он.
“Мосфильм” всегда занимал лидирующее положение, в Союзе стали появляться и другие киностудии, – “Ленфильм”, “Союздетфильм” (впоследствии киностудия им.Горького), на которых снимались подлинные шедевры киноискусства, но основная масса лучших фильмов снималась, конечно же, на “Мосфильме”, подчеркнул режиссер. Многие ленты остались в качестве документов той эпохи и высочайшего актерского мастерства. В годы войны киностудия эвакуировалась в Алма-Ату и почти три года работала там, но даже в этот короткий период были сняты изумительные фильмы – “Она защищает Родину”, “Секретарь райкома”, “В шесть часов вечера после войны”, когда до победы было еще так далеко, но в фильме уже был снят салют победы. Середина 50-х г.г. характеризуется притоком в кинематограф новых и свежих сил, молодых талантов, которые снимали замечательные фильмы – великолепный фильм Г.Чухрая “Баллада о солдате”, “Девять дней одного года” М.Ромма и другие.
“Заслуга кинематографистов и нового руководства киностудии в период перестройки состоит в том, – сказал В.Меньшов, – что мы не столько создали “Мосфильм”, потому что это больше дела наших отцов, но мы присоединились к созданным ими картинам и успешно продолжили череду лучших картин; мы сохранили высокий творческий процесс, царивший на киностудии. В начале 90-х к нам поступало очень много предложений продать фильмофонд, приватизировать киностудию и т.д., на которые мы, обсудив и обдумав все предложения, отвечали “нет!”, хотя остальные киностудии сказали “да”, ибо соблазн был слишком велик, трудностей было неимоверное количество, – множество долгов, можно было заработать большие деньги… Наш отказ оказался нашим спасением.
В таком идеальном состоянии, как сейчас, наша киностудия не была никогда – техническая оснащенность великолепная, лучшие камеры, свет, павильоны, оборудование, сделан отличный ремонт всех сфер и т.д. Но при всем при этом главный минус заключается в том, что мы не снимаем кино. Мы сдаем нескольким каналам телевидения внаем помещение, технику, оборудование и т.д., работа на киностудии кипит, но это, конечно же, не кино. Мы, с ностальгией мечтаем вернуться в те времена, когда мы были производящей студией, когда в год снимали пятьдесят картин”.
Отвечая на вопрос: “Есть ли план или стратегия выхода из этой ситуации для возврата этого процесса?”, В.Меньшов ответил положительно, добавив, что сводится он, в основном, к возвращению к советской системе организации. “Как мы сейчас видим, – отметил режиссер, – она была наиболее оптимальной и соответствовала русскому национальному характеру. Тогда мы сетовали на начальство и цензуру, но сегодня понимаешь, что это были фильтры, которые не позволяли прорываться всякой муре, которая зачастую царствует на современном экране. Мы выступаем за то, чтобы государство централизовало киностудию и весь процесс, чтобы работали как и раньше. Ведь даже с государственной точки зрения глупо снимать сразу несколько фильмов по роману “Анна Каренина”.
Касаясь вопроса о том, в чем состоит секрет популярности представленных на фестивале фильмов, которые мы смотрим с детства, В.Меньшов ответил, что невозможно раскрыть все секреты и рецепты успеха, и, что даже сами авторы порой удивляются тому, что они создали.
Журналистами был задан вопрос относительно того, насколько реально возвращение к советской системе финансирования, организации съемочного процесса? Говорит ли это о том, что на экран сразу пойдут шедевры кино, а, может, сместилась сама система координат и шкала ценностей? Корифей советского и российского кинематографа отметил: “Мы говорим, что будет более правильно организована система, потому что сейчас мы не на том уровне, сегодня нет понимания процесса, что у нас происходит. Есть отдельные бесчисленные киностудии, которые пробивают свои мелкие интересы, но нет системности. Появятся ли при этом шедевры, об этом никто не знает, и никто этого не гарантирует”.
Отвечая на вопрос о наиболее значительных современных режиссерах и фильмах, снятых на хорошем уровне, режиссер отметил Балабанова, Звягинцева и Бондарчука. “В любом случае, ситуация сегодня не безнадежная. Появилась великолепная картина “Горько” некоего Жоры Крыжовникова (Андрея Першина), картина “Легенда N17″ Н.Лебедева, которая воспламенила патриотические чувство молодых”, – сказал он.
Говоpил режиссеp и о том, как сохранить некий баланс между государственной цензурой и опасностью использования кино в личных целях. “Этот процесс творческий, и я давно уже сам руководитель и влезал с головой в споры, и отстаивал режиссеров, но потом видел, что это не самый лучший способ. Принципиально нет никакого рецепта, сколько и как. Жестких прописанных правил не существует”.
С большой теплотой Владимир Меньшов отозвался о городе своего детства и юношества, подчеркнув, что Баку всегда был очень хорош и хорошеет день ото дня. “Этот город всегда отличался от остальных советских столиц, и теперь я уже понял, что он напоминает Бейрут, который заслужил особенную славу – Парижа Востока. Баку, несомненно, красавец-город!”, – признался режиссер.

Владимир Меньшов: “Именно из Баку я поехал покорять Москву”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.