Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Владимир КРАМНИК: “Казалось, что я должен победить в партии с Мамедъяровым, как вдруг какой-то провал”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2014

Российский гроссмейстер говорит о Турнире претендентов

Владимир КРАМНИК: Казалось, что я должен победить в партии с Мамедъяровым, как вдруг какой то провалРяд специалистов до сих пор обсуждают итоги Турнира претендентов по шахматам в Ханты-Мансийске, победу в котором отпраздновал Вишванатан Ананд. Сейчас индиец готовится к матчу за мировую корону с Магнусом Карлсеном, тогда как остальные участники чемпионского цикла надеются реализовать свой шанс в следующий раз. Среди них и Владимир Крамник, который признался, что в ходе отборочного турнира ключевой для него стала партия с азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым.
- Вы считались одним из главных претендентов на победу в Ханты- Мансийске, но в итоге разделили третье-пятое места. Когда почувствовали, что что-то идет не так?
- Скорее всего, в партии с Мамедьяровым. Казалось, я логично вел игру и должен был победить, как вдруг какой-то провал. Я уже мысленно записал себе очко, а потом в заключительной части вообще не понимал, что происходит на доске! Какие-то хаотичные маневры, дикое соотношение материала. Даже зевки в следующих партиях можно было как-то объяснить, но мой ход ладьей в никуда считаю худшим на турнире. Но Шахрияр умудрился проиграть партию, когда отошел королем не на ту клетку. В общем, я выиграл, но не получил от этой победы никакого удовольствия. Тогда-то и подумал: происходит что-то не то. Самое удивительное было в том, что мы играли сразу после выходного, да и рановато было говорить об усталости после семи туров.
- Перед турниром думали относительно расклада сил?
- Об этом всегда думаешь, составляешь какие-то расклады, но я заметил, что “угадываешь” довольно редко. Ведь ты никогда не знаешь, кто в какой форме и в каком психологическом состоянии будет играть. Плюс – в каждом соревновании обязательно происходят какие-то случайности. Вот кто мог представить, что на старте Мамедьяров подставит Ароняну ферзя и проиграет. А затем на таком фоне небрежно разыграл дебют против Ананда и проиграл практически без борьбы. А не начни Вишванатан с “+2″ в первых трех турах, может, весь турнир пошел бы по-другому.
- В чем видите причину успеха Ананда?
- Это, очевидно, лежит на поверхности…Виши лучше всех удалось распределить силы по дистанции: где надо, он мог поднажать, где надо – чуть отдохнуть. И за весь турнир у него не было ни одной по-настоящему трудной позиции, и он даже позволил себе не довести до победы практически выигранную партию с Андрейкиным. Многие обвиняли индийца за то, что он так поступил, но на самом деле ему лучше знать, как вести себя в такой ситуации. Я уже говорил на пресс-коференциях: “Ананд победил в Ханты-Мансийске, потому что совершил меньше всех ошибок в турнире”.
- Если бы турнир претендентов-2014 начался заново, то…
- То я не поручусь за то, что Ананд выиграл бы его во второй раз! Но, если он находится в хорошей форме, он – претендент на победу в любом соревновании. Это совершенно очевидно. Понимал, для него все зависит от того, сможет ли он сбросить с себя чемпионские путы.
- Смог?
- Виши смотрелся здесь, как в Мехико в 2007 году. Та же точность, та же экономичность. Может, не было того напора, но он в итоге так и не понадобился. Искренне рад за него. Еще и потому, что в какой-то степени помог ему встать на правильный путь в тяжелый жизненный момент.
Chesspro.ru

Владимир КРАМНИК: “Казалось, что я должен победить в партии с Мамедъяровым, как вдруг какой-то провал”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.