Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Владельцы сносимых домов недовольны суммой компенсации

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2014

"Непонятно, кто и как определял эту сумму", - заявляют они "Зеркалу"

10 февраля исполнительная власть города Баку начала работы по сносу домов на проспекте Н.Нариманова (бывшая улица Советская), которые охватят территорию вплоть до проспектов Гусейна Джавида и Строителей.
Как уточнили в исполнительной власти Баку, работы по сносу охватят территорию от Азербайджанского государственного драматического театра (площадь Физули) до памятника Нариману Нариманову. “За каждый квадратный метр жильцам снесенных домов, по поручению главы государства, выдается компенсация в размере 1500 манатов. Все недовольные граждане могут обращаться в судебные органы, которые примут соответствующие решения”, – сказали в исполнительной власти.
Снос бывшей улицы Советская предусмотрен в детальном плане Баку, представленном в исполнительную власть столицы Госкомитетом по градостроительству и архитектуре Азербайджана. Как заявили в Госкомитете по градостроительству и архитектуре, эта территория охватывает приблизительно 40 гектаров. “На первом этапе будут сноситься дома от Драматического театра до памятника Нариману Нариманову, затем работы продолжатся до памятника Гусейну Джавиду (выходит на проспекты Г.Джавида и Строителей). Срок завершения работ не установлен”, – сказали в госкомитете.
При этом недовольные жильцы решили не обращаться в судебные органы, а собирают подписи для обращения к президенту Азербайджана, так как квартиры на этой территории небольшие и жильцы жалуются на то, что не смогут за эти средства купить квартиру в центре города (Fineko/abc.az).
9 января 2014 года начальник отдела международных связей и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев сделал следующее заявление: “С целью озеленения столицы планируется снос некоторых зданий, не имеющих исторической ценности, утративших устойчивость с технической точки зрения и представляющих опасность для жизни людей”.
По его словам, разговоры о сносе в Баку построек на территории, известной как улица Советская, идут еще с советских времен. “СССР распался, но в этой части столицы все осталось по-прежнему”, – отметил Годжаев.
По мнению начальника отдела, к сносу домов в этом районе должен быть применен индивидуальный подход. “Некоторые живут там в подвальных помещениях, куда не поступает ни воздух, ни солнечный свет. Естественно, эти люди мечтают переехать оттуда. Однако есть и такие, кто живет в очень хороших и даже представляющих историческую ценность домах, работают там же, имеют бизнес-объекты. Переезжать они, конечно же, не хотят. Потому и нужен индивидуальный подход. Полагаю, что с этой целью будет подготовлен соответствующий рабочий проект. В ближайшем будущем мы сможем стать свидетелями его реализации”, – сказал Годжаев.
По его словам, одной из территорий, находящихся в этом контексте в центре внимания, является район Баку, известный под названием Кубинка, где, в принципе, аналогичная картина. По словам Годжаева, высока вероятность проведения работ по сносу и в районе улицы Дж.Мамедгулузаде (бывшая улица Папанина).
“Стоит отметить, что снос не везде будет осуществляться за счет государства. Деловые люди могут купить определенные территории и построить там новые объекты. Такой метод может быть применен и на Советской, и на Кубинке. Однако теперь подход будет иным. Раньше покупались территории, где располагались пять-шесть домов, и здесь строились многоэтажные здания, а рядом все оставалось без изменений – те же старые ветхие домишки. Теперь же будет применяться комплексный подход”, – отметил он (“Тренд”).
Между тем напомним, что решение о сносе домов на улице Советская было принято еще 12 декабря 2012 года. Как заявил тогда председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре и Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Аббас Алескеров, на данной территории “будут построены новые парки, скверы и отели” (1news.az).
“Я не собираюсь уходить из своего дома только потому, что кто-то решил построить на его месте “парки, отели, скверики”, – заявил нашему корреспонденту проживающий в доме N9 на проспекте Нариманова Вахид Буньядов. По словам В.Буньядова, дом, в котором он живет, достался ему и его брату Зейналу Буньядову от родителей. “Мы разделили дом на две части. В принадлежащей мне части дома проживают восемь человек. Площадь моего дома составляет 39 квадратных метров. Я живу в этом доме с самого рождения. Власти предлагают мне 1500 манатов за квадратный метр в качестве компенсации. Я могу купить на эти деньги какую-то халупу в поселке Хырдалан”, – сказал нам Буньядов.
Брат Вахида, Зейнал Буньядов, также недоволен суммой предложенной компенсации. “У меня площадь квартиры составляет 19 квадратных метров. Нам предлагают компенсацию в 1500 манатов за квадратный метр. Выходит, что я должен получить от государства 28 тысяч манатов. Я всю жил в центре Баку. А на полученную государством компенсацию мне придется покупать квартиру за городом. Непонятно, кто и как устанавливал сумму выплачиваемой компенсации”, – сказал он “Зеркалу”.
По словам Зейнала Буньядова, недавно ему пришлось провести ремонт в принадлежащей ему части дома. “Мне пришлось взять кредит в банке. Наверное, придется часть полученной компенсации потратить на погашение кредита. Что мне делать, где разместить своих детей? Я не знаю”, – посетовал он.

Владельцы сносимых домов недовольны суммой компенсации
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.