Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Виновная будет оштрафована?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2014

Правозащитник надеется на справедливое решение суда

14 апреля нынешнего года в Суде по тяжким преступлениям под председательством Ирады Гасанзаде состоялось очередное заседание по делу об избиении гражданки Филиппин Лианты Федиаз. Обвиняемой по данному делу является гражданка Азербайджана Айнур Мехтиева, против которой выдвинуто обвинение по статьям 144-1.2.8 (торговля людьми) и 144-2.1 (принудительный труд). Согласно материалам следствия, Мехтиева 13 июня 2013 года была задержана в ходе операции Управления МВД по борьбе с траффикингом. Она оставлена на свободе, так как имеет на попечении малолетнего ребенка. Права филиппинской гражданки защищает глава НПО “Центр миграции” Аловсат Алиев.
По его словам, Мехтиева заключила 2 годичный контракт с филиппинкой для ухода за сыном. Однако фактически ее заставляли делать и всю остальную работу по дому. При этом, у Федиаз был отобран паспорт и ограничены права. Аловсат Алиев сказал, что иск против Мехтиевой предусматривает кроме всего прочего и материальную компенсацию в 18 200 манат. “В деле есть достаточно доказательств, и мы ожидаем тяжелого приговора”, – сказал адвокат.
Согласно следствию, филиппинка подвергалась избиению и унижению. Но свидетели – соседи Айнур Мехтиевой и охранники здания, в котором она проживает, опровергли эти доводы следствия, заявив о том, что Мехтиева не обижала филиппинку.
Во время судебного заседания Лианта Федиаз сообщила: Айнур Мехтиева била ее ножницами.
“От этих ударов у меня на руке появился синяк”, – заявила она суду. Однако одна из свидетелей, домработница Айнур Мехтиевой Гюнель Мамедова опровергла ее заявление. “Синяк на руке у Лианта Федиз от того, что она поранилась ножницами. Эти ножницы она выхватила из рук ребенка и при этом поранилась, а я нанесла ей на руки йод, после чего и появился синяк”, – сказала Мамедова.
Следующее заседание по делу назначено на 21 апреля. Подсудимая и ее адвокат отказались говорить с журналистами (Туран).
Здесь же напомним, что в Ясамаьском районном суде под председательством Сардара Мехралиева проходит судебный процесс по рассмотрению иска, выдвинутого Айнур Мехтиевой ее братом Махмудом Мехтиевым в отношении к Гюльтекин Гаджибейли – бывшего депутата Милли Меджлиса, ныне члена Национального совета демократических сил. Махмуд Мехтиев является бывшим супругом Гюльтекин Гаджибейли. В своем иске Махмуд и Айнур Мехтиевы просят Ясамальский районный суд привлечь Гюльтекин Гаджибейли к уголовной ответственности по статьям 147.1 (клевета) и 147.2 (публичное распространение обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Поводом для этого обращения в суд стала статья Гюльтекин Гаджибейли в газете “Азадлыг”.
Итак, мы попросили Гюльтекин Гаджибейли пpокомментиpовать ход судебного заседания в Суде по делам о тяжких преступлениях. “Я присутствовала на судебном заседании. Домработница Гюнель Мамедова заявила о том, что ей приходилось работать у Айнур Мехтиевой с утра до ночи. “Она также отметила, что ей приходилось иногда оставаться у Мехтиевой на ночь. Представляющий на суде интересы Лианты Федиаз правозащитник Аловсат Алиев спросил у Гюнель Мамедовой о том, заключала ли Айнур Мехтиева с ней трудовой договор. “Нет, не заключала”, – ответила домработница. Однако судья Ирада Гасанзаде не позволила Аловсату Алиеву продолжить опрос свидетеля. А ведь по долгу службы судья должна была произвести разбирательство и принять меры в отношении Айнур Мехтиевой, которая эксплуатировала свою горничную”, – считает Гюльтекин Гаджибейли.
Затем мы связались с Аловсатом Алиевым, котоpый, в свою очеpедь, подтвердил заявление Гюльтекин Гаджибейли. “Действительно, Гюнель Мамедова сказала на суде том, что Айнур Мехтиева не заключала с ней “трудовой договор””, – сказал нам правозащитник.
Он выразил уверенность в том, что Суд по делам о тяжких преступлениях примет в отношении Айнур Мехтиевой справедливое решение. “Я уже много лет защищаю мигрантов, чьи права были нарушены. И всякий раз суд по делам о тяжких преступлениях приговаривал виновных к тюремному сроку”, – сказал нам Аловсат Алиев.
Как заявил “Зеркалу” адвокат Азер Гулиев, в том случае, если будет доказано отсутствие трудового договора между Айнур Мехтиевой и ее домработницей Гюнель Мамедовой, то бывшая золовка Гюльтекин Гаджибейли может быть приговорена к выплате крупного штрафа.
Мы попытались также узнать мнение и другой стороны. С этой целю мы связались с адвокатом Айнур Мехтиевой Натигом Аббусгулиевым. Но, к сожалению, он отказался отвечать на наши вопросы.

Виновная будет оштрафована?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.