Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Виктор Ющенко:”Колокол звонит по всем…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июля 2014

Россия фактор нестабильности мировой политики

Виктор Ющенко:Колокол звонит по всем...Находясь в Киеве, я долго добивался встречи с бывшим президентом Виктором Ющенко. Откровенно скажу, это было не просто. Кто как ни он мог обрисовать ситуацию в Украине. К тому же нынешнего президента Петра Порошенко можно считать его протеже. Именно Ющенко в быту своего президентства пригласил Порошенко в свою команду.

У Ющенко в центре Киева есть небольшой офис, по закону всем бывшим президентам страны полагается, охрана, небольшой штат и офис, где экс-президенты создают свои исследовательские центры. Наша беседа с Виктором Ющенко длилась не более получаса. Я и сам не хотел, долго мучить вопросами и дискуссиями экс-президента, ведь Ющенко еще лечится от той болезни, которая прихватила его еще в бытность кандидатом в президенты, когда его хотели отравить.

- Господин Ющенко, как Вы думаете, пошли ли на пользу урегулирования сложной ситуации внеочередные президентские выборы в Украине?

- Выборы президента Украины стали для общества нормализирующим фактором и победа Петра Порошенко в первом туре говорит о большом национальной солидарности в разрешении сложной ситуации. Это было хорошим экзаменом для общества. Ведь Россия ведет войну против Украины. И надо разрешить этот вопрос. Думаю, что в ближайшее время будут окончательно сформированы органы центральной и местной власти.

- В нынешнее время, когда идет война, возможна ли децентрализация власти, как того обещал президент Порошенко?

- Децентрализация власти в Украине быстро не произойдет. Это неоднозначный процесс. Потому что идет война. Децентрализация власти хорошая цель, процесс правильный. Но это дело тактики. Пока идут военные действия делегировать полномочия власти регионам опасно. Этим могут воспользоваться марионеточные силы на востоке, управляемые Москвой. Поэтому сначала надо закончить очистку востока от сепаратистов, а потом начать децентрализацию власти.

- Как Вы думаете, план Путина о «Новороссии» провалился?

-   Путин хочет создать новую империю. Но для реализации этого плана есть одно важное обстоятельство – нельзя построить Российскую империю или Евразийскую империю без Украины. Даже нельзя создать зону свободной торговли, то есть Таможенный Союз без Украины. Поэтому Украинский вопрос для Кремля все время будет стоять на первом месте. Путин всегда использовал «5-ю колонну» в Украине. Он хочет создать на востоке Украины политический анклав похожий на Южную Осетию, Абхазию в Грузии, Преднестровье в Молдавии или как Нагорный Карабах в Азербайджане. Путину нужен какой-то сателлит в Украине для нажима на Киев. Это неоимперский план Путина по Украине. Путин все время будет стараться дестабилизировать ситуацию в Украине. Он нас в покое не оставит, могут измениться его подходы, но глобальный план Кремля по Украине не измениться.

- В такой ситуации возможен ли нейтральный статус для Украины по примеру Финляндии, о котором много говорят?

- Я думаю, что это байка. Вопрос о нейтральном статусе для Украины уже невозможен. Политика России на дает нам вести нейтральную политику. На нашей территории находится база чужого государства. Изначально у нас не было нейтрального статуса, это была фишка, введенная некоторыми политическими силами. Украине пора определиться в стратегическом внешнеполитическом партнере. Впервые за 350 лет Украина меняет стратегического внешнеполитического партнера. Украина меняет Россию на Европу, это уже решенный вопрос. Мы не Швейцария и не Финляндия. Нельзя сидеть на двух стульях, для Украины уже нет двух альтернатив, есть одна альтернатива путь к Европе.

- И на Азербайджан оказывается давление с разных сторон, чтобы мы тоже выбрали «единственно верный путь»…

- В Азербайджане более сильнее идентификация нации, есть национальное единство, оно более сплочено и вам намного легче. Вы более интегрированная нация. А Украина за последние сто лет разделена имперской политикой России. Российская империя за последние 350 лет русифицировала Украину и Путин этим спекулирует. В Украине осуществили церковную оккупацию и разделили ее на 4 разные православные конфессии. У нас разная память, разные герои, разное видение интеграции. Это не сложности, которые создала украинское общество. У нас забирали наш язык, нашу церковь, нашу литературу, нашу память. Сейчас в Украине идет национальное возрождение. В Азербайджане такой сложной ситуации нет, вы в более простой ситуации. Хотя я понимаю, что Азербайджан лидер Кавказского региона. Поэтому Москва хочет иметь ключи и к вашей стране. Кремль будет биться за Азербайджан. Проблема Нагорного-Карабаха именно один из тех ключей, который Кремль использует в своих целях и хочет влиять на Азербайджан.

- Польша во внешней политике и в вопросах безопасности больше ориентирована на Вашингтон, а Варшава еще и политический союзник Украины. Как Вы думаете, Киев в вопросах безопасности будет больше ориентироваться на Вашингтон, чем на Брюссель?

- Украина должна иметь союзнические отношения как с США,  так и ЕС. Но в Брюсселе понимают, что против планов России ЕС один не справиться, нужна сильная поддержка Вашингтона по вопросу Украины. Россия не проблема только Украины и объединенной Европы, это проблема мира. Это фактор нестабильности мировой политики. Украина стала детонатором этих процессов. Не спрашивайте, по ком звонит колокол. Колокол звонит по всем.

 

Виктор Ющенко:”Колокол звонит по всем…”
оценок - 13, баллов - 4.62 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Алекпер

    Спасибо господам Э. Шахиноглу и В. Ющенко!
    Очень хорошие вопросы и очень точные ответы.
    У них идет война, а у нас это, по-видимому, впереди, хотя и нельзя сказать, что мы в настоящее время живем в условиях устойчивого мира. Существующее перемирие – временное и зыбкое. Нам нужно и далее усиливаться во всех сферах. А в информационном поле активно и грамотно добиться полного международного осуждения оккупанта Армении. Давно пора это сделать!
    Если я не ошибаюсь здесь многое зависит не сколько от дипломатов, столько от продуманной целенаправленной работы талантливых мастеров пера. Давно пора работать не только на местную, но и на международную аудиторию.Так что господа журналисты из “Зеркало”, не сдавайтесь!

    Thumb up 0 Thumb down 0