Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Весенний сезон охоты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

на ведьм

Весенний сезон охоты

Немало ученых, которые утверждают, что вспышки на солнце, полнолуние, парад планет и другие подобные космические и природные явления оказывают сильное воздействие на людей, на их поведение, могут возбуждать социальные конфликты, влиять на общественно-политические процессы. Так ли это на самом деле – однозначно утверждать не беремся, но точно можем сказать, что течение жизни явно не равномерно – поступательное. Смотришь, вдруг начинаются некие синдромы разных фобий, приливы пассионарности и религиозной экзальтации. По крайней мере, нынешней весной подобного рода обострения происходят на наших глазах. Началось с того, что в который уже раз поднялся всплеск негодования против деятельности неправительственных общественных организаций. Их стали не просто подозревать, но даже обвинять в прислуживании иностранным государствам. Естественно, что не странам Африки или Латинской Америки, а прежде всего Запада и США.
Однако, позвольте, как же так? Ведь наше правительство, все высшее руководство выступают ежедневно с трибуны с речами о замечательном уровне отношений, о нашем стратегическом партнерстве с этими самыми государствами. Целые толпы представителей из этого “тлетворного” Запада и США то и дело прибывают к нам на разные мероприятия, их замечательно принимают, привечают, возят повсюду, где только захотят. Мало того, правительство ведет с ними совместный бизнес, берет у этих стран немалые суммы в кредит, вступает в самые тесные отношения. Однако общественная организация, выигравшая на международном тендере и получившая за свой понравившийся проект крошечную сумму в качестве гранта от фондов из этих же стран, тут же становится изменником и предателем национальных интересов! Где же здесь логика? Почему, например, госслужащий считает, что он больше азербайджанец и патриот, чем другой его соплеменник, который, кстати, на поверку по родословной может дать фору тому же чиновнику? Скажу больше, возможны ситуации, когда истинный патриот, будучи вынужден сотрудничать с недружелюбной к нам стороной, может и в этом случае обращать ход событий в пользу своего народа. За примерами далеко ходить не надо. Во времена Советского Союза было немало азербайджанцев-коммунистов (других партий не было, а беспартийным не давали руководящих постов), которые “выцарапывали” у Кремля какие-то преференции для развития своей страны. Одним из них был и Гейдар Алиев, который, блестяще аргументируя свои цели идеологией самого советского режима, обеспечивал осуществление подчас таких проектов, которые не очень-то и хотели бы дать Азербайджану (открытие военного училища, строительство завода кондиционеров и др.).
Как гласит азербайджанская пословица: “Не бывает леса без шакалов”. Конечно, и в НПО многое зависит от кадров, но одно можно сказать с уверенностью: способных на предательство в этой сфере так же мало, как и среди работников госаппарата. Однако, даже обнаружив такого субъекта, пресекать его деятельность правильнее руками самого сообщества НПО. Для этого есть масса возможностей, и выступление силовых структур в роли карательного органа лишь роняет имидж власти и государства.
Вообще, в принципе, чиновники надзорных органов не “врагов народа” должны вылавливать, а помогать НПО. Они должны обеспечивать необходимой информацией общественные организации, защищать их от шагов, могущих поневоле (по неведению) увести наших граждан в сомнительное направление. Надо ведь служить этому самому народу, а не выжидать за кустом, как гаишник, и затем, вдруг выскочив из засады, арестовывать нарушителя. Каждый такой акт должен квалифицироваться не как плюс, а, напротив, как минус; как неумение органов в деле интеллектуального управления общественными процессами.
Все страны стремятся к расширению сектора НПО, так как понимают, что они помогают привлечению в страну беспроцентных денег и создают рабочие места. Хорошо развитая сеть общественных организаций только усиливает позицию государства как во внутриполитическом плане, так и на международной арене.

Весенний сезон охоты
оценок - 9, баллов - 4.78 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.