Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Весенние сны нигилиста,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

навеянные легкой победой северян над южанами

Весенние сны нигилиста,События, связанные с аннексией Крыма, в очередной раз высветили проблему, абсолютно приоритетную для постсоветских стран, – о Конструкции Власти, и, как следствие, процедуре принятия общенациональных решений.
Дело вовсе не в моральной или юридической оценке действий России. Каждая страна, сообразуясь со своими представлениями о добре и зле, потенциально способна игнорировать или сознательно нарушать международные законы, не считаясь с долговременными последствиями. Таких примеров в современной истории не счесть. А мировое сообщество, со своей стороны, решает, как на это своеволие реагировать. Так было всегда в прошлом, так будет и в будущем. В конце концов, проблема как-то решается: или за столом дипломатических переговоров, или с помощью внешних санкций, или внутренними силами, не всегда бескровными.
Важно ответить на животрепещущий вопрос, что способствует импульсивным, порой экстраординарным реакциям власти на раздражители, и понять, существуют ли защитные механизмы, если уж не устранить проблему полностью, то хотя бы усложнить процедуру одобрения бредовых сценариев.
Многие аналитики обращают внимание, как поспешно, без дискуссий и сомнений, единогласно принималось судьбоносное для страны решение о войне и мире. О чем это говорит? Ведь формально в стране существует ступенчатая процедура согласования и утверждения правительственных решений. А тут, на тебе, – практически на слух принимаются постановления, на которые в иной ситуации потребовалась бы многосторонняя экспертиза, и не факт, что эксперты пришли бы к общему знаменателю, это ведь не математическая задача, имеющая описанный в учебниках алгоритм.
Мало того, все средства массовой информации, в особенности федеральные телевизионные каналы, как под копирку, демонстрируют давно забытое единомыслие.

МОЖЕТ БЫТЬ, КОРЕНЬ ЗЛА – В ВОЖДИЗМЕ?
Тысячелетия существовало твердое убеждение – власть священна и дана нам от Бога. Это казалось настолько очевидным, что никогда не подвергалось сомнению, как и то, что солнце вертится вокруг земли, Ева создана из Адамова ребра, а детей приносят аисты.
Жрецы на вершине верховной власти, будь то царь, император, монарх или вождь племени, – наделены неземной мудростью, безгрешны по определению и обязаны, прямо-таки, ВЫНУЖДЕНЫ передавать власть только по наследству, чтобы не расплескать эту мудрость.
Лишь пару сотен лет назад началось постепенное осознание того, что управление государством – это не мифическое Божественное предначертание, а некая ФУНКЦИЯ. И высшее лицо государства – это не Божественное существо, наделенное безграничной властью, а менеджер высокой квалификации, нанятый работодателями (т.е. избирателями), для управления сложной многовекторной социальной системой. Работы не постоянной, а временной – на 4-5 лет, с возможностью (но не обязательно) баллотироваться еще на один срок. То есть разрушился миф о сакральности, незаменимости Высшего должностного лица государства.
Договорились и зафиксировали – он такой же человек, как и все остальные люди, т.е. подвержен биологическому старению, способен, как ни странно, иногда заболевать, не избавлен от возможных ошибок и даже преступлений. Поэтому цивилизованные народы конституционно и законодательно определили – ПЕРСОНА, считавшаяся прежде уникальной, а потому несменяемой, впредь и навсегда будет переведена из категории персональной в категорию функциональную, формально-должностную. Произошла десакрализия места и поста. В демократических странах во главу угла теперь поставлена не персона, а правовые нормы, которыми обязаны руководствоваться все социальные институты государства. При этом условились, чтобы не сосредотачивать слишком много власти в руках одного лица:
- во-первых, провести четкое разграничение функций и распределить ответственность между различными, не зависимыми друг от друга, ветвями власти.
- во-вторых, впредь все споры и конфликты должны регулироваться и разрешаться не под дулом пистолета, не указкой сверху, а в судах, равноудаленных от всех ветвей власти;
- в-третьих, общество не должно быть ограничено только одним информационным ресурсом, принадлежащим государству. Оно вправе знать иные мнения, из разных источников (частных, акционерных, корпоративных), зачастую придерживающихся противоположных точек зрения.
Такая форма организации государственных и общественных институтов получила наименование РЕСПУБЛИКАНСКОЙ (или парламентской). Она принципиально противопоставлена ПРЕЗИДЕНТСКОЙ форме организации и управления.
Замечу, так уж случилось, что государства, перешедшие на республиканскую форму жизни, за исторически короткий отрезок времени резко увеличили благосостояние своего населения, вырвались в ряды наиболее богатых и технологически развитых стран мира, попав в когорту так называемого золотого миллиарда.

В ЧЕМ ПОРОКИ ПЕРСОНИФИКАЦИИ ВЛАСТИ?
В том, что страна начинает зависеть от личных достоинств и недостатков одного человека – ПЕРСОНЫ. В том, что персону эту начинают страстно любить, превозносить, восхвалять, обожествлять. Это выгодно всем желающим сделать карьеру, но особенно взобравшимся на высокую ступень чиновникам, приближенным к телу. Государственные функционеры-аппаратчики ловко используют это обстоятельство в своих личных интересах, лестью и сервильностью демонстрируя свою лояльность.
Любой, даже самый стойкий человек, находясь в этой елейной капсуле, со временем начинает преувеличивать свою историческую значимость, перестает адекватно воспринимать происходящее.
Угрюмое мессианство, навалившись тяжким бременем, становится частью человеческой сущности.
Это естественно, он (она) ведь не робот, не мифологический герой, не пророк, – он обыкновенный человек, вынесенный волею обстоятельств на гребень волны. Но, огражденный административными фильтрами и идейными охранителями от непосредственной жизни, он становится подобен человеку, летающему в безвоздушном пространстве, не ведающем о земных нуждах и противоречиях. Защищенный от потенциальных покушений, он, заодно, автоматически ограждается от насущных проблем, от реальных вызовов времени и владеет только перфорированной информацией, которую поставляют его окружение, его советчики и шепталы. В критических ситуациях они обязательно подскажут ему: “Если не ВЫ, Господин Президент, то произойдет катастрофа, власть захватят враги народа, “национал-предатели” из пятой колонны, а еще хуже – чернь, которая повергнет страну в пучину разрухи и хаоса”. При этом приведут примеры из современной истории, а для пущей убедительности, проиллюстрируют эту страшилку видеоматериалами, подкрепят свидетельствами очевидцев, коими выступят прикормленные журналисты или политологи. “Поэтому, – доверительно шепнут Ему на ухо, – надо удерживать власть любыми доступными средствами, не считаясь даже с репрессиями”
Если власть устроена по принципу вертикальной пирамиды, как это было в веках, то, как бы страна ни именовалась, это все равно общество НЕ СВОБОДНЫХ граждан, а людей, живущих по принципу: “Что изволите”, людей, постоянно ждущих указаний сверху, не берущих на себя ответственность и не отвечающих за конечный результат своей деятельности. Ведь недаром сказано – “Раб лукав и ленив”. При таком мироустройстве всегда и во всем прав тот, кто выше по иерархии. Право становится лишь дополнительным оружием в руках власть имущих, принуждая граждан к смирению и покорности.
В обществах, выстроенных по пирамидальному принципу, из-за сословных и семейно-родовых “скреп”, затруднен не только путь наверх, но даже выход из властной пирамиды, поскольку нет надежных правовых механизмов ротации. Получается некая обреченность: и отдавать власть опасно, так как нет социальных гарантий, обеспечивающих безопасную передачу власти, и удерживать власть все трудней из-за естественного желания нового поколения “порулить”. По сути, задана трагическая коллизия, которая, рано или поздно, разрешается насилием. Вспомним, какое количество кровавых переворотов было совершено в странах Азии, Африки, Латинской Америке за последние пятьдесят лет. За то же время ничего подобного не произошло в странах с демократическими формами правления, несмотря на массу социальных и экономических катаклизмов.
Большинству стран с византийским и исламским прошлым, имеющим многовековую историю чинопочитания, органически вплетенную в гены памяти, противопоказаны вертикальные структуры власти, построенные по принципу иерархических пирамид. Они нуждаются в срочных конституционных реформах, отказе от института президентства, как воплощения иезуитской установки – “Кто выше, тот умней”.

СТАБИЛЬНАЯ НЕПРИКАСАЕМОСТЬ ПРИБЛИЖЕННЫХ
Регулярная смена властных элит необходима не потому, что существующая не справляется или плохо справляется со своим предназначением. В определенных социально-экономических условиях результаты ее деятельности могут показаться даже отличными. Например, при ценах на баррель нефти свыше 110 долларов. Из чего создается иллюзия, опасная и порочная, что это надолго, может, даже навсегда; зачем в таком случае “менять коней на переправе”.
Беда в том, что, поскольку управленческие рычаги постоянно находятся в одних и тех же руках, вокруг начальства начинают формироваться замкнутые административные структуры. Такие структуры не способны обновляться сами по себе, в них нет механизмов и стимулов для развития. При отсутствии внешнего контроля ее обитатели не преминут корыстно использовать свое привилегированное положение, и это не социальная патология, это нормальное, естественное поведение трезво рассуждающих людей.
Появляется ближний круг правоверных, а потому неприкасаемых, крышующих свой бизнес и охраняющих его монопольные позиции. Это серьезные ребята, напрямую заинтересованные в удушении своих конкурентов.
Я иллюстрировал этот пример практикой Азербайджана. В стране, обожженной дерзким, беспощадным солнцем, вопреки ожиданиям, не прижилось производство фотоэлектрических панелей, преобразующих дармовую солнечную энергию в тепловую. Электроэнергетическая и нефтегазовая отрасли, почувствовав потенциального соперника, делают все, чтобы воспрепятствовать появлению на своем монопольном рынке конкурента. То же самое происходит с ветроэнергетикой. В стране, с неисчерпаемым потоком биологически чистого источника, не обнаруживается желающих наладить производство генераторов ветра.
Противоположно тому – этиленовое производство, нещадно потребляющее энергию на радость монополистам. В результате страна просто завалена разбросанными повсюду бесконечными полиэтиленовыми пленками, пакетами, упаковками, бутылками и прочими полимерными изделиями, сроки распада которых свыше 500 лет, а процедура утилизации сложна. От использования их в быту повсеместно отказываются почти все экономически развитые страны, но не страны, в которых законы об охране окружающей среды – пустая формальность. Экологические организации, встроенные в вертикаль власти, зависят и кормятся из единого с ней источника финансирования и тихо безбедно существуют.
Так уж устроено природой: в закрытой емкости кипение наступает довольно быстро. Очень скоро этот замкнутый круг избранных превратится в арену борьбы за выживание, поскольку он становится помехой свободному перемещению капиталов, нарушает основы состязательности цен, товаров и услуг, ограничивает движение социальных лифтов, тормозя вертикальную мобильность. В этих условиях будет множиться число людей, не имеющих шансов прорваться наверх; для сдерживания нарастающих оппозиционных настроений и открытых выступлений придется все чаще использовать репрессии, а властная элита станет невольным заложником силовых ведомств. Этой ценой будут оплачены тромбы в социальных сосудах, мешающие свободному дыханию общества. Но долго и безнаказанно эксплуатировать пандемию страха, с бесчисленными запретами и ограничениям, с ритуальными заклинаниями – типа “не позволим раскачивать лодку”, как способы долгосрочного управления – пока никому не удавались.

О ПОЛЬЗЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПЕРЕМЕН
Если в стране созданы независимые ветви власти, то не имеет большого значения – хороший человек был избран президентом или плохой, гений он или злодей. Во-первых, потому, что в случае парламентско-президентской республики он ограничен только представительскими функциями. А, во-вторых, – через определенный промежуток времени, в оговоренные Конституцией сроки, на новых выборах успешный президент имеет шанс переизбраться на второй срок, а неумелый, или просто неудачливый, будет лишен своего мандата. Необходимо только обеспечить равные права всем кандидатам и провести процедуру Свободных Выборов под международным контролем.
Много ли для этого надо. Да нет, всего-навсего четыре института, на которых зиждется фундамент Европейской цивилизации, а именно: Парламент, Правительство, Судебные органы и СМИ. Иначе говоря – власть Законодательную, Исполнительную, Судебную и Информационную. Они равноправны, самодостаточны и не имеют пересекающихся функций. Среди них нет высших и низших уровней, между ними нет первых и вторых ступеней, первостепенных и второстепенных функций. Они принципиально не иерархичны – расположены в одной плоскости и потому образуют устойчивую систему сдержек и противовесов, гарантируя незыблемость демократических порядков в стране. Образно говоря, это четыре столпа, на которых держится правовая платформа демократического государства.
При таком государственном устройстве политические партии конкурируют между собой на выборах за право формировать и контролировать правительство, а не наоборот. Они определяют стратегию развития страны, а не тактику собственного обогащения. Мандаты законодательной власти и портфели исполнительной отражают мировоззренческий выбор, но не являются средством защиты своего бизнеса.
В таких государствах отсутствует внеконституционная надстройка под названием “президентская администрация”, которая, подобно Политбюро ЦК КПСС, контролирует все и вся, ни за что не отвечая.
Вот такая весенняя прелюдия навеяна легкой победой северян над южанами.

Весенние сны нигилиста,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.