Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вернуть интригу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2014

Заявление президента АФФА возобновило борьбу за предпоследнее место

Вернуть интригу Похоже, что слухи о смерти интриги в чемпионате Азербайджана по футболу текущего сезона были слишком преувеличены.
Свою огромную роль в этом сыграло последнее заявление президента АФФА Ровнага Абдуллаева о том, что команды первого дивизиона не успеют пройти лицензирование для участия в TPL в следующем сезоне. Все, кроме “Араз-Нахчывана”. А это означает, что подопечные Аскера Абдуллаева займут место команды, которая станет последней в премьер-лиге.
“По мере приближения концовки сезона борьба становится все более напряженной. Мы становимся свидетелями интересных матчей как в чемпионате страны, так и в Кубке. Естественно, что болельщиков волнует не только то, какие команды станут призерами чемпионата, но и количество участников чемпионата Азербайджана следующего сезона.
7 марта исполком АФФА принял решение о возможном расширении количества команд премьер-лиги в следующем сезоне до 12-и. Но в этом решении есть один важный пункт, который гласит, что команда первого дивизиона для участия в премьер-лиге должна отвечать всем необходимым условиям, и в первую очередь это касается лицензирования клуба. К сожалению, в этом плане ситуация нас не устраивает. Конечно, АФФА хочется, чтобы в высшей лиге участвовало как можно больше команд, но для реализации этого желания необходимо, чтобы клубы вели планомерную работу в сфере лицензирования и отвечали нашим требовавниям.
Лицензирование клубов, которые хотят выступать в премьер-лиге в следующем сезоне, завершится 30 апреля. По сообщению генерального секретариата АФФА, из команд первого дивизиона только “Араз-Нахчыван” отвечает большинству из требований, и если сумеет предоставить финансовые гарантии своего участия в премьер-лиге, то будет до нее допущен. Согласно прогнозу секретариата, состояние дел других команд первого дивизиона не такое оптимистичное, есть сомнения в том, что они смогут уложиться в нужный период времени. В таком случае, согласно решению, принятому исполкомом АФФА в августе 2013 года, одна команда премьер-лиги покинет ее, и вместо нее в следующем сезоне сыграет “Араз-Нахчыван”, а количество участников чемпионата изменено не будет. Мы не хотим разменивать качество на количество.
Лицензирование – один из важных моментов не только для команд первого дивизиона, но и для представителей Азербайджана в еврокубках” – заключил Абдуллаев.
А ведь еще совсем недавно казалось, что состав команд чемпионата Азербайджана просто-напросто увеличится еще на две. Но прошло время и стало понятно, что не все участники первого дивизиона горят желанием повыситься в классе. Вот перед ассоциацией и встал непростой выбор. Понятное дело, что отказывать нахчыванскому клубу из-за проблем других нельзя. Это противоречит спортивным принципам. Да и состав премьер-лиги должен меняться хоть иногда.
А делать количество команд нечетным тоже не совсем хорошо. В таком случае произойдет путаница с календарем, а количество проведенных матчей у всех участников чемпионата будет равно только после заключительного тура. Конечно, это не самая большая трагедия, и в принципе этот вариант тоже можно рассмотреть.
Только вот тогда встанет вопрос о количестве кругов. Если их будет четыре, то команды проведут по 40 матчей, что, по большому счету, много. Если три, то 30, что, в принципе, мало. Учитывая то, что азербайджанским футболистам нужно играть почаще, вариант с 40 турами более приемлемый, чем с тридцатью.
Интрига, другими словами, вернулась. И впервые за долгие годы мы будем следить не за верхом турнирной таблицы, а за низом. Только интересно, насколько готовы уже расслабившиеся “Реван” и “Сумгайыт” к тому, что им придется теперь бороться друг с другом? И насколько эта борьба скажется на фаворитах чемпионата, которым теперь уже точно придется нелегко с аутсайдерами?

Вернуть интригу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.