Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вернуть доверие к финансовому сектору

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

На очереди страховой сектор

Вернуть доверие к финансовому секторуРегуляторы финансовых рынков, центральные банки и министерства финансов различных странах предпринимают активные шаги для восстановления доверия к финансовому сектору. В Азербайджане после решения увеличить уставные капиталы банков на очереди оказались страховые компании.
Министерство финансов Азербайджана открыло для общественного обсуждения новую схему рекапитализации страховых и перестраховочных организаций. Ее обсуждение будет идти до 14 февраля. Новая схема утверждена коллегией Министерства финансов Азербайджана в соответствии с требованиями закона “О страховой деятельности”. Новая схема предложена на официальном сайте разрешений (http://www.icazeler.gov.az).
Согласно новой схеме, минимальное требование к капиталу компаний, занимающихся страхованием иным, чем жизнь (общее страхование), остастся неизменным и составляет 5 млн. манатов, в том числе для вновь созданных компаний. Однако с учетом последних поправок в закон “О страховой деятельности”, подразумевающих разделение лицензии на общее страхование и перестраховочную деятельность, действующие страховые компании, которые намерены сохранить возможность перестрахования, должны увеличить минимальный капитал на 2,5 млн. манатов к 1 марта 2014 года, а с 1 января 2015 года – на 5 млн. манатов.
Минимальный капитал компаний, занимающихся страхованием жизни, предлагается в 2014 году оставить на уровне 5 млн. манатов, с 1 января 2015 года увеличить до 6,5 млн. манатов, с 1 января 2016 года – до 8 млн. манатов и с 1 января 2017 года – до 10 млн. манатов.
Минимальный капитал перестраховочных компаний должен будет составить 20 млн. манатов, в том числе для вновь созданных перестраховщиков. Сейчас требование к перестраховщикам составляет 10 млн. манатов. Решение коллегии пока не подписано министром финансов (Fineko/abc.az).
Напомним, что на сегодня страховой рынок показывает весьма высокие темпы роста.
Рост страхового рынка Азербайджана в 2014 году может составить 15-20%, сообщил агентству “Интерфакс-Азербайджан” глава Государственной службы страхового надзора Минфина Намиг Халилов.
Как сообщалось ранее, по итогам 2013 года суммарные премии страховщиков в Азербайджане составили 405,7 млн. манатов. Таким образом, по итогам 2014 года премии страховщиков могут составить 465-485 млн. манатов. “В 2014 году страховщики в Азербайджане могут увеличить сбор премии на 15-20%”, – сказал Н.Халилов.
По его словам, в текущем году Госстрахнадзор ожидает рост премий, как по добровольным, так и по обязательным видам страхования. “В текущем году рост рынка может быть обеспечен за счет увеличения сбора премий по страхованию жизни, медицинскому страхованию, страхованию ответственности, отдельных видов обязательного страхования”, – отметил он.
Ужесточение регуляторов деятельности страховых компаний происходит и в России.
Новые положения закона об организации страхового дела в РФ, вступившие в силу 21 января, уточняют основания для отказа в выплате страхователю или выгодоприобретателю, сообщил агентству “Интерфакс-АФИ” представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
“Теперь страховщики вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования”, – сказал представитель союза.
По мнению главного аналитика “Интерфакс-ЦЭА” Анжелы Долгополовой, эта норма ограничивает возможности страховщиков по неправомерным отказам в выплате возмещений. Новые поправки в федеральный закон были приняты летом 2013 года.
Они, в частности, сообщил представитель ВСС, содержат новую норму, согласно которой “условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты на организацию ремонта поврежденного имущества”.
Также новые поправки определяют франшизу по договору страхования. Под франшизой “понимается часть убытков, которая определена федеральным законом и (или) договором страхования, не подлежит возмещению страховщиком страхователю или иному лицу, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора страхования, и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере”. Соответственно, при определении новых положений о страховом тарифе существование франшизы также было учтено законодателями.
Страховой тариф по конкретному договору добровольного страхования по-прежнему определяется по соглашению сторон. При этом, как зафиксировано в законе, “страховщики обязаны применять актуарно (экономически) обоснованные страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии с методикой расчета страховых тарифов”. Тариф не может устанавливаться совершенно произвольно.
Требования к методике расчета страховых тарифов, в том числе к ее структуре и содержанию, методам и принципам расчета страховых тарифов (базовых тарифных ставок и коэффициентов к ним или предельных значений указанных коэффициентов) по видам страхования, к порядку использования статистических данных по видам страхования устанавливаются органом страхового надзора, то есть Банком России.
По словам А.Долгополовой, “новые положения о тарифе обеспечивают возможности регулятору бороться с необоснованным демпингом, который, как показала практика, часто предварял утрату лицензии “спекулянтом” и исчезновение резервов на выплаты страхователям”.
Актуальные положения закона устанавливают новые правила передачи страхового портфеля от неплатежеспособного страховщика устойчивому, добавил представитель ВСС. Вступившие в силу поправки в закон об организации страхового дела также касаются передачи полномочий по надзору в Банк России.
“Они упрощают правила доступа иностранных компаний на рынок, снижают уровень требований к иностранным инвесторам, отменяют требования по получению разрешения на открытие филиалов”, – сказал собеседник агентства.
Законодательством устанавливаются дополнительные требования к деятельности страховых агентов и страховых брокеров, к их взаимоотношениям со страховщиками.
Также в законе об организации страхового дела изменены правила перестрахования и сострахования, правила лицензирования. Вводятся новые требования по организации служб внутреннего аудита и внутреннего контроля, сообщил представитель ВСС. Новыми поправками также скорректированы требования к обществам взаимного страхования и страховым брокерам
Напомним, на днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что страховой сектор должен пройти процедуру жесткого отбора вслед за банками и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). “Затем (вслед за оздоровлением банковского сектора и НПФ – ИФ), я думаю, мы должны будем добавить третий элемент. Это работа по страховым компаниям, которые также, так или иначе, должны будут пройти через эти процедуры санирования, оздоровления, селекции, отбора чистых и нечистых, тех, кто может работать с деньгами граждан”, – сказал министр, выступая на Гайдаровском форуме в Москве в среду. “Это будет формировать доверие в экономике”, – подчеркнул он.
Намерение властей усилить надзор в страховом секторе подтвердил и глава Минфина Антон Силуанов. “Мы должны продолжить реализацию мер по обеспечению устойчивости работы финансовых институтов. Мы уже приняли решение по анализу деятельности НПФ, сейчас мы говорим о необходимости посмотреть на деятельность страховых компаний, чтобы надежность вложений граждан, которые доверяют этим институтам, была гарантирована”, – сказал министр финансов в интервью “России 24″.
ВСС поддерживает меры по очистке страхового рынка от неустойчивых и недобросовестных игроков. “Специфика этого рынка такова, что компании всегда находятся на переднем крае, в прямом контакте с клиентом, и некачественное оказание услуг, необоснованные отказы в выплате одной компании наносят удар по имиджу всей отрасли в целом”, – сказал агентству “Интерфакс-АФИ” президент ВСС Игорь Юргенс.
“Мы увидели, что государство делает ставку на страховой рынок, как на партнера по решению ключевых экономических и социальных вопросов. Этот сектор экономики привлекается к формированию системы гарантий по обеспечению защиты имущества граждан при чрезвычайных ситуациях, по комплексной защите космических рисков, готовится еще ряд новых инициатив по расширению использования возможностей страхования в масштабах всей страны”, – отметил И.Юргенс, добавив при этом, что, безусловно, рынок должен быть в состоянии соответствовать этому запросу, а без процедуры очистки это невозможно. При этом глава ВСС прогнозирует, что более половины игроков уйдут с рынка в среднесрочной перспективе. “По нашим прогнозам, рынок сократится в среднесрочной перспективе до порядка 200 компаний, а в ориентире на 5-7 лет – до 100-150 игроков”, – сказал он.
В то же время И.Юргенс призывает регулятора при проведении санации учитывать специфику отрасли, которая и сама сейчас в рамках перехода на рельсы саморегулирования существенно ужесточает подходы к участникам рынка, идет по пути сбора и анализа статистики для оценки качества активов, выработки стандартов услуги, формированию системы защиты интересов потребителей, а также обсуждает варианты досудебного разрешения споров. Все эти шаги являются обоснованной необходимостью для того, чтобы страховая отрасль, которая имеет дело со средствами граждан, в том числе и с долгосрочными инвестициями, была в состоянии гарантировать их сохранность, а качество услуги соответствовало международным стандартам (www.finmarket.ru).

Вернуть доверие к финансовому сектору
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.