Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вернуть банки на “путь истинный”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2014

Иначе суды не справятся с потоком исков

Вернуть банки на путь истинныйРегуляторы банковского рынка – центральные банки – забили тревогу в связи со стремительным ростом потребительского кредитования. В России и Азербайджане они решили несколько ужесточить выделение кредитов для населения и перенаправить имеющиеся у банков ресурсы непосредственно на кредитование реального сектора национальной экономики. В противном случае “ком” неплатежей за полученные со стороны банков потребительские кредиты может заметно повысить “градус” в обществе, Кроме того, снижение финансовых потоков в реальный сектор может вызвать падение темпов роста экономики.
Кстати, чем выше активность банков в выдаче потребительских кредитов, тем больше судебных исков в отношении некорректных клиентов. По сообщению портала femida.az, на минувшей рабочей неделе (17-21 февраля) в судах различных инстанций столицы рассмотрено 120 дел, большинство которых либо завершилось в пользу кредиторов, либо отложено. Лидером является ОАО “DеmirBank” с 13 исками против клиентов. Следом с 10 исками – ОАО коммерческий банк “Unibank”. По 9 исков у Международного банка Азербайджана и “ОАО Bank Technique”, 8 – у обанкротившегося “Royalbank”. На счету “Amrahbank” – 7, “Kapital Bank” и “Zaminbank” – по 6, “Bank of Baku” – 5 конфликтов на почве выдачи потребительских кредитов. Остальные банки меньше вовлечены в дискуссию с малоимущими клиентами.
Напомним, по состоянию на 1 декабря (годовой отчет Центрального банка АР пока не готов) 2013 года домохозяйства сохранили статус самых крупных заемщиков – им было выделено 39,6%, или 6 млрд. 35,2 млн. манатов или 39,6% общего объема кредитов. Для сравнения: в строительство и недвижимость вложено 2 млрд. 360,4 млн. манатов (15,5% кредитной массы), в торговлю и услуги – 2 млрд. 243,8 млн. манатов (14,7%).
В промышленность и производство вложено всего 1 млрд. 461,2 млн. манатов (9,6%), в сельское хозяйство и перерабатывающую отрасль – 734,1 млн. манатов (4,8%), в транспорт и связь – 500,9 млн. манатов (3,3%). Совокупные кредитования банками энергетики, химии и разработки природных ресурсов составили 299,2 млн. манатов (2%).
На 1 декабря 2013 года банковское кредитование экономики Азербайджана составило 15 млрд. 245,3 млн. манатов (+30% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года) (“Туран”).
Между тем финансово-банковский сектор при поддержке Конфедерации предпринимателей Азербайджана (ASK) начал общественное давление, чтобы быть услышанным на законодательном и ином уровне. Как заявил Fineko/abc.az заместитель председателя комиссии ASK по финансовым вопросам, председатель правления ОАО PASHA Bank Фарид Ахундов, финансовый бизнес с воодушевлением воспринял возрождение деятельности комиссии ASK по ряду причин. “С одной стороны, финансово-банковский сектор ощущает, что в последние пару лет его инициативы и мнение не учитываются при принятии законодательных и иных решений. Во-вторых, ранее все сегменты рынка финансовых услуг были разобщены. Теперь под эгидой ASK мы имеем возможность установить более тесные связи между банкирами, страховщиками, лизинговыми организациями, риск-менеджерами, аудиторами и т.д. и выработать единые подходы и программу совместных действий. Третьим, но не менее важным обстоятельством является восстановление авторитета финансово-банковского сектора в глазах общественности. Сегодня как за рубежом, так и в Азербайджане сектор финансовых услуг считают, будем откровенными, чуть ли не единственным виновником всех бед. Мы же хотим и будем работать над восстановлением общественного реноме финансово-банковского сектора”, – сказал Ахундов.
По его словам, комиссия активно приступила к деятельности и уже получила ряд результатов. “В рамках комиссии мы показали, что организационные вопросы не существенны, если есть желание заняться делом, – их решение у нас заняло не более 15 минут. Самое же главное, что нам удалось привлечь широкий и квалифицированный круг специалистов для подготовки наших законодательных рекомендаций и предложений”, – указал Ахундов.
Банковский сектор с воодушевлением воспринял провозглашение курса на расширение банковского кредитования реального сектора экономики. “Мы понимаем, что реальный сектор нуждается в расширенном банковском кредитовании, особенно с учетом взятого с этого года курса на новую индустриализацию. Малые и средние предприятия, которые будут создаваться в рамках процесса индустриализации, объективно нуждаются в финансировании. Сегодня всем участникам процесса (прежде всего коммерческим банкам и регуляторам) нужно создать условия для того, чтобы банковское кредитование реального сектора не просто увеличилось, а стало привлекательным направлением для размещения кредитных ресурсов”, – указал Ахундов.
По его мнению, если удастся создать должные условия, то в реальный сектор вернутся даже те банки, которые сегодня ушли в розничные операции.
Комиссия была учреждена в новом формате в декабре 2013 года, а 16 января провела первое рабочее заседание в новом режиме. По инициативе президента ASK Мамеда Мусаева комиссию возглавил председатель наблюдательного совета ОАО Rabitabank Закир Нуриев. Заместителями председателя комиссии стали председатель правления ОАО PASHA Bank Фарид Ахундов и председатель Ассоциации страховщиков (ASA) Орхан Байрамов. В состав комиссии вошли представители Ассоциации банков Азербайджана (АБА), Палаты аудиторов, Ассоциации микрофинансирования (AMFA), Ассоциации кредитных союзов (AKIA), Ассоциации лизинговых компаний (ALCA), Ассоциации профессионалов риска (ARPA), Ассоциации финансовых управляющих. В составе комиссии также руководители AGBank, AtaBank, Международного банка Азербайджана, Bank of Baku, Bank Standard, Xalq Bank, UniBank и TuranBank. В итоге в комиссии представлено уже 10 из 43 действующих в стране банков.
На втором (первом рабочем) заседании постоянной комиссии по работе с финансовыми институтами было принято решение о создании при ней рабочей комиссии по правовым вопросам, которая провела свое первое заседание 12 февраля, а ее председателем стал Анар Керимов из PASHA Bank. В состав рабочей комиссии также вошли представители самой ASK, Rabitabank, Ata Holding, Xalq Bank, PASHA Bank, YapiKredi Bank Azerbaijan, UniBank, Центрального банка Азербайджана.
Отметим, что ограничение потребительского кредитования заметно и в России. Российские банки в декабре 2013 года существенно замедлили темпы выдачи потребительских кредитов. Об этом говорится в отчете бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс” за четвертый квартал прошлого года, поступившем в “Ленту.ру”. По подсчетам “Эквифакса”, объем выданных потребительских ссуд в декабре 2013 года составил 440 процентов от объемов января 2011 года. В декабре 2012 года аналогичный показатель находился на уровне 489 процентов. Средний размер предоставленного потребкредита в декабре был около 89 тысяч рублей (для сравнения: в апреле он превышал 103 тысячи).
В БКИ отметили, что снижение темпов розничного кредитования вызвано, в первую очередь, действиями банков, которые постепенно стали ужесточать требования к заемщикам. Ранее в “Эквифаксе” сообщали, что в октябре-декабре 2013 года процент отказов по ссудам вырос на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время сами заемщики не стали менее активны. В четвертом квартале прошлого года число запросов от банков в БКИ достигло почти 55 миллионов, тогда как годом ранее за тот же период составило примерно 28 миллионов. Кроме того, продолжает расти доля заемщиков, имеющих 5 или более кредитных контрактов: в декабре 2013-го она составила 3,14 процента против 2,35 процента годом ранее.
О сокращении темпов выдачи некрупных кредитов 4 февраля заявили и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По подсчетам НБКИ, в 2013 году число выданных ссуд, не превышающих десять тысяч рублей, сократилось на 22 процента по сравнению с предыдущим годом. Аналогичную динамику НБКИ отметило по всем кредитам до ста тысяч рублей. Чрезмерная закредитованность россиян, особенно их нагрузка по потребительским ссудам, в прошлом году не раз вызывала беспокойство в ЦБ. В регуляторе предлагали законодательно ограничивать ставки по потребкредитам; соответствующий закон был принят в декабре (lenta.ru).

Вернуть банки на “путь истинный”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.