Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Венесуэла волнуется

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

Президент Мадуро во всем видит руку империализма

Венесуэла волнуетсяВ Казахстане прошли протесты против внезапной девальвации тенге на 19%. В Алма-Ате на митинг перед дворцом Республики пришли порядка 50 человек, которые выражали недовольство обострением социальных проблем, вызванным девальвацией тенге. Площадь перед дворцом была закрыта металлическими ограждениями, окружена усиленными нарядами полиции. Митингующие попытались прорваться через ограждения, однако правоохранители сдержали их натиск. Затем участники митинга по проспекту Достык начали шествие в сторону городского акимата (городская администрация). Участники акции, число которых возросло почти в два раза, скандировали: “Алга, Казахстан!” (Вперед, Казахстан!). Полиция задержала около 35 человек за участие в несанкционированном митинге. За несанкционированные массовые мероприятия почти все задержанные были оштрафованы. Размеры штрафов составили до 20 “месячных расчетных показателей” (около 37 тыс. тенге, 200 долларов по новому курсу). Один из участников акций получил десять суток ареста. Среди участников протестов был замечен украинский флаг.
На другом конце планеты в Венесуэле тоже протесты. Массовые выступления против правительства и президента страны продолжаются в столице Венесуэлы уже более двух недель. Протестующие выдвигают экономические требования, митингуя против повышения цен и высокой инфляции.
В среду 12 февраля столкновения были довольно ожесточенными. Манифестанты блокировали шоссе и забросали булыжниками полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ. Полиция арестовала более 100 студентов, участвовавших в демонстрациях, часть из них была отпущена, однако остальные должны предстать перед судом. Во время протестов погибли три человека – двое из них являются сторонниками оппозиции, а один принадлежал к сторонникам президента Мадуро.
Лидером протестов является Леопольдо Лопес, экономист по образованию, который до 2008 года занимал пост главы одного из муниципалитетов Каракаса. Он также является лидером правоцентристской партии “Народная воля” и популярен среди студенчества и молодежи благодаря своей активности в интернете.
Лопес обратился к своим сторонникам с призывом принять участие в марше протеста, намеченном на 18 февраля, и сказал, что готов предстать перед властями, которые потребовали его ареста. При этом председатель парламента Диосдадо Кабельо написал в Twitter: “Находящийся в бегах Леопольдо Лопес купил билеты на завтрашний рейс N069 в Боготу компании Avianca с вылетом в 6.00 утра. Но тебе, трус, сбежать не удастся”. Представители “Народной воли” заявили: Лопес дома и не намерен покидать страну. Тот тем временем дразнит президента через Twitter: “Nicolas Maduro, у вас нет смелости арестовать меня? Или вы ждете распоряжений из Гаваны?”. В своем видеообращении, которое было опубликовано в интернете, Лопес заявил: “Мне бояться нечего. Я никаких преступлений не совершал. Я венесуэлец и у меня глубокая преданность своей стране и людям”. Он заявил также, что собирается потребовать от главы МВД страны расследования гибели на прошлой неделе манифестантов.
Венесуэльское общество серьезно расколото. Проблем у страны много и они увеличиваются каждый день. Так называемый боливарианский социализм, который начал строить в стране харизматический лидер Уго Чавес, был основан на высоких ценах на нефть. Несмотря на антиамериканскую риторику Чавеса, большая часть венесуэльской нефти экспортировалась в США. На полученные доллары покупались по импорту товары первой необходимости, а также финансировались левые режимы в Боливии и на Кубе.
У преемника Чавеса Николаса Мадуро ситуация гораздо хуже.
Во-первых. Хотя цены на нефть не уменьшились, провальная экономическая политика правительства привела к тому, что производство основного экспортного товара значительно упало. Соответственно уменьшились и доходы от его продажи. В США растет добыча из месторождений на своей территории, как следствие уменьшается импорт, в том числе из Венесуэлы. Можно экспортировать нефть в Китай и страны Юго-Восточной Азии, но проблемным и дорогим является транспорт. Пекину, Дели или Сеулу гораздо проще и выгодней покупать нефть в странах Персидского залива или в Индонезии. К тому же венесуэльская нефть содержит меньше легких фракций и ее перегонка более дорогая, а также требует специального оборудования.
Во-вторых. Обвальная национализация энергетических компаний привела к оттоку квалифицированных кадров, которых заменить некем. Иностранные компании, как пособники американского империализма, были изгнаны из страны. На конфискованные у них предприятия пришли малоподготовленные местные менеджеры подобранные не по профессиональному принципу, а по идеологическому. Вслед за нефтяной промышленностью подобный подход к подбору и расстановке кадров почувствовала электроэнергетика. Веерные многочасовые отключения с каждым разом охватывают все большее число провинций, в том числе и столицу Каракас. Инфраструктура электроэнергетики все больше деградирует, нуждается в многомиллиардных инвестициях, но взять средства просто негде.
Отключения вызывают серьезное недовольство населения. Власть в ответ ищет диверсантов и во всем обвиняет внешнее вмешательство, а также местную оппозицию. Последнее несколько странно, так как электроэнергетика полностью находится под контролем государства и преданных режиму чиновников.
В-третьих. Цены в стране устанавливаются, как и положено в социалистическом государстве, произвольно. В результате имеется постоянный дефицит товаров первой необходимости. Государство вынуждено по низким ценам распределять продовольственные товары через специальные лавки. Завозятся они туда нерегулярно и перед ними постоянные длинные очереди.
В-четвертых. Постоянный дефицит и ножницы цен порождают масштабное воровство и коррупцию. Дефицитные товары вместо государственных лавок попадают либо на черный рынок, либо в частные магазины, в которых цены в несколько раз выше. Зато всегда можно купить то, что нужно и в необходимом количестве.
В-пятых. Сложная система распределения породила огромное количество чиновников и бюрократов. Все что-то считают, распределяют и, конечно, не забывают о собственном кармане. Увеличивается число контролеров, но ситуация только ухудшается.
В-шестых. Уровень преступности в Венесуэле самый высокий в Латинской Америке. Банды делят городские территории между собой и обкладывают данью торговцев и мелких бизнесменов. Инфляция достигает 50% в годовом исчислении, валюта дефицитна. Ее продажа уходит в тень. Черный рынок валюты – питательная среда для преступников.
В-седьмых. На венесуэльский бюджет тяжелой нагрузкой ложится помощь Кубе. До начала этого года Венесуэла поставляла на Кубу до 100 тыс. баррелей нефти в день. За нее Куба не платила ничего. Считалось, что эти огромные затраты компенсируют кубинские медики, работающие в отдаленных районах Венесуэлы. Однако этот бартер является фикцией. Как свидетельствует хорошо информированная американская газета El Nuevo Herald, Венесуэла платит за каждого кубинского врача и медсестру (а их в стране работает около 30 тысяч) по 200 тысяч долларов в год. В итоге с учетом всех прямых или косвенных субсидий помощь Венесуэлы Кубе достигала 6-7 млрд. долларов в год, что превышало доходы от туризма и от получения валютных переводов кубинцам их родственниками из Флориды вместе взятых. Похоже, что Мадуро намерен резко снизить помощь кубинским братьям. По данным сайта Cafefuerte.com, в 2014 году экономическая помощь Каракасе Гаване может сократиться на 50%. Здесь у венесуэльского президента могут возникнуть внешнеполитические проблемы.
Власть чувствует рост недовольства, которое охватывает все большие слои населения. Ее оплот – беднейшая и маргинальная часть граждан, которая привыкла к постоянным подачкам за счет раскулаченных торговцев. Из них власть набирает дружинников-ополченцев – colectivos.
Последние события показали, что colectivos могут выйти из-под контроля властей. Тем более, что они оказались вооруженными. В таком виде colectivos более опасны для режима, чем группы спорадически выступающей оппозиции. Очевидно, Мадуро это хорошо понимает. Поэтому призывает colectivos, желающих использовать оружие, покинуть ряды движения. Спикер парламента Кабельо призвал их: “Сохраняйте спокойствие и здравый смысл”.
Как обычно, во всем обвинили Вашингтон и даже бывшего президента соседней Колумбии Альваро Урибе (2002-2010 гг.) в подготовке беспорядков в Венесуэле. Местные СМИ приводят слова Мадуро о том, что “Альваро Урибе финансирует и направляет эти фашистские движения (участвующие в беспорядках)”. Ранее Каракас уже обвинял Урибе в причастности к якобы имевшимся планам организации покушения на Мадуро.
Как ритуальное действо, из Венесуэлы выслали трех американских дипломатов по стандартному обвинению в подготовке государственного переворота.
Что же общего в протестах в Украине, Венесуэле и в некоторой степени в Казахстане? Как в Киеве, так и в Каракасе протестующих обвиняют в фашизме. Раз не согласен, значит фашист. Не важно, что ничего подобного нет и в помине. При этом расхожий ярлык вешается без всякого обоснования. Раз президент сказал, то так оно и есть. А далее дружественные СМИ за границей разнесут это по всей планете.
Еще одно общее между протестами в столь разных и далеких странах. Коррупция и некомпетентное управление вызывают вполне объяснимые протесты. И здесь обвинениями в фашизме положение не исправить. Делать нужно что-то более существенное.

Венесуэла волнуется
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.