Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Важная роль Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

в энергетической безопасности Европы

Роль Азербайджана в решении энергетических проблем западных стран pастет год от года. По инициативе конгрессмена от штата Оклахома Джима Бринденстайна в учебном центре Шустермана университета Оклахомы (г. Тулса) проведен Форум глобальной энергетической безопасности.
Как передает Vesti.Az, на форуме обсуждались вопросы энергетической политики Азербайджана, значение азербайджанских энергоносителей в снабжении Европы и роль в этом отношении Южнокавказского газового коридора. Выступивший Дж.Бринденстайн охарактеризовал Азербайджан как ключевую страну в своем регионе и подчеркнул, что принципиальная позиция Азербайджана на недавнем голосовании в ООН по вопросу территориальной целостности Украины является образцом для некоторых соседних стран и наглядно свидетельствует о сбалансированной внешнеполитической линии.
Оратор отметил, что благодаря инициативе Азербайджана в регионе осуществляются крупномасштабные нефтегазовые и инфраструктурные проекты, и что Азербайджан играет главную роль в энергетической безопасности Европы. В этом свете он высказался за расширение американо-азербайджанского стратегического партнерства. Посол Азербайджана Элин Сулейманов проинформировал об истории азербайджанской энергетики и о крупномасштабных проектах нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, благодаря которым углеводородные ресурсы Прикаспия впервые стали экспортироваться на мировой рынок.
Говоря о важной роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы, посол отметил, что за последние годы Азербайджан превратился в значительного экспортера природного газа, и указал на проекты TAP и TANAP как важное подспорье в энергетической безопасности Европы. Дипломат подчеркнул важность объективного подхода США к событиям на Кавказе с точки зрения интересов самих США и развития региона и указал, что однозначная позиция Белого дома в вопросах территориальной целостности имеет большое значение для установления в регионе мира и безопасности.
Кстати, правительство Болгарии уже принимает меры по доставке азербайджанского газа. Строительство соединительного газопровода из Греции в Болгарию (IGB), который позволит осуществлять поставки азербайджанского газа, начнется в начале 2015 года, сообщил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. Как передает болгарское издание Novinite, накануне об этом сказал министр после встречи со своим азербайджанским коллегой Натиком Алиевым, который находился в Софии. По словам Драгомира Стойнева, уже в конце апреля Болгария начнет поиски инвестора для финансирования проекта. Предварительное желание участвовать в нем, по словам министра, уже изъявило несколько банков. Технический проект газопровода должен быть подготовлен в этом году, сказал министр, отметив, что подготовительные работы заняли слишком много времени. В связи с отсутствием необходимой инфраструктуры Болгария технически еще не готова получать газ из Азербайджана. Договор о поставках азербайджанского газа в Болгарию был подписан в сентябре прошлого года. Интерконнектор Греция – Болгария должен сделать это намерение технически возможным.
Как отмечают Novinite, на встрече двух министров также обсуждались перспективы поставок сжиженного природного газа в Болгарию через греческие порты, однако каких-либо решений по этому вопросу принято не было. Газовые поставки из Азербайджана рассматриваются как серьезная альтернатива российскому газу, отмечает издание. Каспийский газ поможет диверсифицировать газовые поставки не только в Болгарию, но и в целом в Евросоюз (1news.az).
Напомним, что SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) рассчитывает к концу 2014 года осуществить “закладку трубы” Трансанатолийского трубопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), отмечал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “Реализация данного проекта идет по графику. В конце апреля будет подготовлено окончательное финансовое решение по TANAP, и мы будем знать его стоимость с точностью до + 10%. В рамках проекта проведены геологические работы, определена территория вдоль всего маршрута газопровода, и компания BOTAS уже начала процедуру выкупа земель. Если успеем, то к концу текущего года проведем “закладку трубы”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, основные строительные работы по проекту TANAP начнутся в 2015 году.
Как сообщалось, пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции.
В настоящее время участниками проекта являются: SOCAR (68%), BP (12%), BOTAS (20%). Ввод газопровода в эксплуатацию планируется в 2018 году. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов.
А пока Азербайджан экспортирует свой природный газ в соседние страны. Так, в первом квартале 2014 года экспортировал 2 млрд. 398 млн. 465,2 тыс. кубометров газа, что на 18,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). При этом экспорт газа, оформленный по упрощенным таможенным декларациям, за отчетный период составил 821 млн. 595,73 тыс. кубометров на сумму 145 млн. 954,8 тыс. долларов. Как сообщалось, азербайджанский газ в настоящее время экспортируется как непосредственно SOCAR в Россию, Иран и Грузию, так и консорциумом “Шахдениз” по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум в Грузию и Турцию.
Вообще же Азербайджан принимает активное участие в поставках нефти и нефтепродуктах, а также в розничной торговле, открывая новые автозаправочные станции в европейских странах.
SOCAR на днях сдала в эксплуатацию автозаправочную станцию (АЗС) под собственным брендом в Румынии, отмечается в сообщении румынского представительства Госнефтекомпании. АЗС под брендом SOCAR открылась в городе Бакэу. На станции будет продаваться бензин марок 95 и 98, Euro Dizel 95, Super Euro Dizel 98. Это вторая АЗС под брендом “SOCAR”, открытая в городе. Первая АЗС открылась в феврале 2014 года. Суммарный объем инвестиций в АЗС в г.Бакэу составил 950 тыс. евро. Таким образом, число АЗС SOCAR в Румынии достигло 28. Всего с начала 2014 года SOCAR в Румынии ввела в эксплуатацию 9 АЗС под собственным брендом.
SOCAR вошла на румынский рынок розничной торговли нефтепродуктами в 2011 году после приобретения 90% акций компании Romtranspetrol. В результате была создана совместная азербайджано-румынская SOCAR Petroleum SA. В настоящее время SOCAR является единственным акционером SOCAR Petroleum SA. Инвестиции SOCAR в экономику Румынии превысили 50 млн. евро.
В свою очередь, ООО “SOCAR Energy Ukraine” (дочернее предприятие ГНКАР) ввело в эксплуатацию две новые автозаправочные станции (АЗС) в Украине, говорится в сообщении компании SOCAR Energy Ukraine.
“SOCAR усиливает позиции на украинском рынке АЗС, открывая автозаправочные комплексы в тех областях страны, где ранее компания не была представлена. Две АЗС под брендом “SOCAR” открылись в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области и в городе Кременчуг Полтавской области”, – отмечается в сообщении. На АЗС реализуются нефтепродукты, отвечающие экологическим стандартам Евро-4, Евро-5 и произведенных на ведущих НПЗ Польши, Литвы и Беларуси. Ассортимент нефтепродуктов состоит из бензина А-92, А-95, А-95 ТМ “Nano”, дизельного топлива ТМ “Nano”.
С учетом двух новых АЗС в настоящее время в Украине действуют 37 автозаправочных станций под брендом “SOCAR” в Киевской, Одесской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Черкасской, Хмельницкой и Полтавской областях. Как сообщалось, SOCAR Energy Ukraine начала свою деятельность в Украине в 2008 году. В начале 2009 года, после тщательного исследования розничного топливного рынка Украины, SOCAR Energy Ukraine приняла решение о создании и развитии сети АЗС на территории Украины. Инвестиции SOCAR в развитие бизнеса в Украине в 2009-2013 гг. превысили 160 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Азербайджан также предпpинимает шаги по наращиванию товарооборота с другими странами. Азербайджано-нидерландский бизнес-форум прошел 23 апреля в Баку, сообщается в информации на сайте Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo). Бизнес-форум организован в рамках визита в Азербайджан делегации, возглавляемой сенатором парламента Нидерландов Рене Ван дер Линденом.
В бизнес-форуме приняли участие нидерландские компании, действующие в сфере АПК, образования, информационных технологий, строительства, логистики, управления водным хозяйством и других. Azpromo учрежден Министерством экономического развития в 2003 году. На начальном этапе фонд занимался вопросами поощрения инвестиций и консультаций по вопросам инвестиций. В августе 2005 года функции фонда были расширены, и фонд стал заниматься вопросами поощрения экспорта (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что наша страна активно сотрудничает с более чем 100 государствами мира. Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в первом квартале 2014 года составило 3 млрд. 613 млн. 81,84 тыс. долларов, что на 12,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК).
Согласно данным ГТК, за отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 7 млрд. 141 млн. 599,16 тыс. долларов, что на 16,54% ниже показателя I квартала 2013 года. При этом экспорт составил 5 млрд. 377 млн. 340,5 тыс. долларов, импорт – 1 млрд. 764 млн. 258,66 тыс. долларов. По сравнению с показателем I квартала 2013 года экспорт сократился на 15,26%, импорт – на 20,23%.
В структуре экспорта за отчетный период основной объем пришелся на нефть (84,86%), нефтепродукты (5,2%), природный газ (2,71%), плодоовощную продукцию (0,38%), чай (0,16%), масла растительного и животного происхождения (1,23%), сахар (0,93%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,1%), химическую продукцию (0,24%), пластмассы и изделия их них (0,58%), хлопковое волокно (0,05%), черные металлы и изделия из них (0,2%), алюминий и изделия из него (0,36%). В структуре импорта основной объем пришелся на продовольственную продукцию – 13,33%, табак и табачную продукцию – 4,85%, цемент – 1,54%, фармацевтическую продукцию – 2,72%, пластмассы и изделия их них – 2,73%, дрова и древесную продукцию -1,72%, черные металлы и изделия из них – 9,96%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование, запчасти к ним – 27,94%, транспортные средства и запчасти – 10,52%, мебель – 0,96%.
Во внешнеторговых операциях в отчетном периоде было задействовано 2 220 государственных и частных предприятий и 816 физических лиц. В первом квартале Азербайджан осуществлял торговые операции со 116 странами мира. Основные операции Азербайджан при экспорте в отчетный период проводил с Италией (25,93% от общего экспорта), Индонезией (14,25%), Германией (10,71%), Израилем (8,14%). Основные операции Азербайджан при импорте проводил с Россией (15,78%), Турцией (15,15%), Германией (8,91%), Китаем (7,69%), Великобританией (6,37%).

Важная роль Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.