Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вал девальваций

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2014

Украинский президент в поисках кандидатуры премьер-министра

Украинская валюта гривна после девальвации и массовой скупки твердой валюты остановилась на отметке 8,6 грн/доллар. Потеря составила около 5%. Причины падения довольно ясны: провальная экономическая и финансовая политика предыдущего правительства, стагнация экономики, спекуляции банкиров, приближенных к окружению президента. Несомненно, свою негативную роль сыграл и политический кризис. На этом особо настаивают правительственные чиновники и депутаты из правящего большинства.
Конечно, в неопределенной политической обстановке бизнес чувствует себя неуютно. Инвестиции как из внутренних источников, так и из внешних в страну не идут. Желающих рисковать своими деньгами не находится. Тем не менее, сваливать все на политическую неустойчивость и преувеличивать этот фактор не стоит. Экономика стагнировала уже много месяцев, тогда когда о Майдане и думать никто не мог. Бюджет не выполнялся уже в августе-сентябре прошлого года. Социальные выплаты и заработная плата задерживались. Долги накопились такие, что транспортники Киева пригрозили власти всеобщей забастовкой. Разгорающийся пожар финансовых проблем удалось несколько приглушить за счет первого транша российского кредита. Он был потрачен еще до наступления Нового года.
Эксперты давно предупреждали, что монетарная политика Национального банка чревата обвальной девальвацией. Тем не менее, его руководители и правительство Азарова упрямо тратили золотовалютные резервы на поддержание курса, который давно не соответствовал экономическим реалиям.
В эти дни мы наблюдаем интересную картину во всех странах Таможенного союза. Там нет майданов, нет, по крайней мере, внешне никакого политического кризиса, а национальные валюты демонстрируют такую же, если не большую, неустойчивость, чем украинская гривна.
Больным человеком Таможенного союза уже длительное время является Беларусь. Ее экономика, сохраняющая в значительной степени советскую структуру, до последнего времени держалась на плаву только за счет российской экономической и финансовой помощи. Вечного ничего не бывает, и в Москве решили, что хватит. Самим не слишком хватает, тем более в предстоящие трудные времена.
Как следует из сообщения Национального банка Беларуси, экспорт товаров и услуг в 2013 году составил 43,9 млрд. долларов, что на 15,5% больше, чем в 2012 году. Импорт хоть и увеличился всего на 6,6%, все же достиг 45,6 млрд. долларов. Негативное сальдо принесло убыток в 1,7 млрд. долларов. В 2012 году оно было положительным на 3 млрд. долларов. Экспортные поставки снизились на 20%, импортные закупки – на 8,6%.
В 2013 году основное падение белорусского экспорта произошло в торговле со странами ЕС. Туда продано товаров на 40% меньше, чем это было в 2012 году.
Последствия такой торговой деятельности, по мнению экспертов, могут проявиться в сложностях с расчетами по внешним долгам. Погасить задолженность можно, только используя золотовалютные резервы. Как считает белорусский экономист Леонид Заико, “мы уже не можем полновесно и спокойно оплачивать внешние долги, а общий долг – 37 млрд. долларов”. Дефицит валюты создает давление на белорусский рубль. “Это может вызвать рост девальвационных ожиданий”, – считает эксперт.
Белорусский рубль уже потерял в прошлом году до 7% своей стоимости, и это после существенной девальвации в предшествующий период. Тогда от дефолта спас срочный российский кредит в 2 млрд. долларов. Москва ожидала в ответ начала приватизации крупных промышленных объектов и участия в этом процессе российского капитала. В очередной раз бацько Лукашенко это обещал, но, как всегда, от своего слова отказался. Эти игры Кремлю надоели, и на очередной кредит Россия не согласна.
Пока в Минске слышны разносы президента, который требует от министров научиться торговать белорусскими товарами. Но сделать это невозможно, так как при сравнимой цене они резко отличаются от европейских худшим качеством. Поэтому белорусская промышленность работает на склад, и продавать собственно нечего.
В Казахстане тоже девальвация. Национальный банк снизил курс национальной валюты тенге сразу почти на 20%. Видимой причиной стал негативный баланс экспорта-импорта. В частности, Россия экспортировала в Казахстан по статистике за 2012 год на 15,4 млрд. долларов, импортировала – на 9,9 млрд. За первую половину прошлого года казахский экспорт в Россию составил 3,2 млрд. долларов, а импорт из России – 8,6 млрд.
Власти республики и не скрывают, что к решению о срочном снижении курса тенге, их подтолкнули рост импорта и ослабление российского рубля. Эксперты считают, что к девальвации Казахстан подтолкнула политика российского Центрального банка. В результате его перехода к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослабел на 7,1% по отношению к доллару США.
Национальный банк Казахстана объявил, что он отказывается от поддержки обменного курса на прежнем уровне, снижает объемы валютных интервенций и сокращает вмешательство в процесс формирования обменного курса, национальной валюты.
Столь резкое изменение курса тенге вызвало в Казахстане определенное смятение – работу прекратили некоторые магазины, обменники и автосалоны. На торгах Казахстанской фондовой биржи курс сложился на уровне 163,9 тенге за доллар, при официальном курсе 155,6 тенге за доллар.
Аналитик по макроэкономике UFSIC Станислав Савинов говорит, что “Решение Казахстана можно воспринимать как залп в “валютной войне”, по крайней мере в локальном масштабе”. По мнению экспертов, война девальваций может принести пользу Казахстану. Аналитик холдинга “Финам” Антон Сороко считает, что “Это игра на опережение. Казахстан не хочет дожидаться резкого торможения национальной экономики и готов отпустить курс тенге. После девальвации экспорт из Казахстана может увеличиться за счет повышения конкурентоспособности внутреннего производителя”.
Вал девальваций катится по многим странам СНГ. В Киргизии также началось ослабление национальной валюты, сложно в Таджикистане. Пока трудно сказать, как все это отразится на Узбекистане из-за информационной закрытости. Ясно, что в той или иной мере коснется и его.
Девальвация национальных валют отражает все возрастающие трудности в странах Таможенного союза. Об этом было известно давно. Экономические и финансовые интересы его участников по многим направлениям прямо противоположны. Россия, экономические и финансовые возможности которой несравненно большие, чем других участников, старается использовать это для достижения не только экономических, но и политических целей. И так называемая интеграция в виде Евразийского союза направлена, в первую очередь, на это.
Однако, теперь ситуация резко осложняется. Столь резкая девальвация в Казахстане, сравним с украинской 5% и 20%, ударит, в первую очередь, по Беларуси. Россия тоже понесет определенные потери. Выровнять ситуацию будет не так уж и просто, так как каждый участник будет думать, в первую очередь, о себе. И казахстанская девальвация тому наглядное подтверждение. Астана сделала резкий шаг, и теперь остальные должны ее в девальвационной гонке догонять.
Возвращаясь к ситуации в Украине, следует отметить, что президент Янукович вынужден проводить консультации по кандидатуре на пост премьер-министра в сложной политической и экономической обстановке. Похоже, что он уже отказался от мысли внесения кандидатуры Сергея Арбузова, хотя он близок к семье. Как сообщает пресса, в воскресенье 9 февраля он встретился с депутатом-регионалом Сергеем Тигипко. Последний изложил свой взгляд на решение острых экономических проблем страны. Похоже это не слишком вдохновило президента, так как Тигипко потребовал для себя и своего кабинета довольно широких полномочий и защиты от внезапной отставки по прихоти президента. Президент обещал подумать.
Со своей стороны, оппозиция тоже готовится. Лидер партии “Батькивщина” Арсений Яценюк, его заместитель и давний соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов получили разрешение и встретились с “узницей Януковича” в харьковской больнице, где она лечится.
Встреча продолжалась более 4 часов. На выходе хулиганы облили зеленкой Яценюка и Турчинова. От разговора с ожидавшими журналистами политики уклонились, обещая обо всем рассказать в Киеве на пресс-конференции. Тимошенко же предложила президенту Януковичу дебаты в прямом эфире, например, в режиме видео-конференции. Президент от этого откажется, так как Тимошенко весьма опытный и харизматический полемист. Выиграть у нее дебаты у Януковича шансов нет.
Очевидно на следующей неделе кандидатура на пост премьер-министра будет названа. И это обещает новый виток политического кризиса. Пока власть отступать не намерена.

Вал девальваций
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.