Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Женеве начался второй раунд переговоров по Сирии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2014

Лахдар Брахими считает, что декларация политической воли - залог успеха женевской встречи

В Женеве начался второй раунд переговоров по СирииВ понедельник в Женеве начался новый раунд мирных переговоров по Сирии при посредничестве ООН. Напомним, по заявлениям организаторов, ее основная цель – убедить стороны прекратить вооруженный конфликт, унесший более 100 тысяч жизней, и создать переходное правительство, “наделенное всей полнотой исполнительной власти”.
Прежде чем вновь собраться, стороны по отдельности встретились за закрытыми дверями со специальным представителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими, исполняющим в том числе роль посредника на переговорах.
Как сообщает агентство “Рейтер”, Брахими подготовил ряд требований, изложенных на восьми страницах, с которыми и ознакомил обе делегации. По его словам, первые несколько дней он намерен посвятить параллельным дискуссиям с представителями обеих сторон по отдельности, чтобы “подготовить атмосферу для переговоров”. Как сообщает британское агентство, посланник ООН и ЛАГ намерен потребовать от сторон публичного заявления по двум критическим вопросам – прекращение вооруженного конфликта и определение состава переходного правительства.
“Для успешного разрешения политического процесса с самого начала необходима внятная декларация полноценной и твердой политической воли, со всем бесстрашием, упорством и настойчивостью непременно решить эти вопросы, каким бы сложным и тернистым ни был этот путь”, – пишет в своем письме Лахдар Брахими.
Вторая неделя переговоров, по данным “Рейтер”, будет посвящена аналогичным дискуссиям об организации бесперебойной работы государственных институтов Сирии в переходный период, а также о пути инициации “национального диалога и примирения”, которые будет подразумевать итоговая договоренность.
Напомним, первый раунд переговоров, завершившийся 10 дней назад, в полном соответствии с ожиданиями, не принес больших результатов. Соглашение сторон о частичной эвакуации гражданского населения из осажденного Хомса, как и доставке в город грузов гуманитарной помощи, было реализовано накануне. В ходе полуторагодовой осады доставка в город продовольствия и других товаров первой необходимости была невозможна из-за боев. Как сообщает агентство France-24, в воскресенье город покинули около 600 человек – в основном женщины, дети и старики. Их вывезли работники ООН и Международного Калиета Красного Креста, сообщает источник. Однако, по словам губернатора провинции Талала Баррази, из города эвакуированы 420 человек. Известно также, что часть эвакуированных вместе с работниками гуманитарных организаций попала в пути под минометный обстрел. Есть погибшие и раненые.
Вследствие многомесячных обстрелов большая часть Хомса превращена в руины. Повстанцы называют город “Столицей революции”, так как в марте 2011 года он стал центром народных волнений, постепенно перешедших в кровавую войну на обширных территориях страны.
Следует учесть, что раньше не могло быть и речи о каких-либо дискуссиях и договоренностях между режимом и его оппонентами. Власти однозначно называли оппозицию “террористами”, с которыми, как известно, “не принято” вести торг, а повстанцы так же категорически требовали ухода президента Башара Асада – в качестве предварительного условия для участия в мирных переговорах. Впрочем, даже несмотря на реализацию “Женевы-2″, позиции сторон, по сути, не изменились. Правительство по-прежнему считает инсургентов “террористами”, обвиняя их в преступлениях против государства. К слову, обвинения в терроризме вовсе не беспочвенны, так как, кроме представленной на этой конференции “прозападной” оппозиции, в Сирии действуют тысячи мелких и крупных вооруженных группировок радикального толка. Известны многочисленные случаи убийств, грабежей и насилия в отношении местных жителей со стороны этих групп.
Напомним, первые дни конференции, условно называемой “Женева-2″, в конце января прошли в перепалках и взаимных обвинениях. Примем во внимание, что противоборствующие стороны впервые за все время почти трехлетнего конфликта согласились на совместные переговоры. Тем не менее, “в первом раунде”, под нажимом представителей ООН, США и России, делегации правительства и оппозиции Сирии после долгого обмена “любезностями” перешли непосредственно к переговорам. Их договоренность в отношении Хомса, несмотря на мизерный масштаб, является “первой ласточкой” доброй воли после трехлетнего кровавого противостояния. Коренные разногласия между сторонами, и в особенности требование отставки Башара Асада, не позволяют прогнозировать скорое продвижение в мирном процессе. По логике и на примере первой договоренности можно ожидать, что со временем оппозиция и режим научатся мирно дискутировать и, в конце концов, найдут приемлемый для всех выход из создавшегося тупика. Однако следует признать, что это вопрос будущего, причем весьма отдаленного. Сам Башар Асад неоднократно заявлял, что не намерен уходить. Сирийский лидер намерен баллотироваться на следующий срок и формально имеет на это право. Легитимные выборы при участии всех политических сил страны были бы идеальным вариантом решения сирийского конфликта. Дело лишь в том, что политическое крыло “умеренной оппозиции” ни в какие легитимные выборы с участием президента не верит или верить не хочет. Хотя, учитывая военную ситуацию, которая в последние полгода складывается в пользу режима и радикалов-джихадистов, “умеренным” деваться некуда. Лидеры “прозападной” оппозиции, по всей видимости, усвоили, что так или иначе договариваться им придется с властями, больше не с кем. Иначе они просто не явились бы в Женеву. У сил же, аффилированных с “Аль-Каидой” (“Исламское государство Ирака и Леванта”, а также “Джабхатан-Нусра” и иже с ними),со светскими силами один лишь разговор – война до полного истребления.

В Женеве начался второй раунд переговоров по Сирии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.