Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“В военных частях проводятся инспекции и ревизии”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

Вагиф Дергахлы: "Цель Министерства обороны состоит в том, чтобы построить армию в соответствии с современными стандартами"

В военных частях проводятся инспекции и ревизииВ октябре 2013 года в Министерстве обороны произошло изменение. Сафар Абиев, который занимал должность министра на протяжении 19 лет, был сменен командующим Внутренними войсками Закиром Гасановым. В обществе на это изменение возлагали большие надежды. Главным образом, они были связаны со скорейшим началом борьбы с коррупцией, окутавшей Вооруженные силы, и в особенности МО.
Напомним, что во времена Сафара Абиева Министерство обороны было самой закрытой организацией. Так, к примеру, получить какую-либо информацию по поводу процессов, происходящих в Вооруженных силах, бюджетных расходов, причин солдатских смертей, фактов коррупции и взяточничества, было крайне сложно. Мы решили обратиться с нашими вопросами к новому главе пресс-службы МО, полковнику Вагифу Дергахлы, который занимает эту должность уже 3 месяца. Его деятельность пока мало чем отличается от работы его предшественников. Он уклоняется от подробного и точного ответа на острые вопросы. Однако можно считать новшеством то, что на электронное обращение в короткие сроки были получены ответы, хотя этот шаг в странах региона был сделан минимум лет 10 назад.
Отметим, что ответы на все эти вопросы были получены в разное время посредством электронного опроса.
- Какие мероприятия проводятся в Министерстве обороны для борьбы с коррупцией и взяточничеством?
- В связи с исполнением соответствующего положения Указа Президента Азербайджанской Республики от 5 сентября 2012 года об утверждении Национального плана действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы, в Министерстве обороны был проведен целый ряд мероприятий.
Этот указ и утвержденный им Национальный план действий соответствующим приказом министра обороны был объявлен всему личному составу. На основе этого приказа ответственным лицам Министерства обороны поручено подготовить предложения по исполнению Плана, и, обобщив представленные предложения, подготовить отдельный План мероприятий по исполнению Национального плана действий.
В Плане мероприятий определены структуры и лица, которые их осуществляют и контролируют, а также сроки их исполнения. Даны рекомендации относительно подготовки отчетов о проделанной работе.
В рамках Национального плана действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы ведется правовое просвещение личного состава о борьбе с коррупцией, проводятся беседы, уроки, анонимные опросы.
В целях реализации мер в рамках плана действий руководящие лица Минобороны бывают на местах, в военных частях работают соответствующие внутренние комиссии, проводятся инспекции, ревизии.
Руководством Министерства обороны систематически организуются приемы граждан, рассматриваются заявления и жалобы по поводу коррупции, обеспечивается работа по приему заявлений в электронной форме с последующей дачей официальных ответов в той же форме. В Министерстве обороны функционирует “Линия доверия”, в воинских частях – “Почта доверия”. Усовершенствованы механизмы приема на государственную службу на конкурсной и прозрачной основе. Исполнение приказа министра обороны о реализации плана действий находится под постоянным контролем, проводятся иные мероприятия.
В настоящее время необходимые мероприятия по исполнению Национального плана действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы продолжаются. В январе каждого года подготавливается отчет по проведенным за год мероприятиям и их результатам, и этот документ представляется в Кабинет министров и в Комиссию по борьбе с коррупцией.
- Были ли обнаружены факты незаконного присвоения средств во время проверок, проводимых в военных частях министерства обороны?
- Проверки в военных частях, находящихся в подчинении Министерства обороны, проводятся соответствующими комиссиями, созданными на основе приказа, подписанного министром обороны.
По поводу обнаруженных в результате проверок различных фактов нарушения закона принимаются неотложные меры, составляются акты, виновные несут наказание в материальном, административном, дисциплинарном порядке и привлекаются к уголовной ответственности, обеспечивается возмещение урона, нанесенного государству.
Ответственные лица и соответствующие государственные структуры своевременно информируются о каждом произошедшем случае.
- Какими структурами и на основе каких законов и инструкций проводится снабжение Вооруженных сил МО различными продовольственными товарами?
- Все виды обеспечения военных частей, находящихся в подчинении Министерства обороны, проводятся со стороны Управления продажи и обеспечения с привлечением специалистов Главного управления материально-технического обеспечения. Все процедуры проводятся на основе требований положений Закона Азербайджанской Республики “О государственных закупках”, соответствующих решений Кабмина и приказов министра обороны.
- Предоставляется ли какая-либо информация общественности по поводу обеспечения военных частей Министерства обороны продуктами питания? По каким критериям выявляются победители?
- О конкурсе, проводимом в целях выбора наиболее выгодного предложения из тех, что были выдвинуты в письменной форме для выполнения договора о закупке, общественность информируется в установленном порядке посредством средств массовой информации.
Победителем считается соответствующее стандартам качества, самое дешевое и самое выгодное тендерное предложение.
- Некоторое время назад в нескольких военных частях Министерства обороны военнослужащие, а в особенности офицеры, тратили свою заработную плату на проведение строительных работ на территориях военных частей. Свои карты, по которым военнослужащие получали зарплату, они оставляли в залог в магазинах по продаже строительных материалов. Какие мероприятия проводятся для предотвращения подобных явлений? Опять появляются сведения о случаях взяточничества для того, чтобы устроить призывников в определенные военные части. Согласно сведениям, после того, как военнослужащих определяют в свои корпуса для ведения службы, производится оплата определенных средств и военнослужащих переводят в различные военные части. Обладаете ли вы какой-то информацией по этому поводу? Что делается для предотвращения подобных случаев?
- Главная цель руководства Министерства обороны – прежде всего, привести нашу армию в соответствие с современными стандартами. В настоящее время в строительстве Вооруженнных сил проводятся реформы. Военные части обеспечиваются новым современным оружием и оборудованием.
Что касается случаев, о которых вы упомянули в своем вопросе, то если у вас есть информация о каком-то конкретном факте, в целях предотвращения подобных негативных явлений просим вас сразу же обращаться в Министерство обороны.

“В военных частях проводятся инспекции и ревизии”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.