Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Вене прошел очередной раунд переговоров по “ядерному” досье Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Тегеран намерен легализовать свой "мирный атом", и санкций избежать...

В Вене прошел очередной раунд переговоров по ядерному досье ИранаПредставители Ирана и “шестерки” остались довольны результатами переговоров в Вене, прошедших на этой неделе. Заявленной целью этих закрытых дискуссий, в которых кроме иранской стороны, участвовали представители США, Великобритании, Франции, Германии и Китая, было достижение договоренности по темам и графику дальнейших встреч, с чем участники, по их мнению, успешно справились.
Напомним, что первичное соглашение между Ираном и “шестеркой” было достигнуто в ноябре 2013 года. Тегеран согласился на полгода частично приостановить ядерную деятельность в обмен на облегчение режима санкций западных стран. К реализации соглашения стороны приступили 20 января.
Прежде чем перейти к детальному освещению событий вокруг переговоров по “ядерному досье” Ирана, хочется отметить, что в целом на сегодняшний день в этом соревновании за право иметь “мирный атом” пока “ведет” Тегеран. Еще совсем недавно, почти в ультимативной форме от него требовалось полностью прекратить обогащение уранового сырья и остановить все разработки в этой сфере. Чтобы заставить иранцев подчиниться, США навязали практически всему миру участие в жестких экономических санкциях, призванных склонить Исламскую республику к повиновению. Теперь, как признают западные источники, речь на переговорах идет лишь об ограничении, а не о полном запрете иранской программы. Взамен временных уступок, Иран получил возможность разморозить часть авуаров, арестованных в рамках режима санкций. В нынешней ситуации, иранцы имеют все шансы полностью легализовать свою ядерную программу и избавиться от тяжелого бремени санкций. Более того, Вашингтон не стесняется демонстрировать сепаратное сотрудничество с Тегераном, что ранее казалось абсолютно невозможным. Так, “Рейтер” сообщает, что до начала основных переговоров в Вене, делегации США и ИРИ “уединились” за закрытыми дверями. Подробности этого совещания, длившегося больше часа, неизвестны. Тем не менее, большинство экспертов и комментаторов сходятся во мнении, что двусторонний диалог между сторонами, является критическим для достижения прогресса в переговорном процессе. Иными словами, большинство считает очевидным, что если Вашингтон и Тегеран не смогут договориться между собой, то участие остальных сторон уже мало что изменит.
Как известно, на Западе, и не только там, хотят гарантий, что Иран не будет владеть ядерным оружием. Вот и суть договоренностей и дальнейших переговоров сводится к тому, что в итоге, Запад откажется от враждебных действий против Исламской республики, включая жесткие экономические санкции, если та выполнит требования, направленные на гарантированное отсутствие возможностей для создания ядерного оружия. Такой подход подразумевает ряд ограничений, включающих в себя лимит на обогащение радиоактивных материалов до определенного количества и степени.
Би-би-си сообщает со ссылкой на авторитетных экспертов, что промежуточное соглашение, достигнутое ранее, сроком на полгода, далеко не идеально. Так, например, вопреки настоятельным требованиям Совета Безопасности ООН, в нем отсутствует условие отказа ИРИ от процесса обогащения урана. Однако в целом, по данным источника, договоренность подразумевает, в обмен на смягчение санкций, некоторое “сдерживание” ядерной активности Тегерана и обеспечивает более широкий контроль со стороны Международного агентства по атомной энергетике. Ожидается, что полугодовой период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы согласовать параметры, выполнение которых позволит признать иранскую ядерную программу мирной.
Тем не менее, даже после достижения этого “исторического” соглашения, доверять Ирану многие по-прежнему не хотят. США и Франция обязались поддерживать действующий режим санкций. “Наша конечная цель остается неизменной – Иран не должен владеть ядерным оружием”, – заявил ранее американский президент Барак Обама. “Ястребы” в Конгрессе добиваются ужесточения санкций против Ирана, настаивая на том, что за стол переговоров иранцев удалось усадить именно с помощью экономического давления. Однако правительства в Вашингтоне и Париже понимают, что дальнейшее ужесточение санкций может стать, как говорится, “соломинкой, ломающей хребет верблюду”.
Иранская сторона настойчиво убеждает, что настроена серьезно на продолжение переговоров. “Я могу вам пообещать, что мы приедем на эти переговоры с политической волей к достижению соглашения. Потому что было бы глупо рассчитывать только на шесть месяцев, это было бы катастрофой для всех – начать процесс, а потом его прервать через шесть месяцев”, – сказал глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф на Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля.
Позже и президент страны Хасан Роухани заявил о “серьезном настрое” и намерении работать над заключением всеобъемлющего соглашения с “шестеркой” (ria.ru).
Между тем, подозрения и недоверие все еще высказываются, причем с обеих сторон. На Западе пока нет уверенности в серьезности намерений иранского руководства. Опасение вызывает даже новое оборудование на ядерных реакторах Ирана.
Как сообщает русская служба “Голоса Америки, в Иране на протяжении многих лет идет работа по замене устаревших центрифуг 1970-х годов IR1, которые в настоящий момент используются на подземных ядерных объектах в Натанзе и Фордо.
“Разработка в Иране более совершенных центрифуг даст ему намного больше возможностей втайне совершить прорыв на пути к созданию ядерного оружия”, – отмечается в докладе Института науки и международной безопасности (ISIS).
Более существенные ограничения иранских научно-исследовательских разработок вместе с обеспечением большей прозрачности всей программы должны стать частью финального этапа комплексного решения”, – отмечается в документе (golos-ameriki.ru).
Противники ядерной программы Ирана опасаются, что на самом деле иранская администрация пошла на переговоры с одной единственной целью – выиграть время. Тегеран, считают критики, попытается добиться смягчения санкций, а тем временем, под шумок, продолжит активность, направленную на создание ядерного оружия. Израиль, считающий себя мишенью N1, в случае наличия атомной бомбы у Ирана, требует полной остановки процесса обогащения. Однако мало кто верит в реальность согласия иранской стороны на это требование.
По информации некоторых израильских СМИ, администрация США обещала своим израильским коллегам отстаивать на переговорах с Ираном три принципиальных вопроса. Во-первых, США будут требовать полного закрытия подземного завода по обогащению урана в Фордо.
Во-вторых, будет выдвинуто требование о переводе недостроенного ядерного реактора Акрак с “тяжелой воды” на “легкую”, чтобы не допустить производство плутония, пригодного для создания ядерного оружия.
Третье обязательство Вашингтона, если верить источнику, относится к ограничению обогащения уранового материала до степени не выше 5%. Израильское интернет-издание DEBKAfile сообщает, что источники, сообщившие эти сведения на условиях анонимности, сами признают чрезмерность таких запросов. По их словам, иранская сторона выразила согласие обсуждать количество действующих центрифуг, степень обогащения урана, и возможно ограничение на количество производимого плутония, но никак не закрытие завода в Фордо или конверсию реактора в Арак.
Отметим, что противники иранской ядерной программы выражают опасение по поводу предполагаемого срока, за который иранские специалисты могут довести низкообогащенный радиоактивный материал до уровня “оружейного”. Это время прямо пропорционально степени обогащения, поэтому международная общественность хочет, если не полного прекращения процесса, то, по крайней мере, его ограничения до определенного уровня обогащения. Так, для нужд энергетики считается достаточным урановый материал, обогащенный до 5%. В случае введения такого лимита, считают эксперты, увеличится срок, необходимый для создания “бомбы”, что облегчит контроль и упреждение возможных враждебных шагов Тегерана. В разряд факторов риска попали и новые центрифуги, способные, по мнению экспертов, ускорить процесс производства “оружейного” радиоактивного материала. Однако, Тегеран уже дал понять, что не намерен от них отказываться. “Не думаю, что технология и наука как-либо связаны с распространением ядерного оружия”, – заявил ранее в этом месяце Мохаммад Джавад Зариф в интервью агентству “Рейтер” и телекомпании “International Media Associates”.
Примечательно, что накануне венских переговоров, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не верит в результативность этой встречи. “Некоторые члены предыдущего и нынешнего правительств полагают, что путь к урегулированию проблемы лежит через переговоры. Я же такого оптимизма не испытываю”. По словам аятоллы, “он не против” того, чтобы его страна продолжала переговоры по ядерной тематике, чтобы заключить соглашение. “То, что нами начато, будет завершено. Мы не отступим”, – заявил Али Хаменеи (ria.ru).
Напомним, что в рамках промежуточного соглашения, в конце января США ослабили режим санкций в отношении Ирана. Однако затем Министерство финансов США внесло в “черный список” ряд компаний и физических лиц из нескольких стран за сотрудничество с ИРИ. В Москве односторонние американские санкции против Ирана считают контрпродуктивными, с точки зрения прогресса на переговорах.

В Вене прошел очередной раунд переговоров по “ядерному” досье Ирана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.